История сине-гранатовой майки

Почему на майках "Барселоны" 107 лет на было титульного спонсора?История сине-гранатовой майки




Когда перед началом сезона 2006/07 президент «Барселоны» Хуан Лапорта подписал соглашение, по которому на майке этого клуба будет красоваться надпись UNICEF, а сам клуб будет перечислять 0,7% своей годовой прибыли этой благотворительной организации, болельщики каталонского клуба разделились на два лагеря. Одни были уверены, что Лапорта поступил абсолютно правильно, а вот другие считали, что он плюнул на вековую традицию клуба, по которой кроме герба «Барселоны» на майке этого клуба не было ничего. Мы не будем принимать позицию одной или другой стороны, а расскажем вам историю «чистых» маек «Барселоны».


«Барселона» выделяется среди других клубов не только красивой игрой, но еще и тем, что каталонский клуб за свою 107-летнюю историю ни разу не поместил никакой рекламы на свои сине-гранатовые футболки. Пока другие клубы зарабатывали миллионы долларов только за счет титульных спонсоров, болельщикам «Барселоны» это даже и в голову не приходило, ведь «Барса – больше, чем клуб». Каталонский клуб слишком хорош и имеет такие традиции, что рекламе на их футболках просто нет места.


Но culles забывают, как в 1992-ом году прославившийся не с лучшей стороны Луис Нуньес приобрел каталонский клуб и уже тогда располагал гигантскими средствами. Тогда спортивный спонсор «Барсы» итальянская фирма KAPPA предложила 9 миллионов долларов за надпись на футболке. Нуньес отказался. Но Нуньеса соблазнило другое предложение этой компании – за 6 миллионов долларов на сине-гранатовых майках появилась белая полоска. Никакой надписи, никакого логотипа итальянской компании – просто белая полоска.


«Я не хотел бы прославиться, как первый президент в истории «Барсы», который прилепил на футболку какую-то рекламу», - объяснил свое поведение Нуньес. Но, как и большинство других инициатив Нуньеса, она закончилась полным фиаско. Президент не обратил внимания на одну мелочь: белый цвет – «королевский», цвет злейшего врага и соперника мадридского «Реала». Из-за этой полоски поднялся такой шум, что руководство «Барсы» решило расторгнуть контракт с Kappa и заплатило этой фирме немалую неустойку.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы