Истязание

«Morte» – именно так на итальянском языке звучит слово «смерть». И сколько же циничного юмора госпожи Судьбы в том, что именно итальянское слово «смерть» так созвучно фамилии скончавшегося сегодня прямо на поле полузащитника «Ливорно» Пьермарио Морозини…

 

 

Жизнь Пьермарио Морозини закончилась прямо на футбольном поле. Она оборвалась на 31-ой минуте матча Серии Б между «Пескарой» и его «Ливорно». Медицинская помощь оказалась бесполезной. Можно искать виноватых, можно уповать на халатность врачей (ведь, по словам врачей, оказывавших самую первую помощь прямо на газоне, некоторое время сердце Морозини еще билось) – однако все это после. Сейчас, пока тело Морозини еще не предано земле, нам остается лишь скорбеть и вспоминать, какой была жизнь этого парня. А она у него была – не жизнь, а истязание.

 

Пьермарио Морозини родился в обыкновенной итальянской семье 2 июля 1986 года в Бергамо. Поначалу в жизни мальчика все развивалось замечательно – он тренировался в детской команде местной «Аталанты» и подавал большие спортивные надежды. Первая трагедия в жизни Пьермарио произошла в 2001 году, когда ему было 15 лет – умерла его мать Камилла. Не успела семья Морозини оправиться от смерти матери, как через два года умер отец – Альдо Морозини. Так 17-летний Морозини остался сиротой, вместе со своим младшим братом и старшей сестрой.

 

Однако на этом полоса трагедий и кошмаров в жизни молодого футболиста отнюдь не подошла к концу. Его младший брат, который с рождения был инвалидом, оказался не готовым к скоропостижной кончине обоих родителей и добровольно оборвал собственную жизнь, выпрыгнув из окна. В живых остались двое – Пьермарио и его старшая сестра, которая также является тяжело больным инвалидом.  

 

Пережив три катастрофических трагедии за три года, Пьермарио мог бы и сам наложить на себя руки – но это было не в его характере. Занятием, которое позволяло парню не натворить глупостей, был футбол. В футболе у него все складывалось куда удачнее, нежели в семейной жизни – его в том же злосчастном 2001 году впервые вызвали под знамена юношеской сборной Италии, и с тех пор он регулярно представлял «Адзурри» в командах разных возрастов. В 2005 году на молодого полузащитника положил глаз «Удинезе», который сперва выкупил половину прав на футболиста, а затем и приобрел его из «Аталанты» полностью. Сыграв всего пять матчей за «Удинезе», Морозини на правах аренды отправился набираться опыта в «Болонью». В Италии такая практика очень распространена – наиболее богатые клубы приобретают перспективных молодых футболистов, а затем по нескольку лет обкатывают их в командах послабее, после чего возвращают в свою команду. Однако Морозини сыграть за «Удинезе» уже было не суждено.

 

Однажды дотошные журналисты задали Пьерпаоло вопрос о его жизни без мамы и папы. Футболист твердо ответил: «Смерть обоих родителей в таком раннем возрасте – это то, что меняет твою жизнь. В то же время, весь тот гнев и ужас, который я пережил, помогает мне добиваться того, что также было мечтой моих родителей».

 

После «Болоньи» последовала «Виченца», далее – «Реджина», «Падова», вновь «Виченца». Параллельно этому Морозини продолжал регулярные выступления за молодежные команды сборной Италии, сыграл на молодежном ЧЕ в Швеции. Подготовку к сезону 2011/12 Морозини прошел в «Удинезе», однако в команде не закрепился. Последней станцией на футбольном и жизненном маршруте Морозини стал «Ливорно».

 

Истязание

 

Полная слез, горя и больших трагедий жизнь Пьерпаоло Морозини оборвалась сегодня, 14 апреля 2012 года, на 31-ой минуте матча «Пескара» - «Ливорно». Госпожа Судьба вновь проявила свой цинизм – сегодня, когда весь футбольный, да и не только футбольный мир скорбит и чтит память Пьерпаоло, когда вся Италия в трауре, когда вокруг госпиталя, в который привезли уже мертвого 25-летнего парня, собираются толпы скорбящих болельщиков, представители футбольной общественности, одноклубники и просто неравнодушные, - на признание останков не пришел ни один родной ему человек. Некому. Сестра-инвалид не может самостоятельно передвигаться, а кроме подруги Анны у футболиста больше никого не было. «Там» у него своих больше, чем здесь…

 

Денис Сиз, soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы