Итоги футбольного августа

Что ж, господа, мы вступаем в футбольную осень.Итоги футбольного августа

Осталось так мало тёплых дней лета...
А.Григорян


А точнее, не осталось совсем. Что ж, господа, мы вступаем в футбольную осень. Традиционно самую горячую пору в российском футболе, да и в европейском международном, пожалуй, тоже. Очень многие начинают сейчас писать аналитику групповых турниров ЛЧ и ЛЕ. Ну а мы с вами пойдём другим путём – вспомним самые интересные события, касающиеся топ-4 стран, а также России и Украины, и оценим прошедшие еврокубковые баталии. С них, пожалуй, и начнём.

Еврокубки

Уже второй сезон ЛЧ начинается по новой, пока ещё непривычной и весьма оригинальной схеме. Напомним, что, по мнению Платини, такая схема способствует попаданию «малых команд» в групповой турнир главного еврокубка. В результате – многочисленные вопли болельщиков о том, что «нечего делать в основном раунде ЛЧ всяким Жилинам и Хапоэлям». Не будем заострять внимание на этом вопросе, только напомним, что малые команды часто могут неожиданно навязать борьбу соперникам (БАТЭ, Артмедиа, Анортосис и прочие тому примером). Да и потом, гораздо интересней, когда состав ЛЧ меняется каждый год – а если бы не эта реформа, он был бы практически застывшим.

Впрочем, мы не о том. Что же интересного произошло в ЛЧ? Ну, прежде всего, всегда интересны вылеты фаворитов. На этот раз четыре команды, которые были не сеяными в последней квалификации, прошли дальше – «Жилина» (бесспорная победа над «Спартой»), «Партизан» (победа по пенальти – но победа над «Андерлехтом»!), «Осер» и «Брага». Впрочем, я думаю, о победе французов вы и так знаете всё, и незачем повторять расхожие фразы о потраченных впустую десятках миллионов. А о «Браге» ещё поговорим.

Далее. Драматичные противостояния? А как же без них! И если «Янг Бойз» просто огорошили «Тоттенхэм», который в конечном итоге легко расставил всё по своим местам, то в нескольких случаях дуэли команд держали в напряжении до последних минут. Да, прежде всего я имею в виду пару «Сампдории» и «Вердера» и пропущенный на последних минутах немцами гол, который едва не стал роковым. И всё же это «Вердер», команда, которая не сдаётся никогда. И гол Розенберга на последних минутах стал воплощением этого принципа. После чего, конечно, итальянцы оказались в такой психологической яме, из которой выбраться весьма сложно. Они и не выбрались.

Порадовала и «Брага». Молодой тренер команды Пасьенса смог удивить фаворитов из «Севильи», которым даже после первого матча в Португалии задача прохода в групповой турнир наверняка казалась детской. «Брага», на мой взгляд, заслуженно переиграла «Севилью». И абсолютно неправы те, кто говорит: мол, донецкому «Шахтёру» достался простой соперник из третьей корзины. Уверен, «Брага» может доставить неприятности не только украинцам, но и «Арсеналу». Пора отвыкать от стереотипа о наличии лишь трёх сильных команд в Португалии.

В остальном в ЛЧ всё предсказуемо. А вот в Лиге Европы сенсаций было побольше. Останавливаться на каждой не будем, но, конечно, не отметить в очередной раз невероятный камбэк «Карпат» нельзя. Едва не сотворил сенсацию «Хетафе», но всё же в дополнительное время команда смогла пройти кипрский АПОЕЛ. А вот кто удивил, так это «Астон Вилла» - мало того, что в домашнем чемпионате команда проиграла 0:6, так ещё и в Лиге Европы вылетела от венского «Рапида»! И это один из претендентов на высокие места? А ведь перед началом сезона именно так считали английские СМИ...

Англия

Количество разгромных побед в первых турах здесь стало уже притчей во языцех. Причём что интересно – «Ньюкасл» и «Блэкпул», вышедшие из Чемпионшипа, умудрились по разу выиграть разгромно! Впрочем, победа «Блэкпула» над «Уиганом» объясняется явной слабостью «Атлетика» - это подтверждается такими результатами, как «Арсенал» – «Блэкпул» 6:0, «Уиган» – «Челси» 0:6.

А в основном первые туры подтверждают мнение экспертов об АПЛ последних сезонов. Всё ярче очерчивается стабильный круг команд – «грандов», «середняков», «борцов за выживание». Переходы между этими категориями, эдакие «социальные лифты», практически закрыты. Должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы, к примеру, «Манчестер Юнайтед» (даже при всех финансовых проблемах) закончил сезон ниже 4 места. Или чтобы середняк вошёл в тройку призёров. Это наверняка удручает старых болельщиков и заставляет вновь грустно вспоминать «некоммерческие» времена, когда результаты были впрямь непредсказуемы. Что ж, за металл гибнут не только люди, но и целые чемпионаты.

Италия

«Интер» после Моуриньо – один из популярных предметов спора болельщиков. Кто-то считает, что Бенитес уже сейчас показывает свою неспособность тренировать такой клуб. Другие, более спокойно относящиеся к текущим результатам, призывают немного подождать. Но и их игра команды в Суперкубке Европы расстроила – дело ведь не в поражении, а в том, что «Атлетико» вчистую переиграл итальянцев. Более того, команда не смогла победить «Болонью» в довольно неинтересном матче. И многие опасаются, что Бенитес не сумеет поддерживать потрясающую оборону «Интера» Моуриньо, одновременно не наладив игру в полузащите и нападении. Стоит посмотреть на последующие игры команды, и тогда можно будет сказать уже точно, способен ли Бенитес удержать «Интер» на уровне прошлого сезона или нет.

Прочие темы: вернётся ли на свой былой уровень «Милан»? Робиньо, вероятно, подпишет контракт с «россонери», а Ибрагимович уже стал игроком «красно-чёрных» - пусть и по аренде на год.

Что будет с «Ромой» и «Ювентусом»? Здесь уж даже Кассандра не поможет, не то что ваш покорный слуга. Обе команды глупо потеряли очки в первом туре, но вряд ли это может быть показателем их будущих выступлений. Тем не менее, оба клуба сейчас лихорадит. «Юве» чистит ряды – команду покинули Диего, Зебина, Каморанези – но контуры новой «первой 11» пока непонятны. На фоне такой ситуации во всех трёх «больших» клубах-конкурентах «Милан» просто обязан в этом сезоне бороться за высшие награды. Иначе можно окончательно будет записать «красно-чёрных» в длинный список «бывших» - или, если высказываться поэтично, «спящих» - грандов.

Испания

Здесь тоже состоялся лишь первый тур. Право, не стоит судить о командах по одному матчу, и те, кто спешат оскорбить ненавистного Моуриньо из-за ничьей в Мальорке, поступают крайне неразумно. Напомним для начала, что «Реал» именно с этим клубом очень часто теряет очки. Кроме того, Жозе явно будет менять принципы игры команды, и вполне возможно, что у него (в отличие от Капелло) есть карт-бланш на смену стиля. Наверняка руководство «Реала» хочет, наконец, высоких результатов в еврокубках и победы в домашнем чемпионате – а для этого нужно играть в разумный современный футбол. Но превратить хаотичное сборище игроков, каковым был «Реал» в последнее время, в команду – это процесс длительный, и вполне возможно, что в начале сезона королевский клуб будет выглядеть невзрачно. Цыплят по осени считают – очки, впрочем, тоже.

Отдельной строкой – надежда на высокие результаты «Атлетико», клуба, который вполне реально может претендовать на зону Лиги чемпионов в этом году. Вопрос лишь в том, чтобы удержать Форлана и Агуэро. Вроде бы летом это сделать удалось, хотя... Подождём формального закрытия трансферного окна.

Германия

Как привыкли уже болельщики немецкого футбола, в чемпионате творится сплошной Кельнский карнавал. Чего один «Вердер» стоит, проигравший «Хоффенхайму» 1:4 и не могущий найти свою игру без Озила. А феерический матч «Байера» с гладбахской «Боруссией» (3:6), игру защитников команды в котором даже оценить сложно – ниже нуля (примерно так же играли с «Таврией», но там соперник не смог наказать немцев)? А внезапно провалившийся «Шальке»? А «Бавария», которая проигрывает «Кайзерслаутерну»?

В итоге шесть очков после двух туров из команд, которые вроде бы на что-то претендуют, набрал только «Гамбург». А лидеры в начале сезона занимаются непонятно чем. И ведь нет сомнений, что они наберут ход... Но такая игра команд на данный момент вызывает тоскливые мысли на тему общего уровня немецкого футбола сегодня – ведь не начало сезона виновато в детских тактических ошибках футболистов, не так ли?

Россия

Кто-то – казалось бы, совсем недавно – отправлял Протасова в отставку как бездаря? Мечтал о возвращении Сёмина на пост главного тренера «Локомотива»? Надеялся на то, что «Спартак» наконец станет стабильней выступать и определится с вратарём? События августа в очередной раз подтвердили – надежды болельщиков, увы, сбываются крайне редко. Вообще непредсказуемость российского чемпионата, конечно, повышает интерес к нему. Вот только можно ли говорить о силе чемпионата сейчас? Пока рано об этом говорить, но есть сомнения, что «Рубин» и «Спартак» этой осенью смогут выступить на высшем уровне в Лиге чемпионов. Ирония судьбы – кажущиеся более сильными на данный «Зенит» и ЦСКА будут выступать в Лиге Европы... Впрочем, о России на нашем сайте сказано уже достаточно, не стоит повторяться.

И в качестве послесловия. Заметьте, мало кто уже говорит о том, что РПЛ сильнее высшей лиги Франции. Не говоря уже о Германии.

Украина

Здесь всё довольно просто. В очередной раз «Днепр» Бессонова показал свою несостоятельность – как захватили лидерство, так его и упустили. В очередной раз лидеры – «Динамо» и «Шахтёр» - выиграли вроде бы и минимально, но с большим преимуществом. А «Шахтёр» ещё и купил Генриха Мхитаряна – исключительно талантливого нападающего из Армении, ключевого игрока донецкого «Металлурга» - и претендует на Ротаня из «Днепра». Концентрация сильных игроков в двух лучших клубах, увы, продолжается, что негативно сказывается на интересе к чемпионату и его непредсказуемости.

О том, что до сих пор не сформирован ТВ-пул чемпионата и что дело о договорном матче «Металлиста» и «Карпат» продолжает будоражить общественность (грозятся дойти до Лозанны, где, по мнению аналитиков, возможен вердикт о понижении в классе!), и говорить не хочется. Увы, в организационном плане украинский футбол довольно слаб, и непонятно, когда это изменится. Хотя на фоне всего этого настоящим позитивом выглядит деятельность Пьерлуиджи Коллины – ведь теперь он возглавляет украинский судейский корпус, и количество ошибок и впрямь значительно уменьшилось! Что ж, надеемся, со временем европейский опыт проникнет и в другие сферы, связанные с украинским футболом. А пока – ждём...

Константин Федоренко, www.soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы