Иван Саенко: Хиддинк дал игрокам свободу

Полузащитник "Нюрнберга" поделился мнением о предстоящем матче против Израиля. - сообщает "Спорт день за днем"


Иван Саенко: Хиддинк дал игрокам свободу

— Не так давно за сборную России играли Виктор Онопко, Валерий Карпин, Александр Мостовой — бойцы, способные завести парт-неров. Сегодня харизматичного лидера среди игроков нет. И создается впечатление, что его заменил Гус Хиддинк.

— Он не стал лидером, а скорее воплотил в жизнь то, что хотел: мы стали командой. Вместе с ним. Больших заслуг можно добиться только за счет командных действий. Греция выиграла Евро-2004. За счет чего? Была командой. Мы с Ангеласом Харистеасом разговаривали, и он вспоминал, что в четвертьфинале чемпионата Европы с Францией у них семь человек играли персонально. Семь человек! Какие там 4-4-2, какая там тактика! Ясно, не модерн. Но ведь выиграли 1:0. В тот момент Греция представляла из себя единое целое, ее было не сломить.

— В чем уникальность Хиддинка?

— Гус сделал то, на что не решился бы ни один российский тренер, — дал игрокам свободу. Не многие замечают, потому что не находятся внутри команды, но факт остается фактом: Хиддинк нас не напрягает. В том числе и своим присутствием. Перед матчем с Англией в Москве объявил субботу выходным днем. Вы, журналисты, должны анализировать подобные вещи: что значит дать молодым ребятам, обеспеченным людям, в Москве в субботу выходной? При другом наставнике мы бы сидели в Бору. Там все классно: еда, спокойствие, но... ты сходишь с ума. И мы не хотим подводить Хиддинка. Не поедем куда-нибудь гулять, а лучше спокойно посидим в ресторане, поужинаем. Гус нам доверяет, мы отвечаем ему тем же.

— Претензии по поводу опозданий на сборы, которые голландец предъявляет футболистам, — это серьезно или игра на публику?

— Нет, серьезно. На самом деле были напряженные ситуации. Для человека из Европы пунктуальность очень важна. У нас в Германии так же строго. Если опаздываешь, смотрят косо. Конечно, бывают разные обстоятельства, веские причины, что-то случилось — и не появился вовремя. Но когда все в твоих руках, а ты задерживаешься, то Хиддинк злится.

— Александр Бородюк сможет стать преемником Хиддинка?

— Это дело будущего, никому ничего не известно. Но не говори гоп, пока не перепрыгнешь. У нас впереди два важнейших матча — с Израилем и Андоррой. В Тель — Авиве будет очень сложно. Победа над Англией дала многое, но, если провалимся сейчас, все хорошие отзывы заменятся жесткой критикой. Причем ругать станут в два раза сильнее.

— Где смотрели октябрьский матч с англичанами?

— В Германии. За несколько дней до игры подошел к Хиддинку и сказал, что нога болит, что «я не тот Иван, который был во встрече с Польшей». Он все понял, позвонил наставнику «Нюрнберга» Хансу Майеру, и я полетел домой.

— Какие чувства испытывали, наблюдая трансляцию из «Лужников»?

— После первого тайма было ощущение, что шансов у нас нет никаких, выиграть нереально. Но, как говорит Майер, в серии из десяти матчей Россия могла бы раз пять англичанам проиграть, трижды сыграть вничью и два раза победить. И в тот день все сложилось в нашу пользу. При счете 1:1 англичане дрогнули. Вне зависимости от того, в каких клубах играют, сколько зарабатывают, они тоже люди.

— Пенальти на Константине Зырянове был?

— Костя вошел в штрафную… Но это уже неважно. Уже история. Как с голом в ворота немцев на чемпионате мира 1966 года: пересек мяч линию ворот или не пересек — какая разница? Одни стали чемпионами мира, другие остались вторыми. Все. Мы выиграли и взяли важные три очка.

— Приезжая в сборную из Германии, попадаете в другой мир?

— Проблем нет. Я тоже русский человек. Жизнь за границей дает возможность сравнивать, но другим я не стал. Со многими ребятами — «сборниками» познакомился несколько лет назад, еще в «молодежке». Сейчас нормально общаемся, потому что практически все — ровесники.

— Считается, что вы особенно дружны с Александром Кержаковым.

— И с ним, и с Юрой Жирковым, и с Димой Сычевым. Созваниваемся. Поддерживаем друг друга.

— После того как при Хиддинке дебютировали в сборной, почувствовали, что вышли на другой уровень, в том числе и в клубе?

— В принципе да. Этот путь выбрал в 17 лет, когда приехал в Германию. Тут никто не знал фамилии Саенко: кто это, откуда? Начал жизнь с нуля и стремился попасть в сборную только за счет своих заслуг и заслуг своего клуба.

— Согласны, что в «Нюрнберге» Майер от вас очень многого ждет?

— Так и есть. Это чувствуется. Мы с ним разговариваем, он постоянно подчеркивает: «Ваня, давай, ты нам нужен в прошлогодней форме».

— Давит такая ответственность?

— Нет. Майер больше 35 лет занимается тренерской деятельностью и прекрасно понимает, что на игроков не стоит давить. Если наставник видит, что футболист полностью отдается игре, претензий не предъявляет.

— Авторитет Майера в Германии непререкаем?

— Недаром человек стал лицом одной популярнейшей компьютерной игры. Не каждый удастаивается подобной чести. Это огромное уважение. Да и что здесь объяснять – сорок лет в Нюрнберге никто ничего не выигрывал, двадцать лет не было еврокубков. Но с приходом Майера все вдруг появилось и стало по-другому.

— Но в нынешнем сезоне «Нюрнберг» оказался в подвале...

— Мы профессионалы и понимаем, что футбол — не просто игра, где 22 человека гоняют мяч. Это большой бизнес. Разумеется, сказались травмы. Если бы не они, могли бы набрать на 6 — 8 очков больше и занимать место в середине таблицы. Думаю, обязательно выберемся, должны выбраться. Матч с «Эвертоном» показал, что «Нюрнберг» способен играть на равных с сильными командами.

— В конце ноября вас ждет встреча с «Зенитом». Кубок УЕФА не отошел для «Нюрнберга» на второй план?

— Рано рассуждать о «Зените». А насчет того, что важнее… Наверное, бундеслига. Еврокубки – дополнительный подарок для нас.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы