Иванов: радует, что третье место ЦСКА выдается за неудачу

Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов прокомментировал итоги чемпионата России.

Иванов: радует, что третье место ЦСКА выдается за неудачу

— Вы вообще за ЦСКА в футболе болеете?

— За «Зенит» еще.

— А когда они играют друг с другом?

— То на сердце очень тяжело (вздыхает).

— Армейцы не самый удачный сезон провели. В чем причина?

— Их несколько. Во-первых, невозможно все подряд все время выигрывать и играть на одном уровне. Так не бывает. Даже у «Милана», «Манчестер Юнайтед», «Реала» не получается все время побеждать в национальных чемпионатах. Во-вторых, в ЦСКА налицо излишнее увлечение бразильцами. В-третьих, не просчитали отъезд лидеров на Кубок Америки и молодежный чемпионат мира. В-четвертых, травмы подкосили. В общем, некому было играть практически полсезона, и летний период ЦСКА провалил. А если ты провалил треть дистанции, наверстать упущенное в современном футболе невозможно. Но меня очень радует, что третье место ЦСКА выдается за неудачу. Значит, планка поставлена высокая – это здорово.

— Что делать дальше?

— Уверен, что и Гинер, и Газзаев прекрасно отдают себе отчет в том, что произошло. Поэтому сделают правильные выводы. И то, что не сняли Газзаева, – это безусловный плюс. Хорошо, когда у человека есть право на ошибку, когда от него не требуют пять лет подряд становиться чемпионом.

— Чемпионом, выходит, стала вторая ваша любимая команда. Были на «золотом» матче в Раменском?

— Еще бы! Надеюсь, ни у кого не повернется язык сказать, что там был «договорняк» (улыбается). Сердечко екнуло, конечно, когда Домингес мяч из пустых ворот головой выносил.

— Питер взял золото заслуженно?

— Да. Все-таки бюджет у них самый большой был. Хотя деньги решают далеко не все. Пока игроки притирались друг к другу, ушло полгода. Но класс команды в итоге выразился в том, что они за это время не теряли очки в матчах с аутсайдерами. В отличие от «Спартака» и ЦСКА в этом в итоге оказался залог успеха «Зенита».

— И снова, возвращаясь к разговору о легионерах, победителем стал тренер-иностранец…

— Я на эту тему, как говорит молодежь, не заморачиваюсь. Мы живем в век глобализации. Команде нужен был результат – она его добилась. Важно, чтобы у этих тренеров-победителей имели возможность учиться наши молодые специалисты. Как Бородюк у Хиддинка, как Пашутин у Блатта. В этом случае у нас будет хорошая перспектива.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы