Ивица Олич: у меня в гараже есть свободное место

Нападающий сборной Хорватии и немецкого "Гамбурга" Ивица Олич заявил, что с удовольствием примет подарок Федуна.

Ивица Олич: у меня в гараже есть свободное место

— Ивица, какие ощущения испытывает игрок, забивший на «Уэмбли»?

— Это нечто особенное, не передать словами. Мяч, забитый в Лондоне, я точно буду помнить до конца карьеры. До того самым памятным был гол в ворота итальянцев на чемпионате мира в Японии. Гол Англии стал с ним в один ряд.

— В тот момент, когда вы обвели Карсона и отправили мяч в сетку, взгляд на мгновение нашел бокового арбитра. Подумали, что в офсайде?

— Посмотрел на лайнсмена, потому что англичане вскинули руки в воздух, требуя зафиксировать положение «вне игры». Однако арбитр не шелохнулся, и я спокойно поразил ворота. Кстати, если бы не пенальти, мы запросто могли забить еще пару мячей на стартовом кураже. Но судья посчитал, что Шимунич нарушил правила, хотя в моей карьере встречались защитники, цеплявшиеся за майку куда хлеще, а свисток молчал. Контакт в штрафной — нормальная вещь, это происходит постоянно. С другой стороны, выиграть со счетом 3:2 даже как-то слаще: при ничейном счете у англичан появился шанс пройти на Евро, но мы его у них тут же отобрали!

— Не обидно за промах при счете 1:2, когда после удара головой попали во вратаря? Этот эпизод вполне мог стать украшением всего матча...

— Тот момент я потом прокручивал в голове всю ночь. Сам не пойму, как Карсон отразил удар. Я выскочил между центральными защитниками, чтобы замкнуть навес, и ударил так сильно, как, наверное, никогда в жизни головой не бил. И вдруг мяч попадает во вратаря где-то в районе плеча и отскакивает, будто от стойки ворот. Шикарный гол мог получиться, очень обидно…

— До начала Евро-2008 остается чуть больше полугода. Как оцениваете шансы сборных Хорватии и России в финальной части чемпионата?

— С кем бы нас ни свел жребий, Хорватия должна выходить из группы. Просто должна, поскольку у команды есть все предпосылки для этого — талант игроков, опыт, умение, а также достаточно длинная скамейка с очень сильными запасными, что в таких турнирах немаловажно. Что будет потом, прогнозировать не берусь, поскольку матчи стадии плей-офф — это своеобразная лотерея. В таких играх никогда не помешает и определенная доля везения.

Что касается России, в ее игре заметен сдвиг к лучшему. Россия никогда не испытывала дефицита хороших футболистов, но только при Хиддинке сборная стала похожа на команду. Раньше она не выглядела единым целым, а вот в июне, когда мы сражались на «Максимире», я на поле почувствовал, что это другая сборная — цельная, настоящая. Хиддинку нужно втолковать игрокам, что только так они смогут добиваться необходимых результатов. С другой стороны, определенный козырь России заключается в том, что в отличие от Хорватии почти все игроки сборной выступают в одном чемпионате, некоторые даже целыми группами играют вместе в клубах, что облегчает задачу достижения взаимопонимания на поле и создания единого организма, каковым является команда.

— В воскресенье обе сборные узнают своих будущих соперников. Кого бы вы предпочли в качестве соседей по группе?

— Я ознакомился с составами корзин и сделал для себя достаточно простой вывод — хотелось бы оказаться в одной группе с Австрией. Мне кажется, что по уровню она слабее остальных сборных. Хотя, безусловно, на ее стороне будет фактор своего поля — страна-хозяйка все-таки… Что касается двух других команд в группе, то мне абсолютно все равно: кто бы ни попался, это будут сильные соперники, обыграть которых весьма трудно.

— Поговорим немного о клубных делах. В одном из хорватских изданий со ссылкой на вас появилась информация о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун якобы готов предложить Оличу контракт, в который вы сами впишете сумму будущей зарплаты. Это соответствует действительности?

— Ничего подобного тому, что было написано, я не говорил. По окончании лондонского матча наши журналисты на радостях стали подшучивать надо мной, мол, сейчас посыплются предложения из России, с пустой зарплатной графой, и Ивица впишет, сколько захочет, деньги для клуба не проблема. Настроение у всех было прекрасное, и я в ответ на эти шутки просто улыбался. Поэтому и был неприятно удивлен, прочитав об этом в газете на следующий день: автор заметки слова коллег приписал мне, хотя, повторюсь, ничего подобного я не говорил.

— И все-таки допускаете вариант, что можете надеть майку российского клуба?

— Хочу, чтобы меня поняли правильно: в России я провел три с половиной прекрасных года, которые всегда буду вспоминать с особой теплотой. Москва в моей карьере вообще отдельная тема — невероятный, фантастический город, который я очень полюбил. Думаю, все видели, как в в лондонском матче я бился, цеплялся за каждый мяч, не жалея ни себя, ни своих опекунов. Кстати, в перерыве мне наложили на голову три шва, но я продолжил играть. И очень радовался победе, в том числе и потому, что Россия составила нам компанию на Евро.

Если же говорить конкретно, то на сегодня мой агент не получил ни одного официального предложения от российских клубов. Так что рассуждать о моем трансфере беспочвенно. Да, я читал в прессе, что ряд российских клубов якобы заинтересован в моих услугах, но ничего конкретного пока нет. Зато сразу после игры в Лондоне к моему агенту обратились несколько представителей клубов английской премьер-лиги, и их заинтересованность имеет достаточно конкретные очертания. Называть эти клубы по понятным причинам не могу, но скажу, что к переходу в Англию я наверняка ближе, чем к возвращению в Россию.

— Мне известно, что вы инициировали процесс получения гражданства Германии. Наличие немецкого паспорта как-то облегчит жизнь в бундеслиге?

— Да, я подал документы на получение гражданства, и этот вопрос теперь решается в соответствии с немецким законодательством. На мой статус в бундеслиге это никак не повлияет, поскольку здесь отсутствует лимит на игроков, не являющихся гражданами стран — членов Евросоюза. А в Англии, к примеру, такой паспорт очень мог бы пригодиться, поскольку там подобный лимит все еще в силе.

— А новый «мерседес» сгодился бы? Ведь тот же Федун лично пообещал лучшим игрокам хорватской сборной в матче против Англии аж четыре шикарных немецких авто?

— Слышал, конечно! В преддверии игры пресса об этом писала чуть ли не больше, чем непосредственно о самой подготовке к матчу. Также слышал и о том, что руководство Футбольного союза Хорватии уже успело отказаться от такого подарка. Я на этот счет уже высказывался, но могу еще раз повторить: у меня в гараже есть свободное место, и я с удовольствием его заполню, если выбор Федуна остановится на мне.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы