Измайлов: с удовольствием начал бы играть как можно раньше

{mosimage}

Полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов скучает по Лиге Чемпионов.



- Как проводите время между сборами?

- Раньше мог в театр или в кино сходить, повидаться с друзьями. Но сейчас стараюсь больше времени проводить дома с родными. Видимся редко, поэтому такое времяпровождение только в радость.

- Между турецким и голландским сборами "Локо" тренировался в нефутбольном манеже. Не тяжело с непривычки переходить с газона на паркет?

- Покрытие непривычное, но сами занятия очень интересные. Потому что во всем, что мы на них делаем, есть соревновательный элемент. С психологической точки зрения такая смена обстановки только на пользу делу. Для работы над "физикой" и какими-то сугубо футбольными моментами есть сборы, а между ними важнее получить новые эмоции и поддержать себя в тонусе.

- Ваши прямые конкуренты "Спартак" и ЦСКА начали сезон раньше из-за участия в еврокубках. Это может как-то аукнуться им по ходу сезона?

- Думаю, ничего плохого для них в этом нет. Честно говоря, я бы и сам с удовольствием начал играть как можно раньше. Сама атмосфера турнира, подготовка к матчам намного интереснее любого предсезонного сбора.

- Но ведь "Локомотив" еще сравнительно недавно также начинал сезон в феврале, а затем не раз начисто "заваливал" весну, набирая обороты лишь ко второй половине лета?

- Причин неудачного старта может быть много. Одним лишь форсированием подготовки к сезону и ранним стартом его объяснять не стоит.

- Сами по Лиге чемпионов успели соскучиться?

- Еще бы! В последний раз играли в ней три года назад в 1/8 финала с "Монако". В то время "Локомотив" участвовал в этом турнире каждый год, и казалось, что так будет всегда...

- Возвращение Юрия Семина в новом качестве удивило?

- Конечно. Но и порадовало тоже. С другой стороны, как человека все мы знали его уже достаточно долго, поэтому каких-то особых эмоций в связи с его новой ролью в клубе не возникло.

- Назначение Анатолия Бышовца на пост главного тренера сильно изменило уклад жизни команды?

- Если какая-то перестройка и идет, то достаточно плавно. Во всяком случае, я ее не ощущаю.

- А жесткость нового рулевого уже почувствовали на себе? Слышал, на сборе в Португалии у него были к вам серьезные претензии...

- Да, но мне их предъявил не человек с улицы, а главный тренер моей команды. Эпизод в Португалии, о котором вы говорите, помню очень хорошо. Мы отрабатывали действия в атаке, и в какой-то момент я решил сыграть по-своему, а не как того требовали. Поэтому жесткие слова в свой адрес я тогда заслужил.

- За годы выступления в "Локомотиве" вам доводилось играть и на фланге, и "под нападающими", и на краю обороны. На какой из этих позиций видит вас Бышовец?

- Пока не знаю, но мне удобнее играть в центре поля. Во-первых, к этой позиции я привык с детства - инсайда и крайнего полузащитника я начал играть позже. Во-вторых, играя в центре, ты постоянно находишься в гуще событий. Почти все атаки проходят при твоем непосредственном участии, тогда как на фланге игра порой проходит мимо.

- Кстати, с результатами в контрольных матчах у "Локо" пока беда. Есть тому какое-то объяснение, кроме расхожего мнения об их непринципиальности?

- Но ведь это не просто расхожее мнение, а так оно и есть на самом деле. Поверьте, я не пытаюсь "отбрыкнуться" от неприятного вопроса, а действительно так думаю. К тому же на моей памяти "Локомотив" всегда не очень удачно играл контрольные матчи в межсезонье, и нынешнее - далеко не самое худшее с этой точки зрения. Поэтому паниковать по этому поводу никто у нас в команде не собирается. Более того, я уверен, что со стартом официального сезона начнется совсем другой футбол. В конце концов, предыдущие годы это подтверждают.

- Как раз хотел спросить о прошлом. Сейчас, через полгода после злополучного матча с "Зюлте-Варегемом", можете объяснить, что случилось тогда в Генте?

- Мне кажется, мы все-таки недооценили соперника. Обидно, что все шишки за то поражение посыпались на Муслина, хотя, по-моему, большую часть вины должны взять на себя мы, футболисты.

- Справедливо ли будет сказать, что именно то поражение и последовавшая вскоре смена тренера стали причиной смазанной концовки сезона?

- Как все повернулось бы, останься на своем посту Муслин, мы не узнаем никогда. Но говорить, что смена тренера нас как-то надломила, я бы тоже не стал. В конце концов, все мы играем в футбол не первый год и знаем свое дело. Поэтому считать уход Муслина главным и уж тем более единственным фактором, повлиявшим на концовку сезона, было бы неверно.

- Тем более что "Локомотив" и до Муслина нередко терял очки в домашних матчах с командами из нижней части таблицы. Кстати, у вас есть тому логичное объяснение?

- Такие команды чаще всего играют строго от обороны, а нам порой просто не хватает упрямства, чтобы затолкать мяч в ворота.

- Но разве не с тем же приходится сталкиваться и "Спартаку", и ЦСКА?

- "Спартак" тоже немало очков в таких матчах теряет. Что касается ЦСКА, то армейцы как раз умеют дожать соперника на последних минутах. Конечно, без везения тоже не обходится. С другой стороны, если не настаивать на своем, никакого везения и не будет.

- Завершая тему прошлого сезона: бронзовую медаль храните со всеми остальными наградами или убрали с глаз долой?

- Все мои награды - начиная с завоеванных на юношеском уровне - хранятся у родителей. Последняя медаль пока у меня дома, но при случае обязательно отвезу ее, куда следует.

- Кто, помимо главного тренера, ваш самый строгий критик?

- Я сам. И отец.

- Часто от отца достается на орехи?

- В прошлом году было часто, поводов подворачивалось достаточно. Оценка отца, возможно, не всегда профессиональна, но всякий раз идет от сердца.

- А за оценками в СМИ следите?

- Нерегулярно, но если уж беру газету в руки, то просматриваю обязательно. Правда, отношусь к ним спокойно, потому что всегда сам чувствую, на сколько примерно наиграл.

- Можете представить себя вне "Локомотива"?

- Никогда об этом не думал, ведь "Локомотив" - моя родная команда. Хотя бывают всякие повороты. Скажем, в прошлом году у меня в "Локомотиве" не ладилось, и был момент, когда я мог уйти из команды. Тогда обошлось. А сейчас меня в "Локо" все устраивает, поэтому что-то менять мне бы не хотелось. Но и громких слов вроде "никогда" и "нигде, кроме" говорить тоже не вижу смысла. Жизнь может поменять все по-своему.

- А за границей поиграть не хотели бы?

- Мечтал об этом с детства. Конкретных предпочтений не было, но попробовать свои силы в каком-нибудь сильном зарубежном чемпионате было бы очень интересно.

- Вопрос, который мучает всех без исключения поклонников "Локомотива": нет ли у вас ощущения, что последние годы как футболист топчетесь на месте?

- Это не ощущение, а правда. К сожалению. Сам хорошо это осознаю и даже причины этого знаю. Просто на каком-то этапе футб ол был у меня не на первом месте.

- Изменили бы что-то в прошлом, будь у вас такая возможность?

- Скорее нет. Действительно, было немало ошибок. Думаю, и в будущем их не избежать. Но ведь именно через такие вещи мы умнеем, приобретаем полезный опыт.

- А не боитесь в таком случае, что в один прекрасный момент все перестанут говорить о "талантливом футболисте Измайлове с невероятным потенциалом"?

- Этого точно не боюсь. Потому что уверен в своих силах и готов сделать все, чтобы этого не случилось.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы