Jump, Jimmy, Jump!

Наверняка футбольные болельщики помнят финал Чемпионата Европы, когда какой-то фанат в красной кепке выбежал на поле и бросил в Луиша Фигу флаг «Барселоны». Помнят и матч Лиги Чемпионов, когда Тьерри Анри получил от какого-то болельщика майку «Барселоны» со своей фамилией.Jump, Jimmy, Jump!


Паренек с флагом и паренек с майкой – одно и тоже лицо. Его называют «Прыгун». Soccernews.ru предлагает своим читателям веселую историю про необычного фаната Жаме Маркета, известного миру как Джимми Прыгун.




"Jump, Jimmy, Jump!"


Двое крепких мужчин ловили его по всему зеленому газону «Ноу Камп», а он не обращал на это внимание – ему было просто наплевать, он смотрел в голубое небо Каталонии и был безгранично доволен…


Жаме Маркет, или Джимми Прыгун, сделал свое дело. Сегодня он выбежал на поле, чтобы поблагодарить Абелардо Фернандеза. Это был сезон 2001/02 и дебют Прыгуна.


Джимми Прынун, или, если хотите, Жаме Маркет – самый знаменитый «прыгун» Испании. Так называют болельщиков, которые любой ценой пытаются выбежать на поле и открыто показать свое мнение по поводу того или иного события.


Джимми говорит, что его главная цель – развеселить публику, а сам он мечтает завоевать Голливуд и когда-нибудь получить «Оскар». Его девиз – «родился, чтобы быть известным».


Джимми – не тот «прыгун», которому нужно просто выбежать на поле, подбежать к любимому игроку и сфотографироваться. В истории его прыжков есть и такие, когда он недвусмысленно давал понять, что хочет сказать.


Но стоит заметить, что Джимми, в отличии от других «прыгунов», на поле всегда выбегает в одежде и шокирует публику только своим появлением.


Тем временем самый популярный «прыгун» в мире англичанин Марк Робертс прославился своими эксгибиционистскими трюками. Именно он трижды подряд в финалах Лиги Чемпионов появлялся на поле и с завидной гордостью демонстрировал болельщикам надпись «Задница галактики».


«Прыгун» и футбол


Во время разных матчей каталонец выбегал на поле десятки раз.


Пожалуй, самый громкий аккорд Джимми – 4 июля 2004 года – финал Чемпионата Европы. Предатель получил то, что заслужил – флаг «Барселоны» полетел в человека, который плюнул в сердца фанатов «Барселоны» по всему миру. Лицо Луиша Фигу говорило все само за себя – флаг сине-гранатовых когда-то он целовал на майке «Барселоны», а теперь он прекрасно понял, что его предательство никогда не будет забыто.


На следующий день газеты Каталонии писали: «Фигу получил то, что заслужил», Мадрид это назвал стыдным инцидентом, а в Португалии назвали это хулиганством, хотя и признали, что Джимми Прыгун стал единственным человеком, которому удалось прорваться сквозь защиту греков (как вы помните, Португалия проиграла Греции со счетом 0-1). Сам Джимми про это сказал: «Я бросил флаг «Барсы» в лицо Фигу не ради славы. Я выбежал для того, чтобы все знали, что этот человек – дешевая свинья».


19 октября 2005 года, стадион «Сантьяго Бернабеу». 151-ый за всю историю Эль Классико: «Реал» - «Барселона». Джимми бежал по полю как бешеный, поймав экстаз. Это было ответом тем людям из Мадрида, которые кричали, что Каталонии больше не нужны права. «Барселона» разгромила «Реал» 3-0, а белые трибуны аплодируют сине-гранатовым. Триумф!


Самым дорогим появлением Прыгуна на футбольном поле считается выход на стадионе «Эль Мадригал» 25 апреля 2006 года. Тогда в полуфинале Лиги Чемпионов местный «Вильярреал» встречался с лондонским «Арсеналом». В начале второго тайма Прыгун выбежал на поле и бросил в французского нападающего Тьерри Анри футболкой «Барселоны» с 14 номером на спине. Испанская комиссия по борьбе с хулиганством оштрафовала его на 60 тысяч евро. Тем не менее, весь штраф Прыгун не платил: часть денег заплатила администрация стадиона и сам «Вильярреал» за бреши в охране, оставшиеся деньги из личных средств заплатили болельщики «Барселоны» и партия независимости Каталонии. Как оказалось, старания Джимми Прыгуна не прошли даром – Тьерри Анри перешел в «Барселону»…


Прыгун появлялся не только на полях Испании, но и Англии. В матче «Ливерпуля» и «Челси» Прыгун выбежал на поле и бросил флаг «Барселоны» в лицо тренеру «синих» Жозе Моуриньо, которого так ненавидят фанаты сине-гранатовых.


Кроме того, Прыгун попал в кадр с множеством футбольных знаменитостей. Луиш Фигу и Жозе Моуриньо – не единственные, которым пришлось увидеть перед собой непонятно откуда появившегося Джимми. Его мишенями были Франк Райкаард, Флорентино Перез, Икер Касильяс, Эмилио Бутрагуэно, Йохан Кройфф, Карлес Пуйоль, Бобби Робсон и даже… жена Луиша Фигу.


«Прыгун», спорт и короли


В Испании Джимми уже давно стал культовой фигурой. Обязательный атрибут его выходок - "barretina" – высокая красная каталонская шапочка. Ей Прыгун украшает только людей, которых очень уважает, например нападающего «Барселоны» Самуэля Это'о, который был одним из лидеров команды, когда клуб после перерыва вновь стал чемпионом Испании.


Но Джимми – пронырливый Прыгун. Жаме Маркет проделывает свои выходки не только на футбольных полях. Пожалуй, самые неожиданные и веселые появления Джимми зафиксированы во время различных испанских телепередач, а самое впечатлительное «шоу» он устроил на каталонском канале TV3. Во время какой-то дискуссии в кадре появился Прыгун, мягко говоря, очень удививший самого президента «Барселоны» Хоана Лапорту! Одев свою каталонскую шапочку, Джимми успел засветиться даже на показе мод!


Жаме Маркет – художник-архитектор, боготворящий творчество Сальвадора Дали, а вдохновителем своих работ выбравший Антонио Гауди.


Правда, в тот раз на показ мод Джимми не взял свой другой атрибут – флаг «Барселоны», но всех он удивил своим появлением на подиуме в черных кожаных штанах, на заднице которых красовался… «Веселый Роджер» - символ пиратов в виде черепа и двух скрещенных костей.


Прыгуна интересуют и автомобили. 9 июня 2004 года, когда в Барселоне шел очередной этап Формулы-1, он выбежал на трассу в то время, когда пилоты болидов делали разминочный круг.


Внимания Джимми заслуживает и теннис. На «Кубке Дэвиса» во время матча Карлоса Мойи и Энди Роддика Прыгун очень спокойно положил красную каталонскую шапочку посреди корта. Охранники были ошарашены, а болельщики – порадованы.


Ну а самая масштабная выходка Прыгуна произошла тогда, когда ему удалось пробраться в Королевские палаты в Мадриде и показаться за спиной короля, когда тот давал интервью.


Правда, этим появлением «политическая карьера» каталонца не закончилась. Ему удалось незаметно пробраться на пресс-конференцию, которую организовывали высшие представители власти Испании. Только через несколько минут важных переговоров политики заметили, что за одним столом с ними сидит странный парень в красной шапке…


Вместо эпилога – 1


Прыгун был и в Париже, но на поле не выбегал. Зато он своими глазами видел, как Карлес Пуйоль поднял над головой кубок чемпионов и был безгранично счастлив, потому что знал, что команда, которую он боготворит, и без него сделала огромный «прыжок»…


Вместо эпилога – 2


Мечта Прыгуна попасть в большое кино и получить «Оскар» постепенно начинает исполняться. Жаме Маркет уже снялся в фильме "Jump! A Dreamer’s Day" («Прыгай! День мечтателя»).


Прыгай, Джимми!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы