Как изменится игра "Барселоны" и "Арсенала" с переходом Анри

Настоящая эпопея с переходом французского нападающего Тьерри Анри из «Арсенала» в «Барселону» успешно закончена. Клуб из столицы Каталонии получил классного нападающего, а канониры получили 16,2 млн. фунтов стерлингов. И все бы хорошо, да с приходом/уходом такого футболиста обоим клубам придется полностью перестраивать свою игру, потому что именно вокруг таких футболистов, как Анри, и строится рисунок игры.



Начнем с уже бывшего клуба Анри, где он провел 7 сезонов и забил 226 мячей, что является абсолютным рекордом «Арсенала». Безусловно, за вырученные от продажи Анри деньги клуб попытается найти замену своему бывшему капитану. Тренер канониров Арсен Венгер уже заявил о своем желании видеть в команде земляка и хорошего друга Анри – Николя Анелька. Как известно, этот француз уже выступал за лондонский клуб, но после этого его карьера пошла по наклонной. Сейчас Анелька выступает за «Болтон» и постепенно возвращается на свой прежний уровень, его даже вновь вызвали в сборную Франции. Но если быть объективным, то Анелька не сумеет закрыть дыру, образовавшуюся в связи с уходом Анри, по нескольким причинам.

Во-первых, Анелька – форвард несколько другого типа, нежели Анри. Если Анри универсален: может сыграть и в оттяжке, и на острие, может пробить издали, может обвести в одиночку всю защиту соперника, может забить головой, то Анелька этим похвастать не может. Анелька - очень зависимый от полузащитников форвард, который забивает только тогда, когда ему дают хорошие передачи. И вот здесь самое интересное – где-где, а вот в «Арсенале» средняя линия что надо! Росицки, Фабрегас, Глеб, Жилберто – это еще не все полузащитники, которые прекрасно умеют отдать последний пас. Поэтому очень велика вероятность, что Венгер рассчитывает перестроить схему с обычной 4-4-2 на более сложную 4-5-1 с насыщенным центром поля и Анелька на острие.

Только вот справится ли Анелька с возложенной на него ответственностью? Адебайор в прошедшем сезоне показал свой уровень, и этот уровень явно не соответствует претензиям канониров. Конечно, мы прекрасно знаем, как Венгер умеет работать с футболистами, но получится ли у него сделать из малозабивающего Николя Анелька сделать лидера и опору команды?

А теперь поговорим о клубе, где Анри предстоит провести как минимум следующий сезон. Здесь можно гадать сколько угодно. «Пианистов» экстра-класса в «Барселоне» хватает: камерунец Самуэль Это'о, бразилец Роналдиньо, португалец Деку, аргентинец Лионель Месси, еще один аргентинец Хавьер Савиола, испанец Хави, исландец Эйдур Гудьонсен, а теперь еще и француз Тьерри Анри. А кто этот самый рояль будет таскать? Интересно было бы спросить у Франка Райкаарда, куда он собирается девать столько классных игроков атаки.

Что ни говори, а такому списку позавидовал бы даже Манчини с его ибрагимовичами, адрианами и прочими крузами. Если никого из нынешнего состава «Барсы» не убрать, то получится… ничего хорошего не получится. Вспомните, что было в «Реале» несколько лет назад, когда там собрали всех лучших футболистов мира: Бекхем, Зидан, Фигу, Макелеле. Я все-таки думаю, что у руководства «Барсы» крышу пока не сорвало и трансферная политика клуба идет по плану. С чемоданным настроением закончил сезон Самуэль Это'о. А теперь, когда контракт с его клубом подписал Анри, чемоданы уже давно запакованы и камерунцу остается только выбрать новое место работы. Здесь фигурируют «Милан», «Челси» и даже тот же «Арсенал». И если Венгер появление камерунца в своей команде отрицает, то Анчелотти и Моуриньо совсем не против увидеть Это'о в красно-черной и голубой форме соответственно. Если уйдет один лишь Это'о, то по сути ничего в команде не изменится: как играли с одним нападающим, так и продолжат играть. Но не прекращаются слухи по поводу Роналдиньо.

Очень уж хочет видеть его в своей команде Сильвио Берлускони. И хотя понятно, что 100 миллионов евро за Роналдиньо не даст даже Берлускони, сам Роналдиньо не прочь сменить обстановку и сыграть в одной команде с Роналдо и Кака. И вот тогда в «Барселоне» действительно будут какие-то серьезные перестройки. Если уйдут оба лидера «Барсы», что маловероятно, то скорее всего играть команда будет по схеме 4-4-2 с Анри и Гудьонсеном/Савиолой на острие. Если уйдет только Роналдиньо, то Анри и Это'о составят тандем нападающих, а в полузащите сыграют Деку, Месси, Хави и кто-то из опорников.

Но давайте рассмотрим и вариант, если уйдет только Савиола, который просто не нужен Райкаарду, или тот же Гудьонсен. Впереди Анри и Это'о, в полузащите Роналдиньо, Месси, Деку и Хави. Имена серьезные и очень громкие по одиночке, но все вместе они, увы, ничего не добьются. Кто-то обязательно должен заниматься черной работой. И если Хави, стелющегося в подкатах, изредка мы и видим, то вот Роналдиньо или Месси в подобной роли лично я не представляю. В любой сильной команде есть такая рабочая лошадка(а то и не одна): Гаттузо в «Милане», Эмерсон в «Реале», Эссьен в «Челси», Каррик в «Манчестер Юнайтед», Маскерано в «Ливерпуле». Этот список можно продолжать и продолжать. Конечно, и у «Барсы» есть Эдмилсон, только среди таких звезд ему вряд ли найдется место в основе.

Таким образом, нужно терпеливо ждать новых новостей из столицы Каталонии, а потом уже размышлять о построении игры «Барсы» в следующем сезоне. Если же этих новостей больше не будет, то команда Райкаарда преподнесет всеми футбольному миру еще один урок под названием «В футбол играют не имена».

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы