Как правильно смотреть футбол?

В разделе «Вне игры» сайта soccernews.ru – интересная статья. Уже известный вам по этому разделу специалист рассказывает о том, как правильно смотреть футбол с профессиональной, тренерской стороны, а также делится своими советами. Статья немного другая, нежели остальные в этом разделе, но всем читателям она будет интересна и полезна.Как правильно смотреть футбол?




В Европе начинается новый футбольный сезон. Вот-вот футбол вновь вернется на стадионы. На страничках Интернета не утихают дискуссии о прошедших матчах, игроках, голах, тренерах. Увы, тема футбольных тактик и стратегий чаще всего избегается на русскоязычных порталах и страничках.


Чаще всего комментарии ограничиваются «пшиком»: «Кака жжот», «Интер неудачники», «Реал рулит» и так далее. На Интернет-страничках Англии или Италии кипят дискуссии абсолютно другого рода. Там игры анализируются очень интересно, профессионально, и иногда по качеству эти анализы ничем не уступают выступлениям футбольных экспертов на телевидении или в газетах.


Надеюсь, что эта статья некоторым болельщикам поможет немного глубже познать футбол, поднимет какие-нибудь дискуссии или просто еще больше разовьет интерес к любимой игре. Итак, как же смотреть футбольный матч?


Первый совет, пока у вас нет достаточного опыта анализа матчей, нужно смотреть и сконцентрироваться на одной команде. С первым свистком арбитра действуют три основных принципа футбольной тактики: что происходит, когда наша команда контролирует мяч; что происходит, когда соперники контролируют мяч; что происходит, когда контроль мяча переходит от одной команде к другой.


Первые 10-15 минут полезнее всего будет познакомиться с игрой команды в общем, расположение футболистов на поле. В начале нужно установить, по какой схеме играет команда. В последнее время тактическая подготовка команд стала очень разнообразной, но чаще всего используются такие системы: 4-4-2, 4-3-3, 5-3-2.


Как в своей книге «Построение команды» ("Team building") замечает лучший тренер прошлого столетия по версии ФИФА Ринус Михелс, все остальные схем (3-4-3, 4-5-1, 4-1-4-1 и т.д.) являются только адаптацией вышеприведенных схем.


После того, как уже было сказано, игру можно делить на три части:

• Как проходит игра, когда команда контролирует мяч?


Использует ли команда самый быстрый путь для взятия ворот соперника (длинные передачи)?


Циркулирует ли команда мяч (команда долго держит мяч, выжидания хорошего момента для обострения атаки)?


В каком темпе команда циркулирует мяч?


Сколько игроков участвует в организации атаки?


Есть ли в команде игрок, специфической задачей которого является организовывать атаки (говоря футбольной терминологией, это «10 номер», например: Кака, Франческо Тотти)?


Каким образом команда создает опасные моменты у чужих ворот?


Какие игроки забивают голы?


• Как проходит игра, когда контролируют мяч соперники?


Обороняется ли вся команда?


На каком участке поля команда начинает обороняться (в центре поля и т.д. – чаще всего поле делится на три части: зона атаки, центральная зона и зона обороны)?


Команда использует зональную оборону или играет «по игроку»?


Использует ли команда искусственный оффсайд?


Обороняется ли команда агрессивно?


• Момент, когда контроль мяча переходит от одной команды к другой (период транзиции): этот момент является очень важным в нынешнем футболе. Как показывает анализ Английской Футбольной Ассоциации, самая большая вероятность забить гол представляется в первые 6 секунд после перехвата мяча, пока соперники не успевают организовать защиту.


На каком участке поля чаще всего перехватывается или теряется мяч?


Куда чаще всего отдается первый пас после перехвата мяча (вперед или назад)?


Перехватив мяч, игрок тащит его сам или отдает передачу?


Как на перехват мяча реагируют другие игроки на поле (двигаются или пассивны)?


Дальше игру команды можно делить на еще более мелкие части: такие как анализ отдельных линий команды (защитники, полузащитники, нападающие) или отдельных игроков.


В этой статье отдельные линии трогать не будем. Коротко разберемся в индивидуальной игре каждого футболиста.


Индивидуальный анализ игрока может быть сделан на основании его физических, технических, тактических и психологических особенностей.


Физические особенности – это рост, вес, скорость, сила, выносливость игрока.


Технические особенности – дриблинг, пас, контроль мяча, остановка мяча, удар, игра головой, умение обыграть соперника, отбор мяча.


Такие факторы, как игра соперника, движение без мяча на поле, возможность привыкнуть к плохим погодным условиям или некачественному полю, умение перебороть в себе усталость на последних минутах встречи, тоже должны влиять на анализ игры футболиста.


Индивидуальные тактические особенности игрока оцениваются по 4 основным критериям:

• Что делает игрок, когда у него мяч (может ли определить момент, когда нужно отдать пас, а когда идти самому)?

• Что делает игрок, когда мяч у партнера по команде (бежит вперед, бежит в свободную зону)?

• Умеет ли читать игру, когда мяч находится у соперника?

• Хорошо ли игрок перестраивается и реагирует на перехват контроля мяча от одной команды к другой.


Основные психологические особенности – это агрессивность, самообладание, лидерские качества, отношение к партнерам по команде, соперникам, судьям.


Естественно, что увидеть все, наблюдая за матчем по телевизору, очень сложно. Чтобы лучше понять футбол, нужно смотреть как можно больше матчей. И ничто не заменит просмотра матча вживую, на стадионе. Наблюдая за действиями команд очень высокого класса сложнее увидеть их ошибки ввиду их малого количества.


Регулярный просмотр матчей, анализ, обсуждение с друзьями или другими фанатами – это, без сомнения, улучшит ваше понимание в этой области. Удачи и хорошего футбола!


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы