Каладзе: "Конфликт с тренером – типичная ситуация"

{mosimage}

Бывший партнер Андрея Шевченко поделился своим мнением о будущем капитана украинской национальной команды на Туманном Альбионе и шансах сборных Украины и Грузии в отборочном турнире ЧЕ-2008, а также рассказал о последних новостях из лагеря «россо-нери».

Каладзе: "Конфликт с тренером – типичная ситуация"

С уходом Андрея Шевченко интерес к «Милану» у украинских болельщиков заметно упал. Однако исчезнуть полностью ему не дает грузинский легионер итальянского клуба Каха Каладзе, в свое время повторивший карьерный путь нашего нападающего, переехавшего на Апеннины после успешных выступлений за киевское «Динамо».

- Когда в последний раз общались со своим бывшим одноклубником?

- С Андреем разговаривал по телефону неделю назад. Конечно, сейчас у него непростой период в карьере. Ведь в «Челси» Шевченко перешел как игрок мирового уровня, но заиграть в этой команде ему пока что не удалось. Футболист, выигравший в «Милане» практически все, что только возможно, в основной состав «аристократов» пока не проходит. Понятное, что он очень переживает по этому поводу.

- Не считаете ли вы, что Шевченко должен уйти из «Челси»?

- Нет. Андрей очень серьезный человек, и сделает все от себя зависящее, чтобы подтвердить высокий уровень и стать полноправным игроком основы лондонского клуба. Лично я уверен, что у него все получится.

- Может ли нынешняя ситуация сказаться на выступлении Шевченко в сборной Украины?

- Нет, я так не думаю. Шева - настоящий профессионал, и все его проблемы в «Челси» никоим образом не должны сказываться на национальной команде. Он знает, как поддерживать форму, не имея достаточной игровой практики.

- Сейчас много говорят о том, что дружба между Шевченко и Романом Абрамовичем негативно сказывается на атмосфере в коллективе и, в частности, на взаимоотношениях футболиста с главным тренером Жозе Моуринью…

- Думаю, если и существует конфликт, то президент клуба не имеет к нему никакого отношения. Это типичная ситуация, от случая к случаю возникающая между игроком и тренером. Надеюсь, в ближайшее время она разрешится сама собой, и у Андрея все будет в порядке. Желаю ему удачи.

- Что скажете о выступлении «Милана» в первом круге чемпионата Италии?

- Мне тяжело дать какую-либо оценку, поскольку мы начали турнир с определенными проблемами. Ведь изначально «Милан» отставал от прямых конкурентов на восемь очков, и это, безусловно, негативно сказывалось на психологии футболистов. К тому же, предсезонная подготовка была нарушена, поскольку никто не мог понять: будем мы играть в Лиге чемпионов или нет. Затем, правда, выяснилось, что «Милан» все же примет участие в этом турнире, но - начиная с квалификационного раунда. По этой причине мы не подготовились как следует, и поэтому выглядели в первой половине сезона не столь убедительно, как это было раньше. Однако в последних матчах команда постепенно набирает ход. А сейчас, после сбора на Мальте, все игроки находятся в оптимальных кондициях.

- Что было характерным в неудачах?

- Могу сказать, что во многих поединках нам фатально не везло: по нескольку раз за матч мы попадали в штанги и перекладины, и потому недосчитались важных очков. Такого невезения за семь лет карьеры в «Милане» я не припомню. Что же касается удачных игр, то к ним можно отнести последние матчи первого круга, когда у нас наладились дела в атаке, и мы наконец-то начали чаще забивать.

- Кто в нынешнем сезоне серии А взял на себя лидерское бремя, и чья игра действительно заслуживает похвалы?

- К сожалению, в этом сезоне не выступает «Ювентус» - и чемпионат от этого явно проиграл. К тому же, такие команды, как «Лацио», «Фиорентина», «Реджина», равно как и мы, начали турнир из-за известного всем минуса в очках. Это, безусловно, и наложило свой отпечаток. А выделить могу, пожалуй, только «Интер» - за его стабильность. Не зря ведь подопечные Роберто Манчини установили новый рекорд серии А по количеству выигранных матчей подряд.

- Недавно Паоло Мальдини заявил, что нынешний сезон напоминает ему тот, когда «Милан», несмотря на неудачное выступление в чемпионате, выиграл Лигу чемпионов…

- Да, я согласен с нашим капитаном. Действительно, в том сезоне у нас не все получалось во внутреннем первенстве, как и сейчас. А вот в Лиге чемпионов мы, как и тогда, выступаем достаточно хорошо. Успешно преодолели групповой этап, и есть все шансы пройти в 1/8 финала шотландский «Селтик». К тому моменту, надеюсь, мы будем в лучшей форме, нежели сейчас. Поэтому параллели в данном случае вполне уместны.

Что же касается цели в национальном чемпионате, то перед нами поставлена задача занять место, дающее право в следующем сезоне участвовать в Лиге чемпионов. Ничего удивительного: борьбу за «скудетто» мы давно проиграли…

- Во время антракта в чемпионате удалось отдохнуть?

- Да, ездил домой, к родителям. Там я очень хорошо провел время, встретился с родными, друзьями. В общем, отдохнул как физически, так и морально. Поэтому в Милан вернулся с новыми силами.

- Неудачи первого круга как-то сказались на микроклимате в коллективе?

- «Милан» - дружная семья. А все эти неприятности еще больше сплотили наш коллектив. За время, проведенное в составе «россо-нери», не раз убеждался, что в команде царит дружественная атмосфера. Все футболисты прекрасно понимают, цвета какой команды они защищают. «Милан» был и остается великим клубом, и даже когда наступает полоса неудач, никто не унывает, а делает все для того, чтобы эта полоса как можно быстрее закончилась.

- Возможно, на выступлении команды сказалось большое количество травмированных игроков?

- Конечно. Когда травмы получают один-два футболиста, это не столь значительно сказывается на нашей игре. Когда же на поле не может выйти практически половина основы, то и результаты снижаются. Тем более, если команда ведет борьбу сразу на нескольких фронтах. Сейчас постепенно все налаживается, и, надеюсь, во втором круге мы сыграем значительно лучше. Для этого есть все предпосылки.

- Сборные Украины и Грузии выступают в одной отборочной группе ЧЕ-2008. Какие, на ваш взгляд, у них перспективы в этом турнире?

- Думаю, нам из группы выйти будет очень сложно. Ведь в соперниках - одни из лучших сборных не только в Европе, но и во всем мире. Сейчас для нашего тренера Клауса Топмеллера самое главное - сформировать новый боеспособный коллектив, ведь в ряды сборной он призвал много молодых талантливых футболистов. Думаю, перспектива у новой команды неплохая. Что же касается сборной Украины, то ей выйти из группы будет также достаточно трудно...

«Спорт-Экспресс в Украине»
комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы