Каладзе: кто такой Акинфеев?

Защитник "Милана" Каха Каладзе рассказал о "Милане", киевском "Динамо", Лобановском и о несостоявшемся переходе в "Челси".
Каладзе: кто такой Акинфеев?


- В свое время вы и в "Ювентус" имели шанс перейти, и в "Челси", не так ли?

- Да, причем с переходом в "Челси" два года назад казалось, все уже решено. Мы неоднократно встречались и с Жозе Моуринью, и с Романом Абрамовичем, оба говорили, что хотят видеть меня в своей команде. Абрамович произвел очень хорошее впечатление, я понял: этот человек по-настоящему заболел футболом. Но у меня оставался еще год контракта, и в последний момент "Милан" и "Челси" о чем-то не договорились. Лондонцы в итоге взяли испанца Дель Орно. Но теперь я рад, что того перехода не произошло. Верно утверждают: что ни делается - к лучшему.

- Почему?

- Изменилось мое положение в "Милане". Тогда я сам хотел перейти в "Челси" и, как позже Шевченко, стал инициатором переговоров. Дело в том, что после серьезной травмы играл мало, и это меня не устраивало. Но потом все наладилось. А когда находишься в клубе седьмой год, когда знаешь, как к тебе здесь относятся партнеры, руководство, болельщики... Тем более когда в таком клубе, как "Милан", надеваешь капитанскую повязку.

- Много раз такое происходило - при живом-то Паоло Мальдини?

- В четырех или пяти матчах. Впервые - в прошлом сезоне, когда Мальдини получил травму. Первым вице-капитаном был Шевченко, но по ходу игры его заменили. И Шева передал повязку мне.

- Карло Анчелотти одобрил это решение?

- В "Милане" заведено, что капитаном из тех, кто на поле, является игрок, который провел за команду больше всех матчей. Так что капитаном я стал автоматически. И для меня это было большой честью.

- Дыхание в тот момент не перехватило от мысли, чего вы добились в карьере?

- Естественно, быть капитаном "Милана" даже в одной игре не каждому удается.

- Теоретически могли бы перейти в "Интер"?

- Не знаю, что должен сделать "Интер", чтобы я не захотел дальше играть в "Милане". Для меня здесь уже не только работа, а родной дом. За семь лет выиграл с "Миланом" все, что можно: Лигу чемпионов, скудетто, Суперкубок Европы. Очень хорошо чувствую себя в коллективе, зарплата хорошая. Каждые две недели, а то и чаще, играю на самом красивом, на мой взгляд, стадионе мира - "Сан-Сиро". Он для меня, как театр "Ла Скала" для тех, кто любит оперу. Никакие новейшие арены - "Байера", "Шальке" и так далее - с "Сан-Сиро" не сравнятся. Наконец, мой контракт действует до 2011 года. Потому совсем не жалею, что не перешел в "Челси".

- А пожить в другой стране, кроме Италии, нет желания?

- Посмотрим. Может, когда-нибудь такое желание появится, но сейчас я его в себе не замечаю.

- Английский знаете?

- Немного. С главным тренером нашей сборной немцем Клаусом Топпмеллером объясняюсь именно на этом языке.

- С ним Грузия способна совершить долгожданный рывок?

- Топпмеллер - хороший специалист, он привил команде и тактику, и дисциплину. Грузинам всегда тактики недоставало. Проблема у нас не в тренере, а в футболистах. После распада СССР в Грузии долго не существовало детского футбола - как, кстати, и в России. Это был какой-то ужас! Ни у нас, ни у вас в 90-е не появилось игроков международного класса, согласны? Все, кто где-то себя проявил, росли еще в Советском Союзе. Сейчас дела постепенно налаживаются, но нужно время.

- Говорят, школу свою в Тбилиси собираетесь открывать?

- Да, занимаюсь этим. Школа будет современная, с четырьмя полями, бассейном, теннисным кортом. Мечтаю, чтобы благодаря ей у нас появились отличные футболисты. А пока помогаю сборной как ее капитан и человек, обладающий авторитетом.

- Такое трудно представить, но среди защитников "Милана" вы в свои 29 едва ли не самый молодой. Костакурте вот-вот исполнится 41 год, Мальдини скоро 39, Кафу - почти 37, старше вас и Неста, и Шимич, и Янкуловски...

- В современном футболе с его методиками восстановления запись в паспорте значения не имеет. Самое главное - как ты себя чувствуешь, насколько свеж и работоспособен твой организм. Если он готов делать все, что требуется на поле, в чем проблема? Еще один фактор - грамотно построенный, продуманный до мелочей тренировочный процесс. Уверен, если бы Мальдини играл на Украине или в России, то не смог бы сейчас выступать на таком уровне. Его игра - результат правильных тренировок.

- Вам наверняка приятно, что новые контракты подписали Мальдини, Костакурта, Кафу. Значит, такова клубная политика, по крайней мере в отношении защитников.

- Здесь действительно можно усмотреть закономерность. Эти игроки выходят на поле, показывают, что остаются большими мастерами, и руководство им доверяет. Вообще через уважительное отношение к ветеранам создается репутация: люди идут в клуб, зная, что при должной работе их там не бросят. Если делаешь для "Милана" много, можешь быть уверен, тебе не скажут: "Ты старый и нам не нужен". Уверенность в будущем игроку необходима.

- Сейчас переподписали еще и Диду. Довольны?

- Да. Такого уровня вратарь, полагаю, есть еще только один - Буффон.

- Кое-кто между тем считает, что финал Лиги чемпионов с "Ливерпулем" его надломил.

- Да, у Диды был спад. Но невозможно все время находиться на взлете. Я тоже проходил через подобные моменты и понимаю нашего вратаря. Теперь у него все нормально.

- Политика преемственности идет от Сильвио Берлускони или от Адриано Галлиани?

- От обоих. Мы все - одна семья.

- В России во многих клубах, наоборот, стараются избавляться от ветеранов. С ними неудобно, они обо всем имеют свое мнение и могут сказать в лицо что-то лишнее.

- Русским давно пора мыслить по-новому. Жизнь и футбол развиваются, и, если надеяться на какие-то успехи в Европе, нельзя руководствоваться стереотипами.

- Можете себе представить, что через несколько лет перейдете в российский клуб?

- В жизни случается всякое. Но у меня длительный контракт с "Миланом", и о том, что могу оказаться в России, честно говоря, никогда не задумывался.

- К какой-то из российских команд симпатии испытываете? Или в детстве болели только за родное тбилисское "Динамо"?

- Когда был маленький, нравились тбилисское и киевское "Динамо", московский "Спартак". Сейчас же... Футбол в России, конечно, развивается, но, думаю, ему потребуется немало лет, чтобы дойти до высокого европейского уровня.

- За российским чемпионатом следите?

- Моя спутниковая тарелка русских каналов не ловит. Российским футболом интересуюсь постольку, поскольку я грузин, и в вашей стране у меня много друзей.

- Но наверняка вам известно, что для российской премьер-лиги зарплаты в полтора миллиона долларов в год стали чуть ли не нормой?

- Этого недостаточно. Нужно еще привезти футболистов, которые заслуживают таких окладов.

- Сообщалось, что "Милан" рассматривает вариант покупки Акинфеева. По-вашему, такое возможно?

- Простите: покупки кого?

- Игоря Акинфеева, вратаря ЦСКА. Неужели не слышали о таком?

- Ни в коем случае не хотел бы, чтобы парень обиделся, но я его действительно не знаю. Поймите: про чемпионат России в Италии ничего не говорят и не пишут. За последнее время разве что уделили внимание возможному переходу Марко Амелии из "Ливорно" в "Спартак".

- Что вы, кстати, о нем думаете?

- Нормальный вратарь. Но до Буффона или Диды ему, конечно, далеко.

- А каково ваше мнение об Иване Пелиццоли, перешедшем в "Локомотив"?

- Тоже нормального уровня голкипер. Первый год в "Роме", помню, отыграл отлично.

- С кем-нибудь из футболистов, выступающих в российском первенстве, общаетесь?

- Хорошие отношения с Малхазом Асатиани. Он одаренный игрок, но, считаю, ему надо было найти команду в более сильном чемпионате.

- Когда в Италию приезжают российские тренеры, общаетесь с ними?

- У меня хорошие отношения с Валерием Газзаевым. Он сильный специалист, даром что единственный на территории бывшего СССР, кто завоевал Кубок УЕФА.

- Тем не менее четыре года назад вы поспособствовали его отставке из сборной России, когда грузинская команда обыграла россиян в Тбилиси - 1:0.

- Хороший был матч, интересный.

- Еще "интереснее" вышла первая, недоигранная встреча, когда на стадионе погас свет.

- Со мной такое приключилось впервые в жизни. Мы даже не разозлились на странные обстоятельства, поскольку не сразу поняли, что произошло.

- Говорят, сердечный приступ, который привел к смерти популярного актера и комментатора Котэ Махарадзе, случился из-за переживаний по поводу срыва того матча.

- Не хотелось бы верить, что это правда.

- Российско-грузинские отношения не так давно пережили непростой период. Как к этому отнеслись?

- Считаю, никакая политика не должна отражаться на простых людях. То, как с ними обращались, выглядело некрасиво. Русский и грузинский народы дружат сотни лет, и очень неприятно было наблюдать за попыткой их поссорить. Слава богу, все потихоньку налаживается.

- Кто-то из ваших знакомых пострадал?

- Нет, но в Москве грузины боялись лишний раз выйти на улицу. Постоянно останавливали милиционеры, проверяли документы, до каждой мелочи докапывались. Никто не хотел лишних проблем.

- Вы ведь в "Милан" уезжали как раз из Москвы?

- Да, прямо с Кубка Содружества. Хотя разговоры о моем переходе велись почти год, "Милан" не торопился: его представители просмотрели всю Лигу чемпионов, анализируя каждый нюанс.

- Сыграло роль, что в "Милане" сразу заблистал другой игрок киевского "Динамо" - Шевченко?

- Конечно. Кстати, мной интересовалась и "Бавария" - наш следующий соперник в нынешней Лиге чемпионов. Предваряя вопрос, о шансах команд говорить не готов.

- С Киевом, насколько знаем, связи не теряете.

- В отпуске непременно приезжаю туда на семь - десять дней. Друзья, добрые воспоминания. Плюс есть кое-какой бизнес.

- На могилу Валерия Лобановского приходите?

- Конечно, во всякий приезд. Этот человек сделал из меня футболиста. Когда в 18 лет стал игроком киевского "Динамо", у меня был талант. Но у Лобановского я вырос так, как не вырос бы ни у кого другого. То, что сейчас Каладзе собой представляет, - заслуга этого тренера.

- Можете назвать главное, что он вам дал?

- Футболист растет, когда есть правильный тренировочный процесс. У Лобановского он был. Хотя вначале приходилось ужасно тяжело. Потом стало полегче. Зато когда приехал в Италию, здешние нагрузки показались смешными!

- А тренировавший в ту пору "Милан" Альберто Дзаккерони заметил, что таких накачанных ног, как у вас, не видел ни у одного футболиста.

- Было такое (смеется).

- Когда завершите карьеру, где собираетесь жить - в Италии, Грузии или на Украине?

- Вряд ли стану безвылазно сидеть в какой-то одной стране. Я и сейчас, проживая в Италии, в Грузию и на Украину наведываюсь при первой возможности.

- Итальянское гражданство получать не собираетесь?

- Недавно конституция Грузии разрешила двойное гражданство, так что почему бы нет?

- Извините, что затрагиваем такую тему, но в родной Грузии у вас случилось огромное горе - вымогатели убили вашего брата.

- Нашли и арестовали всех. Двоих - в Грузии. Одному дали 25 лет, другому пять - потому что сотрудничал со следствием, все рассказал. Еще двоих должны перевезти из Петербурга и из Франции.

- На суд летали?

- Нет. Очень тяжело.

- Как родители пережили?

- Держатся... А когда на протяжении долгих пяти лет ничего не было известно, мама все время плакала. Сейчас нашли тело, брата похоронили. По крайней мере можно пойти на кладбище, поклониться сыну.

- Правду написали, что сначала вашего брата, не опознав, похоронили в общей могиле?

- Так и было.

- И пять лет вы жили надеждой?

- Да.

- Похитители пытались договориться насчет выкупа?

- Первое время звонили. Мы готовы были дать деньги. Но они боялись, не хотели посредничества. В итоге денег так и не взяли. Подробности, простите, вспоминать не хочу.

- Осталось желание отомстить?

- Они отправятся в такое место, где с ними без меня разберутся.

- Помните, как весь "Сан-Сиро" встал в вашу поддержку?

- Конечно. Как только год назад стало известно, что нашли тело брата, на два домашних матча - с "Эмполи" в чемпионате и с "Баварией" в Лиге - болельщики пришли с плакатами: "Каха, мы с тобой". Поддерживали как могли. После игры с мюнхенцами я улетел на похороны.

- Еще раз извините за то, что затронули столь тяжелую тему. Вернемся к футболу. Почему в первой половине сезона "Милан" не блистал?

- Огромные проблемы создал известный скандал в итальянском футболе. Когда начинали готовиться, никто не знал, будем ли выступать в Лиге чемпионов и с какого раунда. В итоге получилось, что люди, участвовавшие в ЧМ-2006, остались без отпуска - надо было играть квалификацию Лиги. Команда, по сути, осталась без подготовительного периода, не было времени заложить функциональную базу.

- Во время чемпионата мира за кого болели?

- За Италию и Украину.

- А в матче между ними?

- За того, кто выиграет (смеется). При этом понимал, что Украина вряд ли дойдет до финала. Но и от Италии триумфа, признаться, не ожидал! Нельзя сказать, что у "Скуадры адзурры" была сверхзвездная команда. Вот у Бразилии другое дело. Но играли итальянцы хорошо, и счастье им в результате улыбнулось.

- Вы наверняка обсуждали итоги ЧМ-2006 с итальянскими сборниками из "Милана". "Моджигейт" действительно сплотил игроков, захотевших доказать, что итальянцы умеют не только жульничать?

- Не думаю, что причина успеха в этом. Италии очень повезло, что у нее был такой тренер, как Липпи.

- А что скажете по поводу причин "моджигейта"? Многие главной мишенью, которую пытались поразить, называют Берлускони.

- Не могу сказать, что глубоко разбираюсь в политических проблемах. Однако вряд ли случайно большой скандал начался как раз после того, как Берлускони перестал быть премьер-министром. И "Милан" попал в число наказанных, хотя, уверен, наш клуб был абсолютно ни при чем. Думаю, интересы "Милана" ущемили, чтобы хоть как-то насолить Берлускони. Вообще странный в этом сезоне чемпионат: без "Ювентуса", а после того, как полицейского в Катании убили, некоторые матчи проходят без зрителей.

- Почему, по-вашему, произошла трагедия на Сицилии?

- Вряд ли дело в футболе, наверное, тут опять же не обошлось без политики. Непонятно, почему приняли решение, ограничивающие число болельщиков ("Милан" два матча на "Сан-Сиро" провел только в присутствии владельцев сезонных абонементов - их у клуба 40 тысяч), если убийство полицейского случилось за пределами стадиона.

- "Палермо", занимающий третье место, догнать успеете?

- Должны.

- Когда ожидать вашего возвращения в строй?

- К первому четвертьфинальному матчу Лиги чемпионов против "Баварии".

- Расскажите о своем ресторане, в котором Роналдо подписывал контракт с "Миланом".

- Открыли его с другом в конце мая прошлого года. У моего напарника был ресторан, но мы решили создать новый рядом с пьяцца Репубблика - более современный и вместительный (рассчитан на 400 посетителей). Купили имя "Джаннино" - так назывался один из старых обанкротившихся ресторанов. Честно говоря, не ожидали, что дело пойдет так хорошо. Я вообще рассматривал эту затею как развлечение: надо же где-то принимать друзей, которые приезжают в гости! Но едва мы открылись, возник бум, который не проходит по сей день.

- Контролируете процесс?

- Только в том смысле, что приезжаю поужинать. На большее нет времени. К качеству еды претензий не возникало, а вот к обслуживанию при большом наплыве публики нарекания порой случались (смеется).

- Для совладельца готовят отдельно?

- Выбираю блюда из обычного меню.

- Ресторан дорогой?

- Да. Но предварительных заказов так много, что свободные столики для заглянувших с улицы находятся далеко не всегда.

- Из футболистов к вам ходят только одноклубники из "Милана"?

- Почему же - из "Интера" тоже. Бывают и многие известные люди с телевидения, и Берлускони, и Галлиани.

- Анчелотти в трудную минуту не предлагал, как практикуется в России, посидеть всей командой у Каладзе, выпить и честно поговорить о причинах неудач?

- Пока нет. В Италии пьют намного меньше, чем в России или на Украине.

- Еще вопрос об Анчелотти. Удивительное дело - человек выиграл столько титулов, но репутации великого тренера, как, скажем, у Липпи или Капелло, не приобрел. Почему?

- Для титула великого он, наверное, слишком молод. Но тренер Анчелотти действительно отличный, и это главное.

- Говорят, он купил себе вертолет и летает на нем с базы домой?

- Анчелотти получил соответствующие права, после чего позволяет себе иногда поступать именно так. Кстати, Берлускони в Миланелло тоже нередко прибывает на вертолете.

- Не хотите последовать их примеру?

- Нет, летать не особенно люблю. Даже самолеты переношу плохо.

- Когда "Милан" одерживал большие победы, Берлускони одаривал игроков повышенными премиальными?

- А у нас только в таких случаях премиальные и бывают. В "Милане" зарплаты большие, поэтому нет такого, как в России: выиграли матч - получили деньги. Чтобы заслужить премию, надо взять скудетто или Лигу чемпионов.

- Берлускони или Галлиани перед ключевыми матчами на базу приезжают пообщаться?

- Никогда. Берлускони если заходит в раздевалку, то только после игры.

- Грузинские вина не пробовали в "Джаннино" продавать?

- Вот-вот внесем в меню "Цинандали" и "Саперави".

- В Италии их продажа не запрещена?

- Слава богу, нет.

- Правда, что вы вообще не употребляете спиртного?

- Правда.

- Что же вы тогда за грузин?!

- Ну не тянет меня и никогда не тянуло! Не пью даже на юбилеях родственников, находясь в Грузии. И без выпивки могу расслабиться, и трезвым, если захочу, буду веселиться.

- А к кухне грузинской как относитесь?

- Замечательно. Только поправляюсь от нее быстро. Очень вкусно - но для футболиста слишком жирно и остро. Когда возвращаюсь из отпуска на родине, привожу четыре - пять лишних килограммов.

- Анчелотти ругается?

- Нет. Главное - согнать килограммы побыстрее. Мне это удается максимум за неделю. А в течение сезона стараюсь пореже есть грузинские блюда. Предпочитаю итальянские и японские.

- В Грузии к вам относятся с пиететом?

- На родине меня любят. И не только как хорошего спортсмена, но и как обычного человека. Последнее ценю выше: спортсменом рано или поздно быть перестанешь, а человеком надо оставаться всегда.

- С грузинской прессой никогда проблем не было?

- С журналистами нигде проблем не возникало - ни в Грузии, ни в Италии, ни на Украине.

- Неужели, когда в "Милане" оказываетесь на скамейке, никто из пишущей братии не начинает злословить?

- Но я же играю за "Милан", а не за сборную водокачки! Конкуренция высочайшая. Выступать за суперклуб - это большой труд и ответственность, а не, как думают некоторые, приятное купание в лучах славы. Однако при всем при том долгое сидение в запасе переношу тяжело - однажды, как уже говорил, из-за этого едва не ушел в "Челси". Очень нервничал. Потому что в Грузии меня все знают, я капитан сборной, гордость нации, всегда должен быть первым. Никогда об этом не забываю и горжусь тем, что Грузия и ее футбол представлены в легендарном "Милане".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы