Калиниченко: Играть в «Спартаке», жить в столице России – идеальный для меня вариант.

{mosimage}

Полузащитник московского "Спартака" и сборной Украины Максим Калиниченко рассказал о впечатлениях об ушедшем году.

Калиниченко: Играть в «Спартаке», жить в столице России – идеальный для меня вариант.

– Москвич я или не москвич? – переспрашивает Калиниченко, – да как-то не думал. В Украине москалем, конечно, называют. Но и здесь я человек не чужой. Квартира своя, прописка. Паспорт, правда, украинский. Но дом у меня все-таки здесь.

– А как вы определяете, где ваш дом?

– Кто-то из великих сказал, что родина – там, где платят. Думаю, это выражение можно применить и к понятию дом. Мне нравится в Москве. Пробки, конечно, утомляют. На метро особенно не наездишься. Но а в целом этот город мне подходит. В Украину езжу, чтобы общаться с родными и близкими. Но большую часть свободного времени провожу именно здесь, в Москве. Хочу, чтобы так и продолжалось. Играть в «Спартаке», жить в столице России – идеальный для меня вариант.

– Футболистов после окончания сезона часто спрашивают, как они оценивают минувший год…

– А никак не оцениваю. Толком и не играл. До чемпионата мира редко появлялся на поле. Может, поэтому и в Германии чувствовал себя хорошо. Вернулся в «Спартак» – и снова сел на лавку. Знаете, в спортивных газетах часто выставляют баллы по итогам матча. И футболистам, вышедшим на замену, но не успевшим себя никак проявить, пишут «б/о» – без очков. Вот и у меня этот сезон «б/о» вышел.

– Максим, вы явно скромничаете. В Германии вы были одним из лучших. За «Спартак» забили два мяча в Лиге чемпионов…

– Да, считай, только разыгрался – и год закончился. Обычной усталости даже не чувствую. Хотя на чемпионате мира играть было очень интересно. Знаете, что больше всего подстегивало? Красно-белые и жовто-блокитные флаги на трибунах. Сочетание сумасшедшее. С одной стороны, тысячи украинцев приехали в Европу, чтобы поддержать свою команду. Я-то за сборную почти не играл, поэтому ощущения для меня новые. А спартачи выбрались на чемпионат только для того, чтобы посмотреть игры с участием красно-белых – чехов Йиранека и Ковача, меня опять же… Словами не объяснишь, как это приятно. Чувствуешь себя частью чего-то очень важного и большого. Я и раньше прекрасно знал, что болельщики «Спартака» – особенные. Но там, вдали от России, это чувствовалось сильнее. Спасибо им за поддержку.

– Как общались с украинской суперзвездой Андреем Шевченко?

– Нормально, по-приятельски. Подружиться, к сожалению, не успели – времени было мало. В основном виделись на футбольном поле.

– Неужели даже за столом вместе не посидели?

– Почему? И по бокалу вина выпили после окончания чемпионата. Украина попала в число восьми сильнейших стран турнира. Чем не повод?

– Алматинский фан-клуб «Спартака» передает вам большой привет. У нас даже есть собственная футбольная команда, которая выступает на первенстве города, борется за первые места.

– И ребятам от меня всем привет. А бороться надо только за одно место – первое! Считайте это наставлением от всех спартаковцев. Слышал от вратаря нашей команды поляка Войцеха Ковалевски, что его очень хорошо встречали в Алматы. Фанаты меня не устают удивлять.

– Глупо спрашивать, что вы знаете о Казахстане…

– Постоянно слышу, что туда большими группами отъезжают футболисты из Украины.

– Кого-нибудь по именам можете назвать?

– Да вряд ли. Я сам в Украине уже много лет не живу. Но скажу так: поскольку в Казахстан и Азербайджан уезжают квалифицированные ребята, значит, в ваших чемпионатах все в порядке. Знаю, что платят у вас нормально. Там где есть хорошие деньги, футбол развивается быстрее. Ваша сборная очень неплохо играла с Украиной, особенно у себя дома. Ребята говорят, было трудно.

– Ну нашего Руслана Балтиева вы наверняка должны знать…

– Да, с Русликом мы давно общаемся. Еще со времен саратовского «Сокола». Играли друг против друга. Помню, саратовские ребята нас еще и принимали у себя в городе. Посидели, поговорили, узнали друг о друге побольше. Потом с Балтиевым вне футбольного поля встречались и в Москве. Хороший парень, квалифицированный футболист.

– С ним тоже вино пили, как и с Шевченко?

– Да, но по другому поводу.

– Украинские футболисты уже доказали свой высокий уровень – они выступают в известных командах Европы и очень удачно сыграли на чемпионате мира. Как думаете, поклонники казахстанского футбола могут рассчитывать на такой же успех в ближайшие годы?

– Почему нет? Я, например, удивлен, почему казахстанцев так мало в российской премьер-лиге. Кроме Балтиева ни о ком почти не слышал. В нашей стране тоже была разруха 90-х, и спорт пережил тяжелые времена. Но в любом случае сильная сборная – это сильный чемпионат. Чем больше классных легионеров будет играть в вашей высшей лиге, тем опытнее будут футболисты сборной. Удачи вашим ребятам в отборочном турнире. Будет приятно, если Украина и Казахстан снова сыграют – например, в финальной части какого-нибудь крупного турнира.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы