Калиниченко: колено действительно не тревожит, но мышцы еще от нагрузок побаливают

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко рассказал о своем восстановлении после тяжелой травмы.

Калиниченко: колено действительно не тревожит, но мышцы еще от нагрузок побаливают

— Максим, вы сейчас в Москве?

— Да, после возвращения из Германии полтора месяца занимаюсь по индивидуальной программе в специализированном реабилитационном центре.

— Большие нагрузки уже можете получать?

— Относительно серьезные нагрузки уже получаю. Хотя, понятно, что пока их дозируют, но прибавляю с каждым разом.

— Какой вердикт вам вынесли немецкие врачи?

— Планирую еще раз слетать в Германию примерно 10 марта. Пробуду там около недели, позанимаюсь, тогда врачи поставят диагноз.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Пока ничего не делаешь, ничего и не болит (смеется). Хотя колено действительно не тревожит, но мышцы еще от нагрузок побаливают.

— На сбор в Турцию с командой не полетите?

— Нет, в этом нет смысла, только мешать ребятам. К тому же не будет условий для восстановления, которые мне создали в Москве.

— Получается, вы пропустите все три предсезонных сбора. Было такое в вашей практике?

— Такого не припомню.

— Главный тренер Станислав Черчесов поддерживает морально?

— Говорит: "Ждем, спокойно восстанавливайся". Не скажет же он: "Давай-давай, восстановись за три месяца…" Природу не обманешь — Черчесов это прекрасно понимает.

— Получилось, что вы в межсезонье оказались наблюдателем игр вашей команды. Что скажете о выступлении "Спартака" на Кубке Первого канала? Верно ли предположение, что этот турнир мог помешать спокойно готовиться к играм с "Марселем"?

— Тяжело судить, но если этот турнир был запланирован и включен в план сборов, то, наверное, тренерский штаб рассчитывал вывести команду на оптимальный уровень именно к играм с "Марселем". Я считаю, что подготовились нормально, просто во Франции немножко не повезло. Что касается Кубка Первого канала, то ребята находились под нагрузками, держали в уме игру с французами.

— После матча в Марселе наверняка общались с товарищами по команде. Обсуждали, почему так получилось?

— Что они могут сказать — сделали все, что могли, а получилось так, как получилось. Это опыт, хотя и негативный. Опираясь на него, дай бог, в следующем году мы не повторим ошибок.

— Отсутствие конкуренции в обороне в матчах с французами не могло не сказаться на результате?

— По потенциалу линия защиты у нас сильная, но много травмированных. Паршивлюк на позиции правого защитника сыграл достойно и в первом матче, и во втором. У него очень хорошее будущее, и если тренерский штаб будет рассматривать его как правого защитника, то Шишкину и Йиранеку будет тяжело с ним конкурировать.

— В межсезонье Спартак лишился целой группы игроков средней линии — Торбинского, Бояринцева, Ребко, вы выбыли до лета. На ваш взгляд, нормально, когда руководство клуба допускает подобную ситуацию?

— Видимо, посчитали, что в "Спартаке" много полузащитников. Я только могу посетовать по этому поводу, покачать головой, что уходят ребята, к которым хорошо отношусь, и никто не приходит взамен. Что я могу сделать? На все воля, сами знаете чья...

— Многие ушли из клуба со скандалом — Торбинский, Ребко, Ковалевски... Не боитесь, что и с вами когда-нибудь поступят так же?

— Во-первых, уже ничего не боюсь, а во-вторых, не могу ничего гарантировать. Не хотелось бы, конечно, попасть в такую ситуацию. Но практика показывает, что очень сложно уйти из "Спартака" по-человечески.

— С кем-то из ушедших общались?

— И с Воем (Войцехом Ковалевски), и с Денисом (Бояринцевым). Надеюсь, мы будем общаться с ними и дальше.

— Скандалы не скажутся на подготовке команды?

— Думаю, это сложности ушедших футболистов и проблемы руководства клуба.

— В первом туре "Спартак" играет с "Зенитом" в гостях. Какое впечатление оставила питерская команда в матчах с "Вильярреалом"?

— Смотрел обе встречи с испанцами, скажу, что "Зениту" повезло, а нам нет. "Вильярреал" был явно сильнее дома, по всем параметрам. Гостевой гол Погребняка, конечно, многое предрешил.

— Что скажете о высказывании Эрика Геретса о том, что "Зенит" в два раза сильнее "Спартака"?

— Исходя из того что Россию должен кто-то представлять в Европе, пусть Зенит действительно окажется в два раза сильнее и обыграет "Марсель".

— Петербуржцы смогут на равных соперничать с французами?

— В первой игре им точно будет очень тяжело, потому что кадровые потери велики. Матч очень важен, а Марсель, который на ходу, не простит Зенит, как Вильярреал.

— Вы уже успели пообщаться с новым наставником сборной Украины Алексеем Михайличенко?

— Нет, пока Алексей Александрович не звонил. Относительно моих дальнейших вызовов в сборную пока нахожусь в полном неведении.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы