Калиниченко: освещение футбола в России ушло далеко вперед по сравнению с Украиной

Полузащитник "Днепра" Максим Калиниченко сравнивает чемпионаты Украины и России.Калиниченко: освещение футбола в России ушло далеко вперед по сравнению с Украиной

«В Украине очень тяжело биться с «Динамо» и, в меньшей степени, с «Шахтером». «Динамо» любят все: от дворника до президента – и зачастую ищут только хорошее. Не знаю, как правильно сформулировать… Вот смотрим мы разные программы аналитические, и нам 40 минут рассказывают о скандале Данилова с кем-то, а о матче «Днепр» – «Металлург» Донецк – только три минуты, и то в быстрой нарезке. В то же время сюжеты о проходных играх «Динамо» и «Шахтера» занимают по 5-7 минут с комментариями всех моментов. Непонятно, чем мы хуже?! Никогда не стать нам большой футбольной державой, имея два клуба в явном фаворе. Все преподносится так, что только два клуба на что-то способны и чего-то достойны. Это непонятно, и это раздражает.

Освещение футбола в России ушло далеко вперед по сравнению с Украиной. Есть стадионы, есть показ. Камеры должны стоять в определенных местах, чтобы футбол смотрелся. Это я понял давно. Еще когда получил первую травму колена, мы попали с Димой Парфеновым на игру в Леверкузене. Трибуны заполнены битком, в перерыве шоу, по рядам разносят хот-доги – люди пришли семьями, как на праздник. А футбол – никакущий. Мы на стадионе практически уснули. Вечером же смотрим по телевизору обзор тура – чуть ли не лучшая игра! Сделали такую нарезку, что оторваться невозможно. Моменты как будто из других матчей вырезали. Вот что значит показ. Посмотрел этот сюжет телезритель – и наверняка пожалел, что на стадион не попал. Поэтому и придет на следующий матч. А у нас в некоторых городах чуть ли не с одной камеры из космоса откуда-то всю игру показывают. Да и то могут крупно снимать одного футболиста, а в это время гол забивают. И повтор ждешь по 50 минут. Как зрителя таким показом на футбол привлечешь? Да человек посмотрит и обрадуется, что не пошел на стадион, а дома спокойно пивка в тепле выпил.

В Украине не дают делать многое, что позволяют в России и других чемпионатах. У нас недостаток мастерства компенсируют большим желанием и физической силой. Поэтому как было тяжело играть, так и осталось. Руки-ноги отрывают. Вот смотрел недавно матч чемпионата Испании между «Атлетико» и «Севильей», так там на 90-й минуте гол забили: во вратарской при подаче штрафного стоял один игрок, вокруг него ни одного защитника. У нас бы уже чья-то голова докатилась бы до ворот, но мяч бы вынесли. Очень тяжело в Украине играть. Но поэтому и интересно.

Конечно, английские стадионы – это нечто. Болельщики сидят в метре от поля и пылесосят тебя почем зря. Не очень воспитанные люди, когда болеют. И «Хайбери», и «Энфилд», конечно, супер. В Украине таких стадионов, кроме как в Днепропетровске, нет. И таких болельщиков. Очень близко находятся, и когда хорошо играем – хорошо кричат, когда плохо – как в Англии», – сказал Калиниченко в интервью официальному сайту «Днепра».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы