Калиниченко перешел в "Днепр"

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко подписал контракт с "Днепром".

Калиниченко перешел в "Днепр"

- Что предопределило ваш выбор?

- Днепропетровцы вышли с конкретным предложением, сделали все качественно и добросовестно. Подкупает то, что моя новая команда не собирается мириться с ролью "вечного бронзового призера". У клуба есть по-настоящему спортивные амбиции, подкрепленные в числе прочего хорошим подбором игроков и приличным финансированием. Еще одним плюсом в пользу "Днепра" стало то, что я хорошо знаком со многими футболистами. Эти факторы и явились решающими.

- Условия, предложенные в новом клубе, заметно отличаются от тех, что были в "Спартаке"?

- Не стал бы чересчур заострять внимание на этом вопросе. Они, естественно, разные, но в Днепропетровск я переезжаю вовсе не в погоне за деньгами. Зарплата - момент важный, но не первостепенный.

- А как удалось осуществить переход в столь сжатые сроки?

- Здесь большую работу проделал мой менеджер, президент компании ProSports Management Герман Ткаченко. Хотя не сказал бы, что все случилось так уж быстро. Почему переговоры были максимально засекречены? Из чистого суеверия, чтобы не спугнуть хороший вариант - мало ли что могло случиться...

- У вас были предложения от других клубов?

- Не думаю, что нужно оглашать их теперь, когда я игрок "Днепра".

- Как решился вопрос с компенсацией вашему бывшему клубу?

- Честно говоря, не в курсе - это решалось на уровне руководителей клубов. Последние формальности должны быть улажены завтра (в среду), а "Спартак", насколько мне известно, препятствий не чинил. За это признателен спартаковскому руководству.

- Уже обсуждали свои перспективы с главным тренером?

- Разговор с Олегом Протасовым должен состояться в ближайшие дни, пока же из руководителей общался только с генеральным директором Андреем Стеценко. Ну и, конечно, с ребятами из команды - например, с партнерами по сборной Украины Сергеем Назаренко (мы с ним еще в конце 90-х в Днепропетровске играли) и Андреем Русолом.

- Как полагаете, в какой роли видит вас Протасов?

- Трудно предположить что-либо, не поговорив с тренером, но в полузащите мне хорошо знакомы едва ли не все позиции... Главное - играть, а проблем с местом на поле, надеюсь, не возникнет.

- Когда вы должны приступить к тренировкам с новой командой?

- Для начала, повторюсь, надо уладить последние детали со "Спартаком". И чем быстрее, тем лучше, ведь матч с "Шахтером" уже в пятницу. Хочется сыграть, но это решать не мне. А вот с заявкой проблем возникнуть не должно.

- Не считаете, что, перейдя из российского клуба в украинский, в некоторой степени сделали шаг назад?

- Пока мне сложно судить о качестве украинского чемпионата - нужно окунуться в турнир с головой. Но даже со стороны видно, как он прогрессирует. К тому же я подписал контракт с командой, которая выступает в еврокубках, ставит большие задачи и располагает классными футболистами. В этом смысле все, как в "Спартаке", только с одной оговоркой - в Днепропетровске надеюсь играть больше.

- В последние годы в "Днепре" образовалась целая колония бывших армейцев - Гусев, Самодин, Шершун, аргентинец Феррейра. С ними контакт уже налажен?

- Лучше всех знаю Шершуна - с ним, как и с Назаренко, выступал в "Днепре". А вот с Гусевым и Самодиным знаком пока только шапочно.

- Допускаете, что когда-нибудь вернетесь в "Спартак", в Москву, в российский чемпионат?..

- Как показывает практика, зарекаться никогда нельзя. Так что крест не ставлю - все три пункта остаются открытыми...

- Запланирована ли прощальная встреча со спартаковцами?

- Обязательно соберу в Москве людей, которые мне дороги, хотя найти время будет совсем не просто. Но что-нибудь придумаю!

- Семья перебирается с вами на Украину?

- Хочется, чтобы жена и дочка переехали как можно быстрее, но бытовых проблем никто не отменял. Будем решать их постепенно - в этом плане особая спешка не нужна.

- И последний вопрос - как к специалисту и по российскому, и по украинскому футболу. Кто выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов - "Спартак" или киевское "Динамо"?

- Ох, и нелегко же найти ответ... (После паузы.) От прогноза все-таки воздержусь, но буду смотреть эти матчи и болеть за "Спартак". Жаль, что не смогу сам выйти на поле. Но это, пожалуй, единственное, о чем стоит жалеть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы