Карпин: должность генерального директора предполагает принятие жестких решений

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин заявил, что увольнение Станислава Черчесова с поста главного тренера команды было именно его решением.

Карпин: должность генерального директора предполагает принятие жестких решений

— Каким образом принималось решение об отстранении от обязанностей главного тренера Станислава Черчесова?

— Решение принял клуб. Мы обсудили сложившуюся ситуацию, и я вышел с соответствующим предложением на совет директоров. Оно было одобрено. Ответственность же за это решение лежит на мне как на генеральном директоре.

— После крупного поражения от киевского «Динамо» вы, наверное, успели много чего услышать от болельщиков уже в VIP-ложе…

— … Как раз там я мало что услышал. Только просьбы о том, чтобы я что-то сделал, предпринял какие-либо оперативные шаги, так как этот позор терпеть нельзя.

— Болельщики, стоявшие после матча неподалеку от спартаковского автобуса, были настроены более решительно?

— Да. Когда вышел после матча к машине, меня окружили болельщики, настроенные куда более радикально. Они требовали принятия жестких мер. Их можно было понять.

— Поражение от «Динамо», видимо, стало не единственной причиной столь кардинальной меры, как смена главного тренера?

— Подобные решения, естественно, не принимается по одной игре, даже — самой неудачной. Никого — ни тренера, ни футболиста — нельзя судить по одной-двум ошибкам или неудачным играм. Выводы всегда нужно делать на основании анализа создавшейся ситуации и по истечении определенного времени. Сегодня можно констатировать, что результаты у нас неудовлетворительные, а игра — плохая. Даже скажу резче — «никакая». Если при отсутствии игры, хотя бы был результат, можно было бы подождать, ведь, в профессиональном спорте всегда нужно отталкиваться от результата.

— Как прошел разговор с Черчесовым?

— Нормально. Другое дело, что для нас это был очень неприятный момент. Мне искренне жаль, что одно из первых решений мы были вынуждены принять относительно человека, с которым я много лет играл и в «Спартаке», и в сборной. Но должность генерального директора предполагает принятие жестких решений.

— Как вам показалось, Черчесов был морально готов к уходу?

— Мне показалось, нет. По моим ощущениям, он готов был продолжить работу.

— Кто будет руководить командой в Перми?

— Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Ледяхов. Он будет работать в тесном тандеме с Сергеем Родионовым. И в ближайшем матче, и в дальнейшем помощь Сергея пригодится Игорю. Он лучше знает нынешнее положение дел в команде. Все остальные помощники Черчесова так же остаются на своих постах.

— Нового главного тренера «Спартак» начал искать за границей?

— Хочу сразу сказать, что информация о тех, или иных кандидатах, о переговорах, появившаяся в СМИ в последние дни, не соответствует действительности. Решение было принято вчера днем, озвучено Черчесову вечером, и могу сказать, что до вчерашнего дня клуб ни с кем переговоры не вел. Да, мы формируем список кандидатов, но, если говорить о слухах, ни Виктора Фернандеса, ни, тем более, Виктора Муньоса в нашем списке точно нет. Фамилии, естественно, называть не буду, но в нем преобладают зарубежные специалисты.

— Существует ли точная дата, когда будет объявлена фамилия нового главного тренера?

— Как вы понимаете, назвать ее нереально, так как существует множество нюансов, в том числе, не зависящих от «Спартака». Это очень важный стратегический вопрос, к которому нужно подойти предельно взвешенно. Очень важно сделать правильный выбор и ошибиться нельзя.

— Можно сказать, что «Спартак» — такой клуб, в котором не место для экспериментов? Что нужно приглашать тренера, имеющего за своими плечами определенные достижения?

— В принципе это так. Желательно пригласить тренера, который бы имел опыт работы с ведущими командами. Он должен быть готов к тому, что ему придется ежедневно работать под прессингом, что от него будут ждать только максимальных результатов. Еще он должен быть приверженцем комбинационного атакующего футбола, например, того, который показывала сборная Испании на чемпионате Европы. Или «Барселона».

— Сколько человек в вашем списке?

— Человек восемь. Кто-то из него выпадет, кто-то еще добавится.

— Многие болельщики «Спартака» до сих пор хотят видеть у руля команды Олега Романцева. Возможно ли его возвращение?

— Теоретически возможно все. Олег Иванович — тренер, сделал из меня футболиста и в человеческом плане дал мне очень многое.

— Предусматривает ли приход нового тренера изменение клубной стратегии?

— Стратегия клуба не должна зависеть от тренера. Не клуб должен подстраивается под тренера, а наоборот. Поясню: тренер обозначает позиции, требующие усиления, а клуб занимается конкретными трансферами. Чтобы не происходило таких ситуаций: приходит тренер, под него покупают шесть-семь футболистов, через полгода он уходит, не дав результат, а игроки остаются на балансе клуба с долгосрочными миллионными контрактами.

— Успеет ли «Спартак» до 31 августа сделать какие-то приобретения?

— Команда нуждается в усилении, и, возможно, до конца дозаявочной кампании у нас будут новички. Селекционный процесс вне зависимости от ситуации с главным тренером должен идти постоянно.

— Какие позиции нужно укрепить?

— Это мы обсудим на уровне нашего спортивного отдела. Покупать абы кого «Спартак» не собирается. К тому же, считаю, некорректным по отношению к нашим игрокам говорить накануне важных матчей о позициях, нуждающихся в усилении.

— Вы обсуждали с Федуном задачи на финишный отрезок чемпионата?

— Они остались прежними. Кто-то, быть может, подумал: мол, в «Спартаке» начались изменения, будем доигрывать сезон и ждать следующего. Ничего подобного. Никто на чемпионат рукой не махнул, и задачи с команды никто не снимал. «Спартак» должен бороться за чемпионство. У нас осталось 13 матчей, и нужно постараться выиграть все.

— Не расхолодит ли команду тот факт, что ей будет руководить не главный тренер, а и.о.?

— Не расхолодит. Буду держать это на контроле. Клуб полностью доверяет Игорю Ледяхову и Сергею Родионову. Думаю, они справятся со своими обязанностями, а, быть может, еще и всех удивят.

— Болельщики спрашивают, почему Карпин не вернул в команду Титова?

— Знаю, что спрашивают. Некоторые даже говорят, что я должен был это сделать. На эти высказывания могу сказать следующее: решение было принято еще до моего прихода в «Спартак» — главным тренером и самим игроком.

— А может ли Титов вернуться в «Спартак» в будущем?

— В нашей жизни возможно все. Время покажет.

— Некоторые болельщики считают, что это именно они «сняли» Шавло и Черчесова, а клуб пошел у них на поводу. Так ли это?

— Не так. Не болельщики снимают и назначают тренеров, а результат. Могу повториться, были бы у нас хорошие результаты, пусть даже без особо яркой игры, не думаю, что сейчас по ходу сезона поднялся бы вопрос о смене главного тренера. Как было в прошлом году в «Реале»? Болельщикам очень не нравилась игра мадридцев — даже после победных матчей то и дело возникало недовольство. Но команда шла в лидерах и, естественно, Фабио Капелло продолжал работать. После того, как «Реал» одержал победу в чемпионате, болельщики несколько успокоились, но уже после окончания сезона руководство Королевского клуба отправило Капелло в отставку, надеясь на улучшение игры под руководством нового наставника.

— Что скажете сейчас спартаковским болельщикам?

— Во-первых, еще раз хочу поблагодарить их за поддержку в матче с киевским «Динамо». Наши болельщики проявили себя с самой лучшей стороны. Несмотря на ужасный результат, они вели себя достойно и в целом — не беру единичные случаи — обошлось без серьезных эксцессов. В данный момент, считаю, что не болельщики должны заводить команду, а команда своей игрой и самоотдачей должна заводить публику. «Спартак» уже давно в долгу перед своими поклонниками, которые никогда не прощают безразличие — самое страшное, что только может быть в футболе. Хотя, в нашем случае это было больше похоже на бессилие. Нужно приложить немало совместных усилий, чтобы вернуть «Спартак» на прежни позиции.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы