Карпин: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин о введении видеоповторов.Карпин: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

«Чемпионат мира лишь подтвердил наметившиеся в последние годы тенденции. Все команды, включая такие, как КНДР, научились грамотно выстраивать оборону: взламывать многослойные укрепления у чужой штрафной было невероятно сложно даже испанцам.

Строить игру в расчете на контратаки гораздо проще. Все восхищались победами немцев над Англией и Аргентиной, но большинство из восьми мячей, забитых Германией в этих матчах, бундестим провела в результате стремительных переводов мяча со своей половины к воротам соперников.

Поначалу многие ворчали: мол, голов мало, игра не впечатляет. Но те, кто так рассуждал, видимо, не понимают цену ошибки в первых матчах – именно этот фактор довлел над командами на старте. Зато во втором и, особенно, третьем турах группового этапа все изменилось: и крупные счета появились, и яркие встречи. Словом, турнир разогнался.

Что касается видеоповторов, то турнир в ЮАР показал, что дальше уже некуда. Взять ту же Англию. Да, в 1/8 финала британцев разгромили, но, уверяю, что стань счет 2:2 – и неизвестно, чем все закончилось бы. Восстановись равенство – и уже команда Капелло могла бы закрыться и действовать на контратаках, а так, проигрывая, она была вынуждена рисковать, оголяя тылы.

Можно еще раз вспомнить историю выхода Франции на чемпионат мира, офсайд Тевеса во встрече с Мексикой, да много еще чего. Вопрос, на мой взгляд, стоит ребром: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

Если уж брать на вооружение камеры, то почему бы не расставить их по всему полю? В крайнем случае – в районе штрафных, где обычно вершится судьба матчей. Судьи тоже люди, порой они – без всякого злого умысла – принимают неверные решения. Но зачем же в 21-м веке давать им право на ошибку, если есть способ эту самую ошибку исключить!» – приводит слова Карпина «Спорт-Экспресс».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы