Карпин: пожалуйста, "отпустите" Федуна!

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин рассказал о приглашении Лаудрупа.

Карпин: пожалуйста, "отпустите" Федуна!

- Вы были хорошо знакомы с Лаудрупом до переговоров о его приходе в "Спартак"?

- Не сказал бы. Да, не раз играли друг против друга - но футбольным полем наше знакомство и ограничивалось.

- Тем не менее он отметил, что присутствие в клубе таких людей, как вы, Ледяхов и Попов, имеет для него важнейшее значение.

- Естественно, человеку легче, когда рядом есть те, кто говорит с ним на одном языке. Но никаких контактов до "Спартака" у нас не было.

- Живя в Испании, вы в прошлом сезоне видели много игр "Хетафе"?

- Да.

- И уверены, что Лаудруп-тренер способен поставить такой же комбинационный футбол, в какой когда-то играл сам?

- Если бы я так не думал, то мы бы не остановили свой выбор на Лаудрупе. Восстановление стиля игры "Спартака" было одним из главных требований при выборе нового тренера.

- Ряд болельщиков считает приход Лаудрупа очередным экспериментом, поскольку у него нет победного опыта работы с топ-клубами. Вас это не смущает?

- Нет. Абсолютно. Мне вообще непонятны эти разговоры об эксперименте, потому что по большому счету назначение каждого тренера в новый клуб, как и приход туда любого игрока, - эксперимент. Приживется, не приживется - никто и никогда этого с точностью не предскажет. Пусть мне кто-нибудь назовет фамилию хотя бы одного тренера в мире, который бы соответствовал сразу трем требованиям. Во-первых, чтобы он стопроцентно гарантировал победы. Во-вторых, чтобы захотел приехать в Россию. И в-третьих, чтобы стиль игры его команд соответствовал традициям "Спартака". Назовут - и мы этого тренера сразу купим. А все остальное по такой логике - эксперимент.

- Тем не менее в одном из интервью вы якобы признались, что Лаудруп не был первым кандидатом, когда вы начинали переговоры.

- Не знаю, откуда это взялось. Я говорил, что поначалу был список, где не было номеров один, два, три и т.д., а обсуждались все кандидаты. И в какой-то момент на первый план вышла фигура Лаудрупа.

- Хиддинку пост главного тренера "Спартака" вы предложили в шутку?

- Скорее да. Понятно же было, что он не примет предложения.

- У вас была принципиальная позиция: тренером красно-белых должен стать только иностранец?

- Нет, рассматривались и российские кандидатуры. Но ни их, ни других иностранцев называть не буду, поскольку у нас уже есть главный тренер.

- У него всегда была репутация джентльмена и "хорошего парня". Не боитесь, что для нынешнего "Спартака" Лаудруп окажется слишком интеллигентным?

- А что, у нас игрокам только палка нужна?

- Но разве без жесткой дисциплины в России можно обойтись?

- Насколько я знаю, жесткая дисциплина уже была. При Черчесове. У нас вообще любят бросаться в крайности. То кулаком стучат - не получается, то по головке гладят - опять не получается. Как везде и во всем, должна быть найдена золотая середина. В этом и заключаются мастерство и опыт тренера.

- В начале лета Лаудруп отверг предложение ЦСКА, в конце лета принял спартаковское. Переговоры были сложными?

- Я не в курсе, какое предложение Лаудрупу делал ЦСКА и почему он его не принял. А переговоры сложными не считаю. Хотя это тоже понятие относительное. Вот, по-вашему, сложно найти колледж для его дочки? Кто-то подумает: что за ерунда? А на самом деле это было проблемой.

- Она уже решена?

- Каких-то бумаг еще не хватает, но в принципе, думаю, да.

- Жилье семья Лаудрупов уже выбрала?

- Еще не успела - слишком мало времени прошло. Пока Микаэль живет в отеле.

- Датские журналисты пишут, что Лаудруп будет получать в "Спартаке" от 4 до 5 миллионов евро. Подтвердите или опровергнете?

- Ни то ни другое. Даже если бы эти данные можно было разглашать, я бы не стал этого делать. Все остальное - домыслы журналистов. Откуда они взяли эти цифры - не знаю.

- Датчанам еще почему-то очень интересно, нанят ли для Лаудрупа телохранитель.

- Да, мы с Микаэлем после пресс-конференции посмеялись на эту тему. Что за ерунда! Зачем ему телохранитель?

- Когда в последний момент сорвался контракт датчанина с "Панатинаикосом", газеты писали, что виной всему было требование тренера о пункте в контракте, согласно которому он мог бы в любой момент уехать, получив предложение из испанской примеры. В соглашении со "Спартаком" такой пункт есть?

- Нет.

- Насколько частым будет его общение с Леонидом Федуном - или контакты Лаудрупа окажутся замкнуты на вас?

- Естественно, на мне.

- Будете летать на каждый выездной матч "Спартака"?

- Сейчас, в Чехию, лечу, но вообще-то нет. У генерального директора клуба и без того достаточно дел.

- Каково было содержание беседы Федуна с Лаудрупом за несколько дней до подписания контракта?

- Это было нормальное знакомство.

- Означает ли назначение Лаудрупа, что Федун пересмотрел свою позицию относительно 10 процентов роли тренера в успехе команды?

- Не нужно все время цепляться к словам. Пожалуйста, "отпустите" Федуна! Да, он это сказал. Но нельзя же всю жизнь вспоминать человеку одну и ту же фразу! Все течет, все изменяется. И его взгляды - тоже. Как видите, в клуб пришли новый генеральный директор, новый главный тренер. Идет переосмысление, переоценка ценностей.

- После матча с "Москвой" новый тренер был сильно удручен увиденным?

- Ну.. Не то чтобы удручен. Но озабочен.

- Выступление "Спартака" в концовке сезона способно повлиять на будущее Лаудрупа в клубе?

- Естественно, нет. Хотя цель оказаться как можно ближе к первому месту в этом сезоне по-прежнему стоит.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы