Карпин: задача на календарный год не выполнена

Карпин: задача на календарный год не выполнена

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подвел итоги 2011 года для своей команды.


- о правильности проведения переходного чемпионате

"Сегодня «Томь» играла с «Краснодаром». Если бы там было минус 25 – спокойно бы перенесли на весну. А если бы это был последний тур чемпионата, то переносить было бы некуда. А так, просто меняется название кругов, а чемпионат остается тем же.

Это переходный период, поэтому принимаются такие меры. Думаю, это интересно и командам, и болельщикам. В первой восьмерке результаты непредсказуемые, со всеми сложно играть. В нижней части тоже идет борьба за 6 очков. Что касается матчей, когда играешь только с сильными соперниками, настраивать игроков не надо. И футболисты привыкают. А у нас к сожалению, они пока не привыкли играть через два дня на третий или каждую неделю с сильной командой. В Европе все играют так. Кроме, возможно, Испании, где есть «Реал» и «Барселона».

Хотя все говорят, что в нашем чемпионате все хорошо и нет договорных матчей, давайте не будем обманывать: команды, которые решали свои задачи заранее, занимались сдачами и договорными матчами во втором круге. Все это есть.

Сергей Фурсенко считает, что этого нет? Сергей Фурсенко много что считает.

Эта формула страхует нас от таких матчей? Я как раз об этом и говорю. Полностью согласен. Их будет меньше".

- о заговоре против "Спартака".

"Я не говорю, что это заговор. Не знаю, заговор это или не заговор. Так получается, случайно или нет. Каждый может думать что угодно. Я реально думаю, что это так. Давайте отвлечемся от темы с судьей и разберем момент по Веллитону. Травма у Акинфеева – дают 6 матчей. Алелляционный комитет говорит, что это 3 матча: не установлена причинно-следственная связь. Кураньи наносит травму...

У Веллитона это системно? Что значит системно? Если человек никогда не был осужден. Какая системность была у Веллитона? Вратари ломаются после столкновения с ним? И что? Это футбол. Давайте тогда боксеров и хоккеистов сажать в тюрьму, потому что они там дерутся до крови. Там судья не собирался показывать желтую карточку. Показал ее только после того, как Акинфеева унесли.

А вот Кураньи наносит травму – согласен, неумышленно – Паршивлюку. Если то решение было правильным, почему по нему не принимают такого решения. Никого не волнует – на полгода или не на полгода. Понятно, что эффекта от писем не будет. Я хочу показать, что это смешно со стороны КДК. КДК предупреждали, что будем писать письма, что у них будет много работы. Помните, как в фильме: «Я тебя предупреждал, что спущу с лестницы? Предупреждал. Вот и не обижайся». Хуже уже не будет.

- о Дмитрии Комбарове в центре полузащиты

"Думаю, скорее, его место там, чем на фланге. Примеры изменений в позиции на поле есть. Дима Попов пришел в «Спартак» нападающим, в сборную попал левым защитником. В «Спартаке» я играл правым полузащитником, после второго матча в «Реале Сосьедаде» стал играть под нападающими. Хорошие, умные игроки могут играть на разных позициях.

Что сподвигло передвинуть Комбарова? В первую очередь то, что не мог играть Де Зеув. Были варианты, например, с Зотовым, но обсудили с тренерским штабом и решили, что он там может сыграть. Как и его брат Кирилл. Пока возможности не было, но на сборах попробуем и Кирилла на позиции опорника.

Если Дима будет играть так же – а я думаю, что он будет играть еще лучше... Ему еще надо пообтереться в середине поля, иногда побыстрее принимать решения, особенно принимая мяч спиной к воротам. Думаю, это игрок сборной для чемпионата Европы.

– Кариока? Таких футболистов, как Кариока – кто-то может, соглашаться, кто-то нет: я не пророк – у нас в чемпионате раз-два и обчелся. Иногда он задерживает атаку, потому что он бразилец, ему нравится, и он умеет работать с мячом – есть такое. Но давайте возьмем матч с «Локомотивом», когда он играл только вперед, и в 1-2 касания. Возможно, поле, возможно, еще что-то мешает. Возможно, ему не хватает мобильности, чтобы быть топовым опорником. Но Кариока еще молод.

- о вылете на ранних стадиях из Кубка России и Лиги Европы

"В Кубке России была всего одна игра, это не влияло на график. Что касается Лиги Европы, то, возможно, футболисты не привыкли еще играть в таком режиме. И это доказал наш весенний старт. Одна из причин – эмоциональные перепады. Отдавали очень много сил в матчах с «Базелем», «Аяксом» и «Порту», и их потом не хватало в чемпионате России.

Задача «Спартака» на календарный год? Она не выполнена, – заявил Карпин в эфире программы «90 минут плюс» на «НТВ-Плюс».

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы