Кержаков: чуть-чуть даже начинаю подкашливать перед важными матчами

Форвард "Севильи" и сборной России Александр Кержаков переживает новый взлет в своей карьере.



- Саша, в матче с Эстонией вы играли первую скрипку. Перед игрой было ощущение, что проявите себя во всей красе?

- Перед игрой я сказал своему другу Андрею Аршавину, дескать, сегодня мы с тобой будем решать главный вопрос. Ведь нам доверили. Тем более Аршавин надел капитанскую повязку. Нам удалось сделать то, что мы хотели. Теперь я знаю: мы никогда не будем сдаваться. У нас есть настоящая команда.

- Я спрашивал у главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, как он спит перед ответственными матчами. Он ответил, что обычно кошмары ему снятся после игры. А какое психологическое состояние бывает у тебя перед важной игрой?

- Есть такое слово «болеть». Я как будто чуть-чуть даже начинаю подкашливать перед важными матчами. Это чисто психологический момент. Но, когда я выхожу на поле, вижу только ворота соперника. По-моему, в матче с Эстонией я это доказал.

- Как проходит ваша адаптация в Испании?

- Я счастлив, что нахожусь здесь. Это похоже на волшебную сказку. Можно сказать, ради этого и стоило пахать с юных лет на футбольном поле.

- Полтора месяца вы жили в севильском отеле. Где обосновались теперь?

- Снял небольшой коттедж. Там четыре спальни, гостиная, кухня, на заднем дворе площадка для барбекю и большой бассейн... В этом доме раньше жил бывший игрок «Севильи» Лембо.

- Преподавателя испанского уже себе нашли?

- Нет. Хочу выучить язык сам, хотя в моем контракте нет пункта, что я обязан к какому-то числу выучить испанский. Просто знание языка поможет мне лучше общаться с партнерами. Пока слабо говорю по-испански. Но это меня нисколько не смущает. Во-первых, я уже очень многое понимаю, практически весь футбольный сленг, даже отказался от услуг переводчика - так быстрее заговорю сам. А во-вторых, в «Севилье» многие говорят по-английски. А я язык Шекспира помню еще со школьных времен.

- На «Зенит» обиды не держите?

- Какая обида, если все, что я хотел, у меня получилось? Может быть, это они на меня обижены? Хотя что на меня обижаться? Я созваниваюсь периодически с Малафеевым (голкипер «Зенита»), спрашиваю, как дела у команды.

- А родные как восприняли ваш переход в «Севилью»?

- Благодаря им во многом я выдержал пресс, который давил на меня перед переходом. Постоянно созваниваюсь с родителями. Они мне рассказали, что болельщики в России переживали, что я буду сидеть в глухом запасе в «Севилье», но после моих голов все разговоры об этом стихли. Приятно, что болельщики в России следят за моей карьерой.

- Но ведь в Испании вам поначалу действительно пришлось несладко...

- Как только приехал, заболел - ангина, грипп, недомогание. Чего в этой ситуации от меня было ждать? Но ждали. В меня поверили, и через месяц я уже был в основном составе. Стал забивать. Главное - очень серьезным соперникам. Когда забил гол «Барселоне», мне сказали, что я стал своим.

- Как проводите свободное время в Испании?

- Ну его не так много. Сначала, когда я приехал, мне пришлось наверстывать упущенное. Все тренировались один раз в день, а я - два, поэтому приходил домой без задних ног, валился и засыпал. Потом, когда приехали жена с дочкой, мы начали потихоньку выбираться в город. Ходили в ресторанчики, гуляли.

- Саша, три года назад мы вручали вам смокинг. От «Комсомолки». Вы стали джентльменом года - как самый честный и принципиальный игрок в российской лиге...

- Такое событие забыть нельзя. Невозможно. Тогда меня поздравили все - и друзья, и соперники...

- В Испании вы хотя бы раз покрасовались в одежде джентльмена?

- Честно, нет. Смокинг сегодня висит в самом лучшем месте, в красивом и старинном гардеробе у моих родителей в Петербурге. Я, когда приезжаю домой, обязательно смотрю, все ли пуговицы на месте (шутка!). Я считаю, что это один из самых дорогих для меня призов.

- Как в Севилье климат? Говорят, очень жарко?

- Я пока этого не заметил, потому что у нас тоже только закончилась зима. А зимой здесь где-то +15. Так что я чувствовал себя очень комфортно. Сейчас уже, правда, потеплело до +30. Меня устраивает.

- С кем из партнеров общаетесь?

- С теми, кто лучше говорит по-английски. Еще с немцем Хинкелем, он мой сосед по дому. Но душа нашей команды - вратарь Палоп. Я думаю, вы уже успели в этом убедиться. Как он спас команду в Донецке в матче Кубка УЕФА, это уму непостижимо: наш голкипер на последней минуте сравнял счет!

- Говорят, что вы хотите остаться жить в Испании, как до этого оставались многие наши легионеры?

- Нет, вы что?! Таких планов у меня нет. Я буду постоянно приезжать домой в Питер. Каждое лето обязательно.

- А соскучились уже по Питеру?

- Нет пока, я ведь еще недолго в Испании. Да и времени скучать нет.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы