Кержаков: в целом, конечно, счастлив

Футболист сборной России и испанской "Севильи" Александр Кержаков, вчера в составе своей команды выиграл Кубок УЕФА.
Кержаков: в целом, конечно, счастлив


- Вы ведь ради таких побед и переходили в "Севилью". Так что же чувствуете сейчас, когда мечта исполнилась?

- Опустошенность. Все чувства выплеснул на поле - во время игры и потом, при награждении. Но в целом, конечно, счастлив: завоеван первый в жизни крупный трофей, карьера идет по нарастающей - чего еще желать?

- Что было труднее - смотреть за игрой со скамейки или самому выходить в то пекло, которое, несмотря на дождь, было на поле?

- Труднее всего было смотреть за серией пенальти.

- Вы, кстати, в нее не планировались?

- Нет.

- Когда тренер выпускал вас на поле, инициативой прочно владел "Эспаньол". Какое задание дал в связи с этим Хуанде Рамос?

- Я менял Луиса Фабиану, поэтому должен был действовать на острие атаки. Получил задание играть максимально агрессивно, занимая позицию на грани офсайда.

- И агрессия почти сразу же принесла плоды - за фол против вас вторую желтую карточку получил Уртадо...

- Да, это удаление резко поменяло ход игры. После него мы должны были выигрывать с крупным счетом еще в основное время.

- Чего же не хватило?

- Полной концентрации. Заполучив инициативу, немножко расслабились. В итоге пришлось снова выигрывать выигранный уже было матч.

- Как праздновали победу в раздевалке?

- Основное празднование произошло на поле, в раздевалке были только последние штрихи.

- Но Палопа, конечно, все благодарили больше других?

- Да, наш вратарь стал подлинным героем этого Кубка УЕФА. Сегодня он вытащил команду в серии пенальти, по праву получив титул лучшего игрока матча. А ведь был еще и спасительный гол в Донецке!

- После такого успеха и полного опустошения, о котором вы говорите, тяжело будет настраиваться на финиш чемпионата Испании? Или завтра уже о Кубке УЕФА забудете?

- Завтра точно не забудем. Насколько я знаю, в Севилье нас ждут грандиозные торжества - сродни тем, что были в прошлом году, когда команда впервые выиграла этот турнир. Но после того, как отпразднуем, всеми мыслями вернемся в чемпионат. Там мы можем и должны бороться не только за место в Лиге, но и за чемпионство.

- Какой был настрой на сегодняшнюю игру?

- Высочайший! Ведь завоевать Кубок УЕФА дважды подряд до нас, если не ошибаюсь, удавалось только "Реалу". Это был шанс войти в историю.

- Теперь можно и на абсолютный рекорд пойти...

- Нет, мы уж лучше в Лигу!

- Я никогда не видел у вас такого выброса эмоций, что случился после победной серии пенальти. Было ли вообще что-нибудь подобное в вашей карьере, а может, и в жизни?

- Наверное, нет. Я ведь ничего до сих пор в своей жизни не выигрывал. И такого сплоченного коллектива ни в одной моей команде не было. Вы знаете, подготовка к матчу была просто удивительной. Только представьте себе: вчера в двенадцать часов ночи мы устроили в гостинице гонки с препятствием для массажиста. Повеселились от души! А сегодня ввиду дождя отменили утреннюю разминку и поехали всей командой в супермаркет. В день игры - коллективная поездка за покупками! Для футболиста, выросшего в российских реалиях, подобные вещи кажутся просто невозможными. А они между тем здорово поднимают настроение и добавляют положительных эмоций.

- Полагаю, и в сборную России вы теперь приедете с отличным настроением. Думали уже о предстоящих в начале июня матчах?

- Пока думать об этом рано - еще и вызов не пришел. Но после приглашения в сборную настроение всегда отличное.

- Не смущает, что перед главными играми выбыл основной вратарь - Игорь Акинфеев?

- Смущает, конечно. Но уверен, что у нас есть кому его достойно заменить.

- Что бы вы хотели передать сейчас болельщикам, которые переживали за вас в России?

- Прежде всего хочу поблагодарить Николая Ивановича Латыша. В прошлом году, когда он помогал Александру Генриховичу Бородюку готовить сборную России к матчу с Бразилией, а "Зенит" как раз вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА, он рассказал нам, какие это незабываемые ощущения - прикоснуться к европейскому трофею. Его слова запали в душу, и мне ужасно захотелось пережить этот счастливый миг. Так что, можно сказать, именно Латыш настроил меня на тот путь, который привел к сегодняшней победе. Всем же, кто за меня болел, хочу сказать огромное спасибо за поддержку. Ну а недоброжелателям процитирую Валерия Георгиевича Газзаева: "Все, кто не желал мне удачи, - крепкого здоровья вам!"
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы