Кежман: бронзу можно считать достойной наградой

Нападающий "Зенита" Матея Кежман подвел итоги сезона и надеется остаться в питерском клубе и в следующем сезоне.Кежман: бронзу можно считать достойной наградой

- То, что нам удалось сделать на финише, - фантастика! Занять третье место в этом году было очень непросто, ведь летом команда пережила смену главного тренера, потом испытала огромное разочарование после поражения от "Насионала" в Лиге Европы и в конце концов на момент моего перехода шла, если не ошибаюсь, только седьмой. Но за три месяца мы проделали отличную работу, выиграв много матчей, и вошли в число призеров. Учитывая все трудности, бронзу можно считать достойной наградой. Я горжусь временем, проведенным в России.

Эта медаль займет особое место в моем сердце - ведь переходил именно в тот клуб, в котором и хотел оказаться, надеясь помочь ему выбраться наверх из середины турнирной таблицы. Оглядываясь назад, осознаю, какой трудный путь пришлось пройти команде на последнем отрезке первенства. Но мы боролись изо всех сил, а я старался дать "Зениту" максимум того, что умею - причем не только в официальных играх, но и на тренировках. А когда такие усилия дают плоды, чувствуешь себя счастливым. Так что нынешнее достижение могу приравнять к одной из золотых медалей, которых у меня немало. Впрочем, если останусь в Петербурге, надеюсь уже в следующем году пополнить коллекцию еще одной - уже российской. На мой взгляд, у "Зенита" есть все предпосылки для этого.

Несколько матчей удались мне на все сто. Конечно, анализируя прошедшие встречи, всегда находишь какие-то аспекты, которые хотелось бы улучшить. К примеру, несколько раз главный тренер в интересах команды отводил мне роль оттянутого форварда или даже полузащитника с заданием не только атаковать, но и отрабатывать в обороне. Давались подобные перемены нелегко, ведь раньше всегда действовал на острие, а тут пришлось часто вступать в единоборства и много бегать - несколько раз становился лучшим в "Зените" по километражу. Иногда оказывался на скамейке запасных, что немного выбивало из игрового ритма. Но ничего страшного - помог справиться характер. При этом успел забить пару важных мячей и отдать несколько голевых передач: особенно запомнился пас на Фатиха Текке в игре с "Тереком", после которого счет стал 2:0.

Следует учесть, что сейчас клуб решает, кто в следующем году будет главным тренером, останется ли Давыдов. Отлично понимаю, что в данной ситуации определиться по моему вопросу очень сложно, но ясность, видимо, наступит уже через неделю-другую. Тогда и станет понятно, какой вариант был бы лучшим и для "Зенита", и для меня. Повторяю, очень хочу вернуться в Петербург, подписав полноценный контракт, и продолжить биться за команду и город, где меня приняли фантастически радушно. Поверьте, испытываешь непередаваемые эмоции, когда весь стадион начинает скандировать твое имя!

Никакого стресса не испытываю. Как уже говорил, где-то пара недель понадобится на то, чтобы руководство определилось с главным тренером, - до этого момента переживать не стоит в принципе. К тому же моя совесть чиста: в играх за "Зенит" выкладывался по полной и знаю, что люди это оценили. Так что остается ждать, экономя нервные клетки, - цитирует Кежмана "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы