Кирьяков: у Романцева было два прозвища - Кислый и Плакса

Экс-нападающий сборной России Сергей Кирьяков вспоминает Евро-96.

Кирьяков: у Романцева было два прозвища - Кислый и Плакса

- Что вы не можете простить Романцеву?

- Вообще не хочу о нем слышать. Спартаковцы к нему прекрасно относятся. Но для меня Романцев не существует. Считаю его не только слабым тренером, но и низким, подлым человеком.

- Что должен был сделать человек, чтобы перестать для вас существовать?

- Некомпетентный. Непрофессиональный. Как можно было, имея в сборной 96-го года таких игроков, не сделать команду и не наладить микроклимат? Вместо этого Романцев сидел в одиночестве в номере - пил и курил. А в результате создал очередной конфликт на пустом месте. В России он выиграл много чемпионатов - но с тем подбором игроков кто угодно выиграл бы. А в 89-м победил только за счет школы Бескова. Сохранил состав и не стал ничего менять.

- Бывшие спартаковцы уверены, что Олег Иванович - великий психолог.

- Вот этого никогда понять не мог! За годы, проведенные в сборной, я с Романцевым ни разу не поговорил. Он постоянно закрывался в комнате, куда ему носили бутылки коньяка. Знаю, что в "Спартаке" у него были стукачи. Кое-кто из обслуживающего персонала сидел с ребятами за столом, пил пиво, а потом обо всех разговорах докладывал Романцеву. Какой он "психолог"?! Мы с Хариным над ним просто смеялись.

- Над чем именно?

- Над тем, как стоял перед камерами и плакал. Сплошное нытье. То у него руководство виновато, то футболисты. В сборной у Романцева было два прозвища - Кислый и Плакса... Меня часто спрашивают: почему сначала про тренера говорите добрые слова, а потом все меняется?

- Почему?

- А потому что поначалу даже Олег Иваныч вел себя адекватно. А дальше началось что-то непонятное. То говорит: "Ребята, я с вами, Колосков с Тукмановым вредители", а вскоре видим его перед камерой рядом с Тукмановым и слышим слова уже про нас: "Это они вредители, рвачи..."

- За что Романцев отправил вас с чемпионата Европы-96 досрочно?

- За пять минут до конца матча с Германией, когда проигрывали - 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: "Разминайся, сейчас выйдешь". Я ответил: "Сам разминайся и выходи". Для меня стало личной трагедией - не сыграть против Германии. Той страны, где я играю и где меня всякий знает. Логофет мне рассказал: перед матчем к Романцеву приехал Ринус Михелс и посоветовал поставить в основу Кирьякова. А Руди Феллер в интервью немецкому телевидению заявил, что опасаются немцы в первую очередь меня: "Сергей наверняка будет играть, надо с ним повнимательнее"...
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы