Клаудио Раньери: для нас эта Лига особенная

Наставник "старой синьоры" о скором старте Лиги Чемпионов и о питерском "Зените".

Клаудио Раньери: для нас эта Лига особенная

- Вы наверняка уже задумывались о предстоящем матче с "Зенитом". У вас есть представление о силе этой команды?

- Нас ждет встреча с очень мощным противником. На самом деле, в Европе о "Зените" узнали по большому счету сравнительно недавно. Но этого времени клубу из Санкт-Петербурга с лихвой хватило для того, чтобы убедить всех в своем серьезном потенциале. У этой команды есть все - хорошие футболисты, сильный тренер, большие возможности для комплектования состава. "Зенит" любит и умеет играть, не испытывает страха перед именитыми соперниками. Кроме того, эта команда постоянно прогрессирует. Год назад выиграла национальный чемпионат, а уже в нынешнем сезоне завоевала Кубок УЕФА, а теперь и Суперкубок.

- Столь стремительный взлет вас удивляет?

- Когда у тебя есть хорошие деньги, ты можешь многое себе позволить... Покупка Данни за 30 миллионов евро говорит о многом. В Европе немногие клубы могут позволить себе приобретать футболистов за подобные суммы. Но дело, конечно, не только в серьезных финансовых возможностях "Зенита". История знает немало примеров, когда колоссальные вложения вообще не приносили результата.

- Главный тренер петербуржцев Дик Адвокат полагает, что фавориты вашей группы - "Реал" и "Ювентус". А вы как считаете?

- Мы оказались в очень серьезной компании. На мой взгляд, наша группа - самая сильная по составу.

О "Реале" даже говорить излишне. Самый титулованный клуб Европы всегда ставит перед собой задачу победить в Лиге. Мадридцы, на мой взгляд, чем-то похожи на сборную Испании, которая покорила всех на Euro-2008. Нынешний "Реал" - это отлаженный механизм, который работает почти без сбоев.

Думаю, и белорусскую команду тоже ни в коем случае нельзя недооценивать. Уже сам тот факт, что она поднялась на такой уровень, заставляет отнестись к ней с огромным уважением.

- Вы уже приступили к изучению "Зенита" как своего первого соперника?

- Если я отвечу отрицательно, вы мне не поверите. И правильно сделаете.

- Кого из футболистов могли бы выделить особо?

- Прежде всего бросается в глаза отлично поставленная командная игра. Это говорит о серьезной работе тренерского штаба. Но звезды у "Зенита", безусловно, есть. Например, Погребняк. Или Данни, который без проблем вписался в игру новой команды. Тимощук, чья манера игры мне всегда импонировала. Еще могу отметить Аршавина - это очень интересный футболист.

- А как вы охарактеризовали бы нынешний "Ювентус"?

- Пусть характеристику дает игра. Для нас эта Лига особенная. Мы вернулись в Европу после двухлетнего отсутствия и горим желанием проявить себя. Не стану скрывать: клуб вынашивает самые амбициозные планы. Думаю, что группа, в которой мы оказались, даст полное представление об истинных возможностях "Юве". При этом рассчитываю на успешное выступление.

- Какие клубы, по-вашему, - фавориты Лиги чемпионов-2008/09?

- Наибольшие шансы победить у ведущих клубов Испании, Италии и Англии, регулярно выступающих на таком уровне. Но это вовсе не означает, что турнир обойдется без сюрпризов. Вспомните хотя бы победу "Порту" четырехлетней давности. В том розыгрыше все клубы, что добрались до полуфинала, до начала соревнований отнюдь не считались фаворитами.

- Каково ваше мнение о современном российском футболе?

- В последнее время он совершил огромный качественный скачок вперед. Я, кстати, обратил внимание, что "Зенит" в национальном чемпионате идет всего лишь на седьмом месте. Вы можете это объяснить? Как такое вообще может быть: команда, по всем статьям побеждающая "Манчестер Юнайтед", не входит в число лидеров у себя дома?!

- Игры в нашей премьер-лиге в самом разгаре, и все еще может измениться...

- Тем не менее позади больше половины пути, и, значит, седьмая позиция "Зенита" должна свидетельствовать о возросшей силе вашей лиги. Серьезный прорыв совершила и сборная России, ставшая одной из главных сенсаций Euro-2008. Люди, прожившие жизнь в футболе, прекрасно понимают: за этим успехом стоит огромный труд. Гус Хиддинк, вне всякого сомнения, избрал правильное направление.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы