Кобелев: Генков - нападающий хорошего уровня

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев об игре команды в чемпионате России.

Кобелев: Генков - нападающий хорошего уровня

- О динамовской игре высказываются многие эксперты, журналисты. Есть распространенное мнение, которое, на ваш взгляд, не соответствует действительности?

- Какой-то определенный момент назвать не возьмусь, поскольку я не так уж скрупулезно изучаю прессу. У нас много специалистов, каждый имеет свою точку зрения. С чем-то наш тренерский штаб соглашается, с чем-то - нет.

- Ваши интервью появляются в печати очень редко. Что отвечаете репортерам, которые обращаются с соответствующими просьбами?

- Многие уже знают, что я не большой любитель интервью, особенно во время чемпионата. Экспресс-комментарии к матчам даю на пресс-конференциях, а какие-то глобальные итоги подводить рано. Получается, я не отказываюсь, а переношу беседу на более поздний срок.

- Был хотя бы один случай, когда пожурили кого-то из футболистов за сказанное прессе?

- Нет. У нас все взрослые люди, каждый волен высказывать свое мнение. И ни разу игрок не заявил такого, что шло бы вразрез с интересами клуба.

- Есть футболист в "Динамо", которого журналисты и эксперты недооценивают?

- Мне такого в глаза не бросалось. Впрочем, не скажу, что обращаю на оценки изданий большое внимание. Куда важнее выводы, к которым мы приходим, обсуждая итоги матчей в узком кругу тренерского штаба.

- Много шума наделала недавняя кубковая встреча "Динамо" в Питере. Учитывая, что вы многим лидерам дали отдохнуть, счет стал для вас неприятным сюрпризом или не имел большого значения?

- Начну с того, что мы не снимали с ребят задачи пройти в Кубке в следующую стадию. Да, осознанно предоставили паузу некоторым футболистам, но я не жалею об этом. Если бы дали переиграть ту встречу, все равно вышли бы на поле тем же составом. Первый тайм показал, что мы были способны действовать на равных с "Зенитом". Негативно сказались два заработанных пенальти, пусть их справедливость и не вызывает сомнений. С другой стороны, посмотрели в деле ближайший резерв, на который рассчитываем в будущем. Конечно, счет, оказавшийся не по игре, всех сильно расстроил. Но жизнь не стоит на месте, мы движемся вперед.

- Матч продемонстрировал истинную силу тех, кто обычно остается в запасе?

- Повторюсь: если абстрагироваться от счета, "Динамо" в первом тайме смотрелось неплохо. То есть встреча подтвердила, что мы на правильном пути. Каждый из резервистов и сейчас приносит, и в дальнейшем еще принесет пользу.

- В том матче забил Генков, однако в остальном он пока не впечатляет. В болгарском чемпионате форвард выглядел сильнее?

- Он и в "Динамо" хорошо смотрится. Проблема в том, что от нападающего-новичка ждут голов, а ему требуется адаптироваться, получить постоянное место в составе. Веллитон, к примеру не сразу забил, Одемвингие - то же самое. Но они играют, поскольку команды действуют с двумя, а то и тремя форвардами. Мы же используем только одного, что ограничивает игровое время Генкова. Проявить себя ему тяжело, однако Цветан - нападающий хорошего уровня, который будет забивать.

- Тем не менее, будь Веллитон и Одемвингие не так хороши, и они бы сидели в запасе. Получается, чтобы выловить по-настоящему серьезную рыбку, надо раскошелиться на 7 - 8 миллионов евро, а не на 2, как в случае с Генковым?

- Дело не в цене. Мы брали футболистов не для того, чтобы их обязательно выпустить на поле в ближайшем туре, а чтобы сделать хорошую команду. Она может стать такой не сегодня, а завтра. Сейчас на позициях новичков хорошо себя проявляют другие. А мы должны россиянина посадить в запас и поставить купленного иностранца? Или менять схему которая нас удовлетворяет? Абсурд! Мы приобрели футболистов, которые, на наш взгляд, в будущем усилят командную игру. Вспомните, в ЦСКА тоже новые игроки себя проявляли через год после приезда. Зато как проявляли! Это нормально. У кого-то быстрее идет адаптация, у кого-то дольше. Куштодиу уже сейчас готов играть, что же касается Генкова, то забивать непросто любому форварду в любом чемпионате. Но он будет забивать.

- А обыгрывать, отдавать передачи?

- Этого от него никто не требует. Олег Терехин не обводил и не пасовал, но в каждом сезоне по 15 раз поражал ворота. И является пока единственным, кто забил 100 голов и на высшем уровне, и на уровне первой лиги. Такой нападающий для меня гораздо важнее того, который обводит троих-четверых, а на пятом теряет мяч. Генков - игрок штрафной площади, способен замкнуть прострел, владеет ударом с обеих ног. Давайте дадим ему время. У Куштодиу есть Данни, Фернандес, Сисеру, он быстро адаптировался. Веллитона в "Спартаке" поддерживают бразильцы. А у Генкова соотечественников в "Динамо" нет, ему тяжело. Мы со своей стороны помогаем болгарину, не торопим его, на тренировках он уже проявляет себя неплохо. Пресса же дергает Цветана, травмирует парня неосторожными высказываниями.

- Думаете, он читает российские издания?

- Футболисты всё о себе читают. Кто не может, тому переводят.

- По крайней мере с приходом Генкова прибавили Пименов с Сисеру?

- Так и есть. Руслан вообще - отдельная история, он очень хорошо проводит сезон. Надеюсь, Пименов задал для себя планку, ниже которой уже не опустится. Сейчас мы располагаем тремя форвардами, это оптимальное количество. Они конкурируют между собой, каждый готов выйти на поле.

- Куштодиу, когда играл, действовал уверенно. Получается, он заложник незаменимой связки в центре поля Хохлов - Семшов - Данни?

- Меня постоянно спрашивают: "Почему не играет Куштодиу?" Но ведь в команде 20 футболистов, а не одиннадцать. Поставлю португальца, возникнет недоумение: отчего нет в составе Хохлова, Семшова или Данни. Фамилия поменяется, а вопрос останется. Соглашусь, что португалец выглядит хорошо. Но и игра Хохлова на месте опорного полузащитника нас полностью устраивает. Куштодиу - профессионал, на тренировках не дает себе поблажек, быстро адаптировался, набрал форму после травмы. И это очень хорошо, когда футболиста можно в любой момент поставить в состав и быть уверенным в нем.

- Вы беседовали с Куштодиу о его роли в команде? Все-таки ехал португалец, наверное, с расчетом постоянно выходить на поле.

- Беседовал. Понимаю, что сидеть на лавке - малоприятное занятие. Но мы стремимся к тому, чтобы на каждую позицию было по два равноценных претендента. Куштодиу все правильно понимает.

- У Димидко в первом матче с ЦСКА был эмоциональный всплеск? Против "Химок" и "Зенита" он выглядел заметно слабее...

- Болельщики и журналисты судят только по официальным матчам, мы же имеем возможность наблюдать за футболистом ежедневно в тренировочном процессе. Димидко хорошо сыграл с ЦСКА и "Локомотивом", но после полученных нагрузок его подстерег вполне объяснимый спад. Который, кстати, уже преодолен.

- С летней селекцией в "Динамо" определились довольно рано. Может, и зимняя уже приобретает реальные очертания?

- О ней пока рано говорить, четверть чемпионата впереди, а в других странах первенства едва стартовали. Замечу, что только в этом году в "Динамо" был создан селекционный отдел, он работает без выходных. У нас нет задачи потратить определенную сумму. Многое будет зависеть от того, кого найдут селекционеры, кто согласится на переезд в Россию.

- На каких рынках ищет новичков "Динамо"?

- Ничего нового мы в этом плане уже не откроем. Понятно, что Россия живет по остаточному принципу. Ищем везде, но пока у нас не выйдет на европейский уровень инфраструктура, все лучшие игроки будут отправляться на Запад. Приходится брать перспективную молодежь, стараться из нее делать мастеров. Так что важнейшее направление - подготовка российских ребят. Надо улучшать работу школ, тренировочный процесс. В Москве еще худо или бедно ситуация выправляется, а в провинции условия для тренировок практически отсутствуют. Хорошо, что претворяется в жизнь программа "Подарим детям стадион". На всех ребят ее не хватит, но хоть кому-то она поможет.

- Для улучшения ситуации в "Динамо" и создан Департамент по подготовке резерва, который возглавил Сергей Силкин?

- Конечно. Все понимают, что за год-два заметных результатов не добиться, но очевидно, что должна существовать мощная структура по формированию юных талантов. Если через пять лет в основе станет появляться по одному выпускнику школы в год, это будет замечательно. Сейчас рады тому, что можем рассчитывать на Шунина, братьев Комбаровых, других юных футболистов, воспитанных в Петровском парке.

- По набранным дома очкам "Динамо" делит первое место с ЦСКА и "Зенитом". Почему игры на своей арене удаются вашей команде лучше, чем на выезде?

- Это связано с тем, что наша команда находится в стадии становления, есть много молодых игроков. Для них важны родные стены, знакомое поле. В гостях же сказывается психологический момент, к сожалению, много проигрываем.

- Трехнедельная пауза позволит "Динамо" спокойно провести оставшиеся семь туров в плане физической подготовки?

- Трудно сказать, на пользу пойдет нам перерыв или нет. Десять человек остались в клубе, отдохнули, но другие десять футболистов разъехались по сборным. У них фактически не было никакой паузы. Их настроение во многом зависит от того, как они провели матчи за сборные.

- Многие задавались вопросом, почему вы не стали менять лидеров в концовках последних двух встреч, когда счет уже не вызывал сомнений?

- Овчинка не стоила выделки. Считаю, нет большой разницы в плане нагрузки, сыграть 80 или 90 минут, а вот поломать игру можно легко. Поэтому замены провожу только исходя из логики текущего матча, но никак не для того, чтобы дать кому-то пятиминутный отдых.

- Последний вопрос касается предстоящего матча с "Москвой". Ходили слухи, что на эту встречу хотят пригласить иностранного арбитра. Вы бы этого хотели?

- Мне все равно. Считаю, что квалификация наших арбитров очень высока, хотя и у них случаются неудачные дни.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы