Кобелев: Колодин нужен "Динамо"

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев рассказал о подготовке команды к сезону, а также развеял слухи об уходе Дениса Колодина.

Кобелев: Колодин нужен "Динамо"

- Принято считать, что предсезонная подготовка подразумевает разнообразие не только ее средств и методов, но и мест пребывания команды. Или у вас иное мнение?

- Давайте согласимся с поговоркой: лучшее - враг хорошего. Мы прекрасно знаем, куда едем, что нас ждет, а красивая на первый взгляд неизвестность порой оказывается хуже привычных уже вещей. В Белеке отличные поля в нашем полном распоряжении, в "Глории" прекрасный восстановительный центр. Зачем искать какую-то экзотику, если есть все, что нужно для работы?

- Вы так же постоянны и в подготовке команды?

- Есть постулаты предсезонной подготовки, без которых не обойтись. Например, при закладке физического фундамента мы оперируем прошлогодними методами. В саму игру внедряем кое-что новое, но радикальное обновление, считаю, на пользу не идет. Лучше меняться понемногу, постепенно исправляя ошибки, которые выявил прошлый сезон.

- Итоги прошлого сезона убедили вас в правильности методов подготовки к нему?

- Неудовлетворенность работой и исходящие из этого коррективы всегда есть и будут. Но в целом прошлогодняя подготовка, мне кажется, "Динамо" удалась, хотя нам, как говорится, есть над чем работать.

- Нагрузки по сравнению с прошлым годом повысились?

- Нет. Они у нас и так были достаточно серьезными - куда уж выше?

- Тренеры многих российских команд здесь, в Турции, не скрывают радости, что у них почти нет травмированных. А вы?

- Увольте меня от ответа на этот вопрос. Травмы, к сожалению, неизменный атрибут футбола, и на прошлогодних сборах их, порой очень серьезных, в нашей команде хватало. Боюсь теперь накаркать.

- Когда ожидаете возвращения в строй Руслана Пименова?

- Хочется надеяться, пройдя после травмы реабилитацию в Германии, Руслан поедет с нами уже на второй сбор, в Испанию.

- Интересуетесь, чем игроки занимают досуг на сборах?

- Специально за этим не слежу, но знаю, что кто-то книги читает, кто-то не вылезает из компьютера. Все нормально.

- На зимнем трансферном рынке "Динамо" в отличие от прошлых лет почти не видно. Вы удовлетворены имеющимся контингентом игроков?

- В позапрошлом межсезонье о "Динамо" писали чересчур много, надо когда-то и паузу взять. В нашем составе есть позиции, требующие усиления, но мы не спешим с подбором кандидатов. Мне не нравится, когда "Динамо" начинают сравнивать с любой другой командой. Каждая вольна выбирать путь развития, достижения результата, и нет смысла навязывать какие-либо примеры.

- Но динамовские болельщики, мечтающие о медалях, задаются вопросом: усилится ли любимая команда и когда? Опять пошли разговоры, что пассивность клуба на трансферном рынке вызвана недостатком средств.

- Достали уже меня с этими деньгами. Могу заверить болельщиков: денег в клубной кассе достаточно, зарплата и премиальные игрокам выплачиваются полностью и в срок, руководство "Динамо" делает все, чтобы футболисты думали только о работе. И давайте уже закроем этот вопрос. Если бы было иначе, нам не удалось бы полностью сохранить прошлогодний состав. Но все на местах, причем с долгосрочными контрактами.

- Но если деньги есть, почему их не расходуют на трансферы?

- Не надо забегать вперед паровоза. Команда укомплектована так, что приобретать абы кого смысла нет. К тому же отношение к делу всех имеющихся футболистов сейчас образцовое. Да, нам требуются игроки, но такие, которые с определенных позиций сразу вытеснили бы конкурентов. Мы ищем таких и увидели уже три-четыре подходящие кандидатуры, но по определенным причинам эти люди отказались ехать в Россию. Наша селекционная служба по-прежнему активно работает, и, уверяю, приобретения у "Динамо" будут.

- Какие позиции в составе вас особенно беспокоят?

- Исходим из того, что усиление конкуренции не вредно на всех позициях.

- Как прокомментируете также волнующие болельщиков разговоры о возможном переходе Дениса Колодина в "Зенит"?

- Так Константин Сарсания, не последний человек в руководстве "Зенита", уже опроверг эти слухи.

- Неужели вам не приходилось сталкиваться с осуществлением ранее опровергнутых слухов? Предположим, "Зенит" предложит "Динамо" 20 миллионов долларов, как за Тимощука.

- Колодин нужен "Динамо", и я не согласен расстаться с ним ни за какие миллионы.

- По какому принципу вы выбираете соперников в контрольных матчах?

- На первом сборе системы по этой части у нас нет. В Белеке будет два спарринга с соперниками, которых нам предложили, - минским "Динамо" и "Харьковом". Тем более сейчас результаты их не принципиальны. Футболисты будут выходить на поле на фоне усталости, кто-то на тайм. Главное сейчас - вспомнить игровые навыки. А вот на втором сборе, в Испании, мы уже хотим встречаться с сильными, известными командами, благо там их хватает. На третьем, в Голландии, нам желательно сыграть как с местными командами, так и с нашими, но обязательно на стадионах.

- Почему?

- Для футболистов имеет большое значение, на какое поле они выходят, тренировочное или игровое. Последнее сильнее стимулирует их даже при отсутствии зрителей.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы