Колодин: дисквалификация - обычный рабочий момент

Защитник сборной России Денис Колодин комментирует свою дисквалификацию на матч с Испанией и надеется сыграть в финале.

Колодин: дисквалификация - обычный рабочий момент

- Насколько победа над Голландией была омрачена для вас дисквалификацией?

- Такая победа не может быть омрачена ничем. Главное - мы прошли дальше, в полуфинал чемпионата Европы! А дисквалификация - обычный рабочий момент: перебрал карточек - добро пожаловать на лавку. Туда, конечно, очень не хотелось, но что поделаешь. Тем более что у нас в команде 23 человека и заменить меня есть кому. Буду теперь надеяться на то, что мы попадем в финал и я получу шанс в нем сыграть.

- Трудно ли было бороться с ван Нистелроем и другими голландскими нападающими?

- С каждой игрой делать это все легче. Харистеас, Ибрагимович, ван Нистелрой - они идут один за другим, и мы все лучше справляемся с такими противниками.

- С Вильей и Фернандо Торресом теперь тоже будет легче?

- Наверное, но мое мнение на этот счет, к сожалению, неактуально, поскольку я останусь зрителем.

- А что вы почувствовали в тот момент, когда Любош Михел предъявил вам красную карточку на последних секундах основного времени?

- Ничего толком не успел почувствовать, кроме недоумения, - голландца-то я вообще не тронул. А Михел так активно полез за карточкой, словно я ноги сопернику оторвал.

- И ничего не подумали о том, что оставляете партнеров вдесятером?

- Мысль такая мелькнула. Подумал, что теперь по этой тяжелой игре надо будет отбиваться и дотягивать до пенальти. Однако, слава богу, инцидент быстро разрешился, и потом уже ни о каких пенальти речи не шло.

- В перерыве перед дополнительным временем было ощущение, что вы шокированы всеми этими событиями. Это действительно было так?

- Нет, никакого шока точно не было. Устал очень сильно - это да. Было очень обидно, когда за пять минут до свистка об окончании второго тайма пропустили гол. Сил было отдано очень много, и перспектива играть еще 30 минут никак не прельщала.

- С другой стороны, именно в эти полчаса российская сборная добилась наибольшего игрового преимущества и просто размазала соперника...

- 1:0 тоже был бы неплохим счетом. Тем более что мы бы тогда не пропустили в третий раз подряд, что для защитников очень важно.

- Вернемся к предыдущим событиям чемпионата. Сейчас, по прошествии времени и после нескольких ярких побед, вы можете сформулировать, что произошло в первой игре с Испанией?

- Думаю, что после нескольких удачных товарищеских матчей мы не переключились на новый уровень. Вышли играть так же, как делали это в контрольных матчах. Не поняли сразу куда попали. А это совсем другой уровень, который мы оценили только после первой игры, зато потом в мозгах наступило полное просветление.

- Что нужно сделать, чтобы грустная испанская история не повторилась во второй раз?

- Играть в свою игру - ту, которую мы демонстрировали на этом чемпионате в следующих матчах. Первый матч надо давно выбросить из головы и настраиваться на встречу с Испанией так же, как и на игру с Голландией.

- И что, мысль о реванше не подогревает сейчас чувства наших игроков?

- Подогревает скорее другая мысль - победа в игре с Испанией выведет нас в финал чемпионата Европы.

- Информационные агентства цитируют Луиса Арагонеса, который заявил, что его парни не сомневаются в том, что снова победят русских...

- А я вот читал, что испанцы говорят в интервью, что после Голландии очень опасаются русских. Но все это - предматчевые разговоры, а что будет на самом деле, увидим только 26 июня в Вене.

- После испанского фиаско вы уже с Грецией сыграли довольно уверенно. За счет чего эта уверенность была достигнута?

- Даже не знаю. Вышли на поле, начали игру и почувствовали, что она идет. Потом гол достаточно быстрый забили. Вы же помните, что во всех контрольных играх мы открывали счет и все дальше шло нормально. Поэтому и здесь забить первыми было очень важно.

- Грозное шведское нападение вы нейтрализовали полностью. Секрет, за счет чего, не раскроете?

- Никакого секрета нет - мы к тому моменту уже лучше чувствовали друг друга, и шведы ничего особого не показали.

- В чем лежат корни того, что сборная России добавляет от матча к матчу - в психологии, в заложенной физической базе, в чем-то еще?

- Базу мы, конечно, заложили основательную, но главные корни все же - в психологии. От матча к матчу уверенность в себе растет. Каждая победа делает нас сильнее, мы играем все лучше и лучше. Плюс еще на удачу грех жаловаться - отскоки обычно случаются в нашу пользу, что для игрока немаловажный показатель.

- После первой игры многие требовали вывести Колодина из состава, сейчас те же люди тревожатся - кем же вас заменить. Такой поворот в общественном мнении приятен?

- Думаю, что, если бы после первой игры оставили Широкова, а не меня, все было бы в таком же порядке. Что же касается некоторых оценок, то отдельные ваши коллеги просто удивляют. Такое ощущение, что они ненавидят свою сборную, только и ждут момента написать что-нибудь типа "это худшая команда всего чемпионата", как это случилось после первого тура. И даже сейчас, когда они, скрепя зубы, вынуждены нас хвалить, все равно делают все, чтобы принизить наши заслуги, выдумывая тысячу объективных и субъективных причин российских побед.

- Ваша личная самооценка с каждой победой растет?

- Скорее не самооценка, а уверенность в своих силах.

- Быть может, поэтому в матче с голландцами вы наконец показали всей Европе, каким ударом обладаете?

- Нет, здесь уверенность ни при чем. Просто ситуации складывались так, что нужно было бить. А в первых играх таких моментов не было.

- Обидно, что ван дер Сар в одном моменте и несколько сантиметров в другом не позволили открыть лицевой счет на чемпионатах Европы?

- Нет. Главное, что выиграли. А кто забил - большой разницы не имеет.

- Вы знаете, какой резонанс ваши победы вызывают в России?

- Да, видим то, что показывают по телевизору, созваниваемся с родными и близкими - они нам тоже рассказывают. Очень приятно, что мы устроили людям праздник, но при этом мы отлично знаем, что все теперь уже требуют большего и не рассчитывают остановиться на полуфинале, хотя до турнира любой болельщик воспринял бы такое достижение за счастье.

- А как команда реагирует на ажиотаж вокруг сборной России в иностранной прессе?

- Не знаю, как команда, но я на это точно не обращаю внимания.

- И мысли о возможном продолжении карьеры за рубежом в голову не приходят?

- Нет. Хочу домой - в "Динамо".

- Но после такого яркого выступления интерес к большинству игроков нашей сборной явно вырастет?

- Больше это будет касаться нападения - Аршавина, Павлюченко. Еще, конечно, Жиркова.

- А интересно ли будет после такого турнира возвращаться в чемпионат России?

- Это наша работа, за которую платят деньги. Хотя кто-то, может, некоторое время и будет приходить в себя, но мне, наоборот, очень ин тересно будет после всего этого снова сыграть в родном чемпионате.

- Матч Италия - Испания внимательно смотрели?

- Достаточно. В общем, итальянцы показали примерно то, что я и ожидал, - стояли сзади, катали мяч. И испанцев в такую игру втянули. В принципе испанцы победили заслуженно.

- А вы кого бы предпочли видеть в соперниках по полуфиналу?

- Наверное, итальянцев. Думаю, с ними было бы полегче. Хотя мы в команде предполагали, что будет именно Испания. В принципе - обе команды не подарок, но ведь Голландия тоже казалась непобедимой, а она уже упаковала чемоданы и уехала домой. Так что главное зависит не от соперника, а от той игры, которую покажем мы.

- Желание реванша добавит перца в командный настрой?

- Это надо спрашивать у тех, кто будет играть. Я же, отправляясь на трибуну, могу вам что угодно рассказать о настрое. Матч будет тяжелым в любом случае. Тем более что в Вене очень жарко. Мы вот сыграли по жаре с Голландией и почувствовали, насколько это сложнее. Но отступать нельзя - хотя бы ради болельщиков, которые ждут от нас продолжения праздника. Шанс есть - надо цепляться за него.

- Кто, на ваш взгляд, лучший защитник этого чемпионата?

- (Задумавшись.) Трудно сказать. Наверное, Игнашевич.

- А нападающий?

- Тут уж точно наши.

- Какой момент других матчей чемпионата стал для вас самым ярким?

- Концовка матча Хорватия - Турция.

- За счет чего турки дошли до полуфинала?

- За счет эмоций, характера. И огромной удачи. Как можно отыграться, пропустив на 119-й минуте?!

- Какое настроение преобладает сейчас в нашей команде - то, что уже многое сделано, или то, что многое еще надо сделать?

- Безусловно, второе. Пока игра дается, надо играть. Если бы мы выползали в следующие этапы на дурачка, то можно было бы уже быть довольными. Но с такой игрой - нет.

- Кто главный виновник преображения нашей команды?

- Хиддинк. Он сумел что-то переключить в наших головах.

- Можно надеяться, что это переключение - не только на время чемпионата Европы?

- Думаю, можно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы