Колодин: играю с удовольствием

Защитник "Динамо" Денис Колодин рассказывает о своих впечатлениях от игры своей команды и вспоминает самарский период карьеры.
Колодин: играю с удовольствием


— Вы сами решаете свои футбольные дела или помогает агент?

- Раньше сам решал все проблемы и не всегда успешно. А когда переехал в Самару, то моими делами стал заниматься Герман Ткаченко и его агентство «Pro Sport Management». Они мне очень помогли во многих ситуациях, в том числе и бытовых здесь в Москве: помогли квартиру подыскать, с покупкой машины и много еще с чем. Я уж не говорю о спортивных вопросах. Хорошо, когда каждый занимается своим делом — футболисты играют, а их агенты решают различные проблемы спортсменов.

— На протяжении большей части карьеры в Самаре каждый год появлялись слухи о вашем переходе в «Зенит»...

— Возможность перейти в «Зенит» была и в прошлом году — очень настойчиво звало меня в команду питерское руководство. Но динамовское руководство естественно не хотело отпускать меня ни в Санкт-Петербург, ни куда-либо еще. И хотя можно было под предлогом невыполнения обязательств со стороны клуба (у «Динамо» на тот момент была задолженность перед многими футболистами) расторгнуть контракт и перебраться в Питер. Но не хотелось поступать так по отношению к клубу «Динамо» — не в моем характере такие вещи. Вот если бы клубы договорились между собой — было бы совсем другое дело. Это должно быть взаимовыгодным решением для клубов и игрока.

— Ваш переход из «Крыльев» в «Динамо» был из числа таких взаимовыгодных?

- Конечно! Не секрет, что «Крылья» в тот момент переживали не самый удачный период в своей истории. И вполне естественно, что бы решить как-то свои финансовые проблемы, клуб вынужден был продавать ведущих футболистов, тех на кого был спрос со стороны других футбольных клубов: Каряка, Анюков, Короман, Овие... Я, если честно, не собирался уезжать из Самары, даже незадолго до этого подписал новый долгосрочный контракт с самарским клубом. Но так все сложилось, что вынужден был уехать. Мне позвонил один из руководителей «Крыльев» и сказал, чтобы я поехал в «Динамо» на переговоры — там меня уже ждут. Никто и не скрывал, что положение клуба бедственное и что продажа игроков единственный выход, чтобы хоть как-то выправить финансовую ситуацию. Так что у меня и выбора тогда особо не было. Хотя, скажу откровенно, хотел остаться в Самаре даже в той тяжелой ситуации, но...

В Москве встречался с Алексеем Федорычевым, и сразу на этой встрече решили все вопросы, связанные с моим переходом. Очень удивился, когда узнал, что клубы между собой договорились еще несколько недель назад.

— Получается, что каждый раз ваш переход в другой клуб решался без учета вашего мнения?

- Это не так страшно, ведь в итоге все были в выигрыше, в том числе и я сам. Меня же не во вторую лигу «ссылали»! И при переходе в «Динамо» все мои пожелания были учтены, и самое главное, выполнены. Я никогда не жалею ни о чем — все что ни делается все к лучшему! И здесь в «Динамо» меня все устраивает: живу в столице, играю в хорошей команде, на виду у тренеров национальной сборной, в которую меня вызывают регулярно.

— Если сравнивать прошлогоднюю динамовскую команду и команду нынешнюю, то какая больше похожа на Команду?

- Для меня нынешний сезон в «Динамо» уже третий, если учитывать половину сезона 2005 года. И каждый год в «Динамо» новая команда. В 2005 году играли такие «зубры» как Манише, Коштинья, Сейтаридис, и вообще было очень много иностранцев. И атмосфера в команде была соответствующая: легионеры сами по себе, а русские сами по себе. О какой команде вообще может идти речь?!

В прошлом году Юрий Семин пригласил сильных российских игроков: Сергея Овчинникова, Диму Хохлова, Игоря Семшова, Алексея Смертина. Но, что-то у Юрия Павловича и у нас, у команды в целом не заладилось с самого начала чемпионата — один проигрыш следовал за другим. Атмосфера в команде была откровенно плохая, даже гнетущая.

— Похожая ситуация была в Элисте?

- Да, только у динамовской истории был «счастливый конец». Все-таки в «Динамо» и подбор игроков был более классный и клуб в целом совсем иного уровня.

— Мне казалось, что в прошлом году, когда начались серьезные проблемы с деньгами, после иностранных игроков и ведущие русские игроки покинут команду...

- У легионеров, может, и были серьезные проблемы с деньгами — попробуй, выплати такие большие зарплаты всем и вовремя. У меня, лично, именно «серьезных проблем» с выплатами не было...

— Сейчас в «Динамо» совсем другая атмосфера?

- Не сравнить даже! Сейчас как-то легче играется, в удовольствие. Много молодых ребят, все стараются, пытаются проявить себя. Главный тренер, Андрей Кобелев, старается поддерживать в команде здоровую, рабочую атмосферу, не «грузит» морально. Хотя, по собственному опыту знаю, это все очень переменчиво. Можем проиграть несколько игр подряд, и атмосфера в команде может измениться в противоположную сторону. Но, думаю, что серьезных «провалов» у нас в этом году не будет.

— Сейчас легче играется?

- Два последних сезоны были для меня тяжелыми и не только с моральной стороны. Физически очень сложные были сезоны для меня как игрока — даже и не припомню, когда мне, как защитнику, приходилось столько бегать. Получалось так, что нападающие и полузащитники: Дерлей, Дани, Манише, Коштинья все время впереди играли, назад совсем не возвращались, а зачастую и крайние защитники к ним подключались. И никакие окрики «невозвращенцам» не помогали. И вот соперники нас двух центральных защитников «возят» каждую игру на протяжении 90 минут до изнеможения. Сейчас легче играть — команда более дисциплинированная, обороняемся большими силами.

- Футболисты всегда чувствуют, когда их команду «убивают»?

— С трибуны может зачастую и не видны подобные «убийства», но в игре это очень заметно. По каким критериям? Раз судья какой-то фол соперника не свистнул, другой, третий, а в нашу сторону свистит все подряд. Судья может, если сам раз ошибся, где-то в другой раз не свистнет, исправится. Но когда каждый спорный момент судья решает в пользу соперника — о чем вообще говорить тогда? Возьмите наш матч со «Спартаком» в первом туре. За первые пятнадцать минут «посадил на карточки» наших трех игроков и совсем по иному приходилось играть защитникам, а «Спартаку» от этого лишь легче играть. Кто-то из динамовских защитников лишь слегка прихватил рукой соперника за футболку – сразу желтую карточку! А Комбарика спартаковцы три раза подряд по ногам лупили со всей силы – и вообще ничего, никакого намека на горчичник!

— Прошлогодние неудачи сильно переживали?

- Конечно, это все было очень неприятно. Внутри какая-то тяжесть, давило по страшному. Не представляю, что бы было, если бы мы вылетели (тяжело вздыхает). Хорошо, что смогли вытянуть команду.

- Как вам нынешнее «место работы»?

— Сам город Москва? Хороший, большой город, со своими плюсами и со своими минусами. Плюсы – много интересных мест, куда можно пойти, провести свободное время. Минусы – как и любого большого города: пробки, большие расстояния, на преодоление которых уходит очень много времени и сил.

- Нет желания остаться в этом городе?

— Специфика профессионального футбола такова, что футболисту невозможно планировать свою жизнь даже на 2-3 года вперед. Сегодня ты в одной команде играешь и в одном городе живешь, а через год уже в другой команде и городе. Меня и в «Крыльях» спрашивали: не прочь я обосноваться в Самаре? А я там, в итоге всего 1,5 года то и отыграл. Так и сейчас — какой смысл загадывать, если я не смогу с уверенностью сказать, где я буду играть через несколько лет? Москва – прекрасный город, который мне нравится, а «Динамо» — отличная команда, но жизнь футболиста непредсказуема…

- Если есть спортивное образование, значит, можешь работать тренером. Не думал о такой карьере?

— Спортивное образование у меня есть – успешно закончил недавно спортивный вуз. Я вообще почти везде учился хорошо. Пока жил в Камышине был практически круглым отличником, а когда переехал в волгоградский интернат с пятерками было покончено (смеется). Пока «учебы» с меня достаточно! Нужно будет что-то в жизни – пойду учиться, а пока в голове только футбол. Мне еще очень рано думать о тренерской карьере! Хотя есть некоторая уверенность, что тренерская работа мне подойдет.

- Лет через 10-15 может быть увидим вас на тренерском мостике «Динамо»?

— Не думаю. Тренировать «большие» команды – огромная ответственность, нужен опыт, знания, соответствующая квалификация. Начинать нужно с детских и юношеских команд.

- Андрей Кобелев, например, сразу возглавил «большую» команду…

Кобелев ведь не сразу стал «главным» — сколько времени был и вторым тренером, был и «и.о.». А потом Андрей Николаевич был классным игроком, умным, техничным. Таким игрокам сам бог велел руководить командой. А тем более, когда руководишь командой, которая с самого детства ему знакома.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы