Колосков: чемпионат утратил зрелищность

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает, что уровень чемпионата России снизился.
Колосков: чемпионат утратил зрелищность


— Скажите откровенно, вам нравится текущий чемпионат?

— Только отдельные игры. Мне кажется, чемпионат утратил зрелищность, творчество хромает. ЦСКА не столь ярок и самобытен, как раньше. «Спартак» с «Зенитом» не прибавляют.

— Вы знакомы с Хиддинком?

— Да, несколько раз общались, но поверхностно. Внутренние дела не обсуждали. Мнение о Хиддинке-тренере у меня хорошее. Он квалифицированный специалист. Единственное, что огорчает, — периодичность его пребывания в России. Хочется, чтобы тренер сборной постоянно находился здесь, отлучаясь к себе на родину лишь при чрезвычайной необходимости. Кандидатам в сборную важно ощущать его реальное, а не виртуальное присутствие. А ведь как обещали: Хиддинк будет отвечать за все сборные, начиная от юношеских до основной, прививать единую методику. Этого и в помине нет. Впрочем, все ответы о работе Хиддинка мы получим в октябре, в концовке отборочного цикла.

— Верите, что пробьемся на чемпионат Европы-2008?

— Верю. Мой прогноз пятилетней давности должен сбыться. Я прогнозировал, что начиная с 2008 года мы добьемся стабильности в результатах.

— Так совпало, что с вашим уходом с поста президента РФС в российский футбол пришли большие победы. Выигран Кубок УЕФА, юношеская сборная под руководством Игоря Колыванова стала сильнейшей в Европе…

— На ровном месте ничего не бывает. Успехи подтверждают, что Колосков и команда заложили твердый фундамент.

— Недавно КДК поразил либерализмом: вместо четко положенных по регламенту трех игр дисквалификации Малафеев и Василий Березуцкий получили по две.

— Нарушение регламента недопустимо. Как бы мы ни любили игроков сборной, вмешиваться в работу контрольного органа не имеем права. В любой ситуации КДК должен сохранять независимость при принятии решений. А получается… У меня всегда был принцип: в дела КДК и Апелляционного комитета не вмешиваться.

— К показательным поркам судей как относитесь?

— Отрицательно. Утвердив все документы перед началом сезона, ни РФС, никакая другая организация не имеют права давить на арбитров. Однако уже в ходе чемпионата начинаются репрессии, людям не дают работать. Насколько я знаю, некоторых арбитров проверяло МВД по поручению прокуратуры. Подозрения не подтвердились. А люди все равно пострадали.

– РФС обнародовал бюджет – под миллиард рублей. Солидно?

– Хорошо жить с таким бюджетом – завидую по-хорошему! А у меня в бытность президентом РФС было всего шесть миллионов долларов. Пока Роман Аркадьевич (Абрамович) имеет обязательства перед Президентом, помощь футболу не прекратится. И пока Виталий Мутко обладает административным ресурсом, не иссякнет поддержка государства и спонсоров.

– Контактируют ли с вами власть имущие?

– Как ни странно, да. Недавно встречался с Борисом Грызловым (спикером Госдумы). Говорили около часа о ситуации в европейском и российском футболе. Затронули тему детско-юношеского футбола. Я высказал следующую мысль: можно сколь угодно строить поля, но если не заинтересовать тренеров, то отдачи не будет. Необходим достойный бюджет для спецшкол и интернатов, хорошие зарплаты…

– Как часто общаетесь с Мутко?

– Разве что в коридоре иногда столкнемся. (Колосков, как и Мутко, имеет кабинет в здании Олимпийского комитета) Мы встречались с Виталием Леонтьевичем перед выборами президента УЕФА, разговаривали полтора часа. Подводные течения, тенденции, расстановка сил – ситуацию в УЕФА я знаю лучше, а потому посчитал должным поделиться информацией.

Я объяснил Мутко многое – что мы теряем с уходом с поста президента УЕФА Юханссона и чем чреват приход Платини. Юханссона надо было сохранить. Он лояльно относился к странам Восточной Европы и к России. При нем львиная часть средств, вырученных от проведения чемпионатов Европы и Лиги чемпионов, шла финансовой помощью малообеспеченным федерациям на Восток. Во многом благодаря Юханссону Москва получила право проведения финала Кубка УЕФА-1998/99 в Москве и финала Лиги чемпионов-2007/08. Не случайно, что Украина и Польша получили право проведения Евро-2012.

– Вы убеждали Мутко поддержать Юханссона, но, насколько известно, Россия проголосовала за Платини.

– Об этом мне ничего неизвестно.

– Правда, что новый президент УЕФА обязан своему избранию поездке на Кубок Содружества?

– В Москве решилось не все, но многое. Платини ездил по всей Европе, всех агитировал. Подумать только, он побывал с визитом в 52 ассоциациях! Контактировал не только с активом федераций, но и с премьер-министрами, известными общественными деятелями. Кто его финансировал? Ходили слухи, что президент Франции Ширак помогал самолетом, кадрами. Если Платини побывал в Москве, то Юханссон отказался. Я настоятельно рекомендовал ему посетить Кубок Содружества, но в ответ услышал возражение: мол, меня и так все знают. Это была ошибка. В итоге разница на выборах составила всего четыре голоса.

– Платини и Юханссон – разные?

– Они яркие представители своих национальностей. Швед Юханссон – прямой, открытый. У него высокий уровень самооценки и самоуважения к себе и окружающим. Француз Платини – хитрый, закрытый. Не всегда говорит то, что думает. Он представляется мне непредсказуемым.

– Чем плох Платини для России?

– Вопрос в другом – по какому пути пойдет европейский футбол. Платини собирается изменить формат Лиги чемпионов, допустить в нее малые и средние клубы, реорганизовать систему управления УЕФА, а именно расширить число комитетов. Это породит небольшой хаос, поскольку управление затруднится. Вместе с тем представительство россиян в комитетах УЕФА наверняка увеличится. Сейчас их пятеро: Евгений Гинер, Николай Толстых, Владимир Алешин, Семен Андреев и Николай Левников.

– Не выходит из головы: почему Евро-2012 достался Украине с Польшей, а не другим странам?

– УЕФА при Юханссоне продвигал восточные территории. Платини поддерживал кандидатуру Италии, но люди в исполкоме остались при своем мнении. Колоссальную работу по продвижению заявки проделал Григорий Суркис. С людьми, которые имели право голоса, президент украинской федерации встречался не по одному разу и не для того, чтобы виски распивать. Суркис убеждал, постоянно приносил документы, макеты… Не было дня, чтобы я как член исполкома УЕФА не получал по почте сведений о строительстве стадиона в Днепропетровске, Донецке… Остальные кандидаты пребывали в инерционном состоянии. Хорватия с Венгрией прислали заявочную книгу, итальянцы – письмо с просьбой о поддержке. А политики? За Украину с Польшей просили президенты обеих стран. Экс-президент Кравчук, легендарный Сергей Бубка и другие известные люди прикладывали усилия… А за Италию хлопотала девушка, министр по делам молодежи или чего-то там еще.

– Мы могли быть на месте Украины?

– РФС подал заявку, обозначил интерес. Затем мы отправили так называемое аргументированное подтверждение. На третьем этапе все остановилось. Необходимо было получить письмо от правительства с государственными гарантиями, но писать его не стали. К тому моменту, началу 2005 года, власть в РФС уже сменилась.

– Возможно, Мутко и прав, что не стал подавать заявку. Разве мы готовы?

– В самом деле стадионов нет. В Питере уже давно говорят о большом строительстве. Результатов не видно. Стадион для сборной заглох, хотя Виталий Леонтьевич много о нем говорил. «Спартак» обещает уже десять лет. ЦСКА вот первый камень заложил…

– Есть ли гарантии, что «Лужники» достойно примут финал Лиги чемпионов? На поле собаки выбегают, в ложе прессы довольно грязно.

– К «Лужникам» уйма претензий. Россия просила УЕФА разрешить эксперимент с синтетическим покрытием, но Платини и другие ответственные представители категорически против. Газон конечно же постелят естественный. Ложу прессы надо переделывать полностью. А еще – купить новое табло, перестроить подтрибунные помещения. Что касается собаки, то это случай. Собаку искореним!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы