Колосков: G-14 пытается изобрести велосипед

Член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков прокомментировал действия группировки G14, которые собираются расширить свои ряды.

Колосков: G-14 пытается изобрести велосипед

— Новым президентом G-14 недавно стал соотечественник Платини — президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс. Он заявил, что, во-первых, возглавляемая им группа будет преобразована в некую федерацию, куда войдут примерно сорок клубов Европы. А во-вторых, G-14 всячески приветствует сотрудничество с ФИФА и УЕФА. Распускаться же никто не намерен. Это, в частности, подтвердил и генеральный менеджер группы, ее духовный лидер Томас Курт, который отметил, что УЕФА все минувшие годы сознательно делал вид, что таковой организации не существует.

— Томас Курт на самом деле не представляет никого, кроме себя. И конечно же УЕФА прекрасно знал и знает о существовании G-14. Другое дело, что Европейский футбольный союз всегда заявлял о недопустимости каких-либо контактов с этой группой и никогда ее не признавал. Естественно, такую же позицию занимала и ФИФА. Что же касается слов президента «Лиона» относительно того, что необходимо создать федерацию клубов, то, на мой взгляд, G-14 пытается изобрести велосипед. УЕФА еще четыре года назад создал Форум клубов Европы, который объединяет более 120 клубов континента. Руководит этим Форумом президент «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Самое любопытное, что в число членов Форума входят и все члены G-14.

— Если верить последним заявлениям руководителей G-14, они всерьез собираются расширять свое влияние «на Восток». В частности, идеологи группы намерены сделать предложение о вступлении в свою компанию ряду российских клубов. Какова, на ваш взгляд, должна быть реакция наших команд?

— Не признавать никаких раскольнических действий. Это самое главное. Клубы, входящие сейчас в G-14, — действительно отшельники и раскольники. Они хотят вмешиваться в прерогативы, которые находятся в компетенции УЕФА и поддерживаются законами Евросоюза: маркетинг, подготовка футболистов, лицензирование…

— G-14 не раз заявляла о том, что именно эта группа борется за права игроков. В частности, пытается добиться того, чтобы клубам выплачивали компенсации за лечение игроков, которые получают травмы, выступая за сборные. G-14 даже подавала судебные иски в отношении УЕФА и ФИФА.

— Это полнейший абсурд. Как известно, ФИФА на такие случаи создала свой страховой фонд. Если мне память не изменяет, Майкл Оуэн получил из него 2,5 миллиона долларов. Есть и другие примеры… Кстати, выступая на минувшем конгрессе ФИФА, Блаттер заверил, что страховые фонды будут созданы на всех соревнованиях, проводимых под эгидой международной футбольной федерации.

— Вы хотите сказать, что G-14 интересуют только власть и деньги?

— Конечно. Их главная цель — участвовать в распределении средств, получаемых от проведения Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Я не вижу будущего у этой группы и не рекомендую российским клубам связываться с ней.

— Но G-14 может и активизировать свою деятельность в ответ на призывы Платини самораспуститься…

— И Платини, и Блаттер допускают подобный сценарий развития. Но в таком случае по отношению к раскольникам будут применяться самые жесткие санкции вплоть до исключения их от участия в клубных соревнованиях. Несмотря на то, что они самые денежные и влиятельные. Ответственность перед будущим футбола надо нести всем. Тем более самым популярным клубам.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы