Колосков: главный вопрос сейчас - подготовка тренеров

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о нынешних проблемах российского футбола.Колосков: главный вопрос сейчас - подготовка тренеров

- Я реалист и никогда не впадал в эйфорию. Если говорить о достижениях новой администрации РФС, то, конечно, это успех на чемпионате Европы. 3-е место - наверное, предел мечтаний. Мало кто ожидал. В полуфинальном матче с Испанией вокруг Мутко было человек десять - министры, вице-премьеры. Минут за пять до финального свистка не осталось никого. Подошел к нему, говорю, мол, не унывай, результат же хороший, но никогда не забывай про 0:3 и 1:4. Есть к чему стремиться и совершенствоваться, не умаляя достижений сборной.

К клубным достижениям нужно отнести победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА, а также зенитовцев в Суперкубке. Победил на чемпионате Европы с юношеской сборной Игорь Колыванов. Великолепным было решение начать программу "Подарим детям стадион". Пользуясь близостью к Владимиру Путину, Мутко сумел убедить в то время президента страны дать добро на эту программу. Построено, если не ошибаюсь, около 100 футбольных полей. А нам за четыре года удалось по линии "Хет-трик" построить всего шесть. Прогресс сумасшедший, это очевидно.

Что беспокоит? В свое время я писал записку Путину о том, что нужно сделать для развития футбола. Первый пункт - футбольные поля, второй - квалификация тренеров, третий - зарплата тренеров детско-юношеского звена. Первая часть сегодня решается. С остальным - проблемы. После Колыванова в финальный турнир выходил только Равиль Сабитов. Других юношеских сборных, а также молодежной в финалах чемпионатов Европы не было. Неэффективно сегодня работают тренеры в детско-юношеских спортшколах и интернатах.

Главный вопрос сейчас - подготовка тренеров. Где их готовят? В институтах физкультуры, в которых осталось только две с половиной кафедры футбола - в Москве, Санкт-Петербурге и Малаховке. Качество преподавания совсем другое, чем раньше. Есть еще Высшая школа тренеров, превратившаяся в коммерческое предприятие. Да, там пытаются давать какие-то знания, беря за это деньги. Но знаю, что многие самостоятельно дипломные работы там не пишут, переписывают то, что осталось с советских времен. Требования очень низкие, равно как и приобретаемая квалификация. В структуре РФС нет научно-методического подразделения, которое готовило бы, как раньше, методики и программы. Необходимо его создать. Есть Гаджи Гаджиев, есть Борис Игнатьев, другие. Нужно платить им деньги, чтобы люди работали. Такие специалисты должны быть в каждом межрегиональном центре - по науке, по методике. Их должны обучать те, кто работает в РФС, те, кто мог бы также привлечь специалистов из Европы, из технического департамента УЕФА. Нужно оборудование, нужна наука. Сейчас все на нуле.

Проблема с зарплатами тренеров. В специализированных школах - главным образом в Москве и Санкт-Петербурге - тренеры получают неплохие деньги. А на периферии в основном - 2500 - 3000 рублей.

То есть на базе огромного количества полей нужно создавать принципиально новые структуры по подготовке квалифицированных тренерских кадров и повышать их зарплаты, - цитирует Колоскова "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы