Колосков: Мутко выдвинул девиз: "РФС – это я!"

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков подвел итоги работы своего преемника на этом посту Виталия Мутко.Колосков: Мутко выдвинул девиз: "РФС – это я!"

«Не могу сказать, что у нас с Мутко плохие отношения, что мы враги. Нет. Стоит напомнить, что при мне Виталий Леонтьевич в 2002 году возглавил РФПЛ. Я объективно оценивал его работу в «Зените» – он там действительно поставил дело на профессиональные рельсы – и предложил, в числе прочих, его кандидатуру на этот пост.

Да, при Мутко Россия добилась значимых спортивных достижений. Бронза чемпионата Европы, победы «Зенита» и ЦСКА в еврокубках… Все это так, все бесспорно. Но для равновесия, для баланса стоит и минусы перечислить. Три проваленных национальной сборной отборочных цикла подряд: непопадание на два чемпионата мира, плюс – формально – проигранный отборочный раунд все того же Евро-2008.

Крайне неудачно выступают наша молодежная и юношеские сборные. Об этом никто не говорит, но после успеха команды Колыванова на чемпионате Европы-2006 только сборная Талалаева (единственная за четыре года!) смогла преодолеть барьер первого отборочного раунда.

Идем дальше – потерянное в прошлом году место в исполкоме УЕФА. Сегодня там представлены такие страны, как Мальта, Кипр, Литва, Словакия, Израиль... Это и удивляет, и расстраивает одновременно. Потерян важнейший пост! И как потерян – умышленно! Вернуть его мы сможем теперь нескоро.

Никогда ни я, ни мои помощники не вмешивались в действия таких органов, как КДК, как апелляционный комитет… Сегодня же – кто за что отвечает? Кто с кого спрашивает? Непонятно. Последние годы РФС работал под девизом, выдвинутым Мутко на первом же заседании исполкома: «РФС – это я!». Один человек был наделен всей полнотой власти. Как итог – РФС стал закрытой организацией.

Скажем, кто знает, какую сумму получил РФС за выступление нашей сборной команды на последнем чемпионате Европы? А, по моим подсчетам, это порядка 8 миллионов евро. Как были потрачены эти деньги? На гонорары тренерам, игрокам, или, может, на развитие футбола? Опять же – тишина. Все время декларируются принципы открытости, а на деле – уйма вопросов. Кому продаются телевизионные и коммерческие права, каким организациям? Как потом расходуются полученные средства? Сколько конкретно получают игроки, тренеры? Это ведь все огромные деньги», – цитирует Колоскова «Советский спорт-Футбол».
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы