Колосков: новый формат еврокубков очень прогрессивный

Член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков прокомментировал изменения в формате еврокубков.

Колосков: новый формат еврокубков очень прогрессивный

— Первоначально Мишель Платини планировал допустить до Лиги чемпионов победителей национальных Кубков. Почему этого не произошло?

— Если помните, еще во время своей предвыборной кампании Платини обещал сделать Лигу чемпионов более демократичным турниром и допустить туда средние и малые клубы. В итоге был разработан проект, согласно которому обладатели кубков через отборочный турнир могли попасть в групповой турнир Лиги. Но этот проект многих не устроил. Я был против, многие коллеги – тоже. Не поддержал такой вариант нового формата и так называемый клубный форум (орган, в который входят представители европейских клубов, обсуждающих развитие европейского футбола. – Прим.).

— Почему, на ваш взгляд, этот проект провалился?

— Лига чемпионов – прекрасный турнир, который приносит большие деньги УЕФА, клубам, национальным федерациям, детским спортивным школам. И главное, этот турнир обладает великолепной зрелищностью. Если допустить в основной этап менее классные клубы, то упадет и спортивная составляющая, и финансовая.

Поэтому администрации УЕФА вместе с комитетом стратегических исследований пришлось менять формулу турнира, учитывая наши пожелания.

— Вы одобряете новый формат, принятый исполкомом УЕФА?

— На мой взгляд, разработана вполне приемлемая формула соревнования. Обладатели Кубков в турнире играть не будут, но шанс получить дополнительное место средним федерациям, к коим мы себя тоже относим, все равно дается больший, нежели при прежней системе.

— Вы задумывались о том, выгоден ли новый формат отборочных раундов для России?

— Ситуация у нас двойственная. С одной стороны, мы почти вышли на шестое место в рейтинге УЕФА, что позволит России заявлять сразу три клуба в Лигу чемпионов как при старой, так и при новой системе. С другой – учитывая выступления российских клубов, вряд ли мы на этом самом шестом месте надолго задержимся…

Дело в том, что ни один формат не заменит мастерства, уровня подготовленности футболистов, полной самоотдачи. Поэтому какая бы ни была идеальная структура проведения соревнований, она не поможет стране двигаться вперед. Нам нужно совершенствоваться, добиваться того, чтобы наши клубы регулярно выходили хотя бы в четвертьфиналы европейских турниров. Тогда любой формат будет нам подходить. Но еще раз повторю: новый формат выгоден для средних стран. И мы сейчас – как раз средняя страна в европейском футболе.

— Финансовая сторона вопроса остается прежней?

— Для меня самого этот вопрос был одним из важнейших. В пятницу я выступал на исполкоме и спросил представителя финансового комитета и генерального секретаря Союза Дэвида Тэйлора об экономической составляющей проекта. И мне ответили, что доход Лиги чемпионов при новой схеме отбора вырастет примерно на 15 процентов. И поскольку этот проект будет более успешным в финансовом плане и нисколько не потеряет в спортивном, то исполком одобрил новую формулу. Я тоже голосовал «за».

— Теперь об изменениях в Кубке УЕФА.

— Главное изменение, которое будет введено с 2009 года, – ликвидация Кубка Интертото. Я очень поддерживаю это решение: турнир фактически мешал нормальному проведению национальных соревнований. Кубок Интертото проходит в неудобные сроки и по очень неудобному расписанию. Вспомните, какие мучения были у российских клубов в этом турнире. В общем, одна морока! Приходилось менять календарь, частенько команды отправляли на этот турнир дублеров…

Теперь же будет существовать только Кубок УЕФА с увеличенным отборочным турниром, с четкой, понятной структурой. Очень важно – и это на конгрессе УЕФА обсуждалось – что теперь, начиная с 1/8 финала, клубы будут получать реальный доход от этого турнира. Одним словом, вырастет маркетинговая составляющая Кубка УЕФА.

— Насколько вероятно, что такая система еврокубков будет существовать долгие годы?

— Изменения в формате утверждены на три года – с 2009 по 2012-й. Но стратегический совет по профессиональным вопросам – группа, созданная по инициативе Платини, – продолжит изучение системы клубных соревнований. Если он к 2012 году найдет более эффективную формулу проведения еврокубков, будем ее рассматривать. Но я считаю, что тот формат, который исполком принял в пятницу, очень прогрессивный.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы