Колосков: Путин встречался с третью членов исполкома

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков рассказал о причинах, по которым право проведения мундиаля-2018 досталось России.

 

 

Колосков: Путин встречался с третью членов исполкома

 

Фото: Блаттер и Путин

"Это было сплетение множества факторов. Во-первых, мы вовремя уловили тенденцию ФИФА. Заключается она в том, что нельзя проводить чемпионаты мира только в пяти странах с развитой инфраструктурой. ЮАР и Бразилия стали доказательствами очевидной нацеленности исполкома ФИФА на расширение географии мировых первенств. И стратегическое продвижение нашей заявки было построено именно на этом: да, сегодня наша инфраструктура хромает, зато завтра благодаря чемпионату мира она станет идеальной.

Впрочем, одно дело – понять, что нужно сделать, и другое – это реализовать. Отсюда вторая причина победы: заявочный комитет получил колоссальную и, что очень важно, каждодневную поддержку руководства и правительства страны. Президент Дмитрий Медведев, принимая глав самых различных государств, заводил разговор о нашей заявке. Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира. За время заявочной кампании он встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА. Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно обнародовать.

Иными словами, поддержка Путина тоже осуществлялась не в декларативном, а в каждодневном режиме. Третья причина: мы получили дипломатическую поддержку. Некоторые послы очень предметно работали нам в помощь: так, в Парагвае посол России во время нашей поездки не отходил от нас ни на минуту.

В-четвёртых, на ранних стадиях продвижения заявки был создан оргкомитет по её поддержке во главе с Игорем Шуваловым. В-пятых, нужно отметить роль Виталия Мутко. Поначалу казалось, что она второстепенна, поскольку есть заявочный комитет. Но я понимал, что если каждый раз при встречах со своими коллегами по исполкому ФИФА Виталий Леонтьевич не будет поднимать эту тему, проводить в жизнь политику, разработанную Шуваловым и его штабом, то ничего не получится. Ибо он их коллега и плюс к этому как член правительства может гарантировать исполкому выполнение всех обещаний. И Мутко провёл большую работу.

В-шестых, ключевая фигура – Алексей Сорокин. Именно он и его коллеги отлично проводили каждодневную работу. К примеру, составили великолепную заявочную книгу и разрабатывали программу встреч премьер-министра с членами исполкома ФИФА
", — приводит слова Колоскова "Спорт-экспресс".

 

В тоже время польская газета "Речь Посполита" пишет о том, что в обмен на право проведения чемпионата мира 2018 года, российские власти пообещали  Зеппу Блаттеру поддержку в приближающихся выборах президента ФИФА. Также стоит отметить, что Ассоциация футбола Англии намерена добиться ухода Блаттера со своего поста. Об этом уже утверждает The Telegraph.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы