Команда года. Тренеры

В последнюю очередь оценим работу тренеров




Первая часть статьи «Команда года»


Вторая часть статьи «Команда года»


Третья часть статьи «Команда года»


Четвертая часть статьи «Команда года»


ТРЕНЕРЫ


Хуанде Рамос


Вообще, тренер – это не футболист, поэтому и оценивать его нужно соответственно. Если полузащитника мы оцениваем по уровню его игры, то тренера нужно оценивать по результатам и только по ним. Если говорить о Хуанде Рамосе, то из своей «Севильи» он выжал практически все, что мог. Не имея в своем составе суперзвезд и дорогостоящих футболистов, он дважды выиграл Кубок УЕФА, впервые вывел клуб в Лигу чемпионов, выиграл Кубок Испании и Суперкубок Испании. И все это – за два года. Можно смело утверждать, что Рамос – самый успешный тренер «Севильи» за всю историю андалузского клуба. Что касается конкретно 2007-го года, то Хуанде Рамосу удалось тасовать состав таким образом, что футболисты не уставали и спокойно бились даже не на двух, а на трех фронтах. В чемпионате Испании «Севилья» до самого конца наступала на пятки «Барселоне» и «Реалу», однако нагнать их так и не удалось, но и третье место обеспечивало долгожданную путевку в Лигу чемпионов. Кубок УЕФА был выигран скорее на морально-волевых, чем на технических качествах, и в этом огромная заслуга именно тренера. А чем иначе можно объяснить победу над «Шахтером», когда решающий гол был забит на последней минуте ответной встречи голкипером(!) «Севильи»? Или тот же финал, когда победу над «Эспаньолом» команда Рамоса добыла только в серии послематчевых пенальти? Осенью этого года с чувством исполненного долга Рамос отправился на Туманный Альбион. Теперь он тренирует терпящий бедствие лондонский «Тоттенхэм». Пока что особых успехов невидно, но ведь Рамос – не пожарник, а именно тот тренер, что за несколько лет может построить действительно сильную команду.


Команда года. Тренеры


Сэр Алекс Фергюсон


Фергюсон – настоящий человек-легенда. Некоторые его нынешние подопечные еще не родились на свет, когда Фергюсон был уже у руля «Манчестер Юнайтед». Уже два десятка лет «Олд Траффорд» является родным домом Фергюсона. В свой юбилейный год шотландец просто не мог не подарить себе титул чемпиона Англии, который стал уже девятым для его команды. Более того, болельщики «красных дьяволов» вовсю говорят, что нынешняя команда – едва ли не сильнейшая за всю историю «правления» Фергюсона. Все его ребята очень молоды, но и достаточно опытны, поскольку играют в Лиге чемпионов и чемпионате Англии уже несколько лет. Причем не по отдельности, а все вместе. Именно это является козырем молодой и сплоченной команды из Манчестера. Бесспорно, в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» показывал самую красивую игру в Европе, вместе с тем не теряя и в результатах. Кроме золотых медалей во внутреннем первенстве, «манкунианцы» рвали и метали на европейской арене, по пути разорвав в клочья «Рому» с позорным счетом 7:1. Только опытные ребята из «Милана» сумели остановить пыл команды Фергюсона. В этом году «манкунианцы» стали еще сильнее и стабильнее, чем раньше, поэтому им вновь прочат победу во всех турнирах, где они только участвуют. И нет никаких сомнений, чья это заслуга.





Фабио Капелло


Железного Дона Фабио в Италии считают лучшим тренером в истории футбола. Возможно, он излишне строг, прагматичен и жесток, однако с какой командой бы он не работал, он обязательно достигает великолепных результатов. Особенно это касается внутренних чемпионатов, где путь очень долог и на первое место выходит стабильность и голый расчет. Именно за это качество Капелло был приглашен на должность главного тренера сборной Англии, давно ничего не выигрывавшей и провалившейся в отборе к чемпионату Европы. Капелло решил принять этот вызов и попытаться доказать свою состоятельность еще раз. Ранее ему удавалось это сделать с «Миланом», «Ювентусом» и даже с «Ромой», а в этом году он выиграл чемпионат Испании вместе с мадридским «Реалом». Его много и часто ругали, критиковали за оборонительную и прагматичную игру, за конфликты с Роналдо, Кассано и Бэкхемом, за вылет из Лиги чемпионов уже в 1/8 финала, болельщики даже устраивали акции пикетов против Капелло, однако Железного Дона Фабио это не сломало. Это часть его имиджа. Несмотря ни на что, он вырвал золотые медали из рук команды Райкаарда и спустя несколько лет вернул их в Мадрид. Но руководство «сливочных» все равно осталось недовольным и уволило итальянского специалиста. Немного странное решение, однако Капелло расстраиваться не стал – ведь каждый и так сделал для себя определенные выводы по поводу его тренерского мастерства.





Рафаэль Бенитес


Один из лучших тренеров мира на сегодняшний день. Разное отношение к нему даже у болельщиков «Ливерпуля». Одни его любят за крепкую команду и великолепное выступление в Лиге чемпионов, а другие ругают за постоянные провалы в чемпионате Англии. Действительно, Бенитес выбрал такой путь – путь ротации состава. В чемпионате Англии он постоянно тасует состав и разве что Джеррард и Каррагер могут выйти на поле в двух-трех матчах подряд. Это не может не сказываться на результатах в чемпионате – рано или поздно команда теряет очки. Зато к ответственным матчам Лиги чемпионов Бенитес подводит лучших игроков в идеальной форме. В прошлом сезоне «Ливерпуль» попал в четверку сильнейших в Англии лишь благодаря отсутствию серьезных конкурентов, а в Лиге чемпионов выбил из турнира сначала мощную «Барселону», а затем не менее мощную команду Жозе Моуриньо. Только в финале «Милан» сумел взять реванш за поражение двухлетней давности и обыграть команду Бенитеса. В межсезонье «Ливерпуль» хорошо усилился, и Бенитес тут же дал результат – последней командой, лишившейся нуля в графе поражения в Премьер-лиге, стал именно «Ливерпуль». Первый круг «мерсисайдцы» заканчивают в лидирующей группе, поэтому в этом году им вполне под силу побороться и за медали чемпионата. В Лиге чемпионов подопечные Бенитеса сначала провалились и загнали себя в неловкую ситуацию, но в решающий момент, как водится, собрались и одержали три победы с общим счетом 16:1. Нынешний «Ливерпуль» и Бенитес – две неразделимые части единого целого. По словам всех футболистов команды, Бенитес представляет из себя очень интеллигентного и толерантного человека, который к каждому своему подопечному относится с большим уважением, будь то капитан команды Джеррард или 17-летний паренек из дубля. Именно поэтому футболисты тоже уважают своего тренера и прислушиваются ко всем его словам. В этом и состоит успех «Ливерпуля».





Карло Анчелотти


Очень необычный тренер. У него нет харизмы и характера как у Капелло, нет особой тактической подкованности как у Липпи, однако и без этого он умудряется давать хороший результат. Стиль Анчелотти – это консервативный подход к своей команде. Если сравнить состав его команды образца 2002-го и нынешнего годов, то разве что вместо Руй Кошты пришел Кака, а место Сержиньо занял Янкуловски. Все остальные футболисты по-прежнему играют и побеждают за счет своего бесценного опыта и сплоченности. Анчелотти не очень доверяет молодежи – лучше он выпустит проверенного временем Зеедорфа, чем молодого Гуркуффа. На одном опыте невозможно протянуть весь сезон, поэтому «Милан» часто попадает в кризис и уже не первый год очень неудачно играет в Серии А, зато на матчи Лиги чемпионов опытная и возрастная команда Анчелотти настраивается должным образом и обыгрывает всех. Наверное, нет ни одной команды, которую «Милан» не обыграл бы на одной из решающих стадий Лиги чемпионов. Давайте вспомним последние пять сезонов Анчелотти. 2002/03 – «Милан» выигрывает Лигу чемпионов, 2003/04 – «Милан» умудряется проиграть «Депортиво» 0:4 и вылететь из Лиги чемпионов, 2004/05 – еще одно невероятное поражение, на этот раз в финале от «Ливерпуля», 2005/06 – полуфинал и поражение от «Барсы», 2006/07 – золото. Получается, что за пять лет «Милан» заслуженно проиграл лишь однажды – в матче с «Барселоной». И то можно вспомнить, что там был отменен абсолютно чистый, как признали даже чиновники УЕФА после, гол Шевченко… Словом, неизвестно как, но Анчелотти дает результат. И за этого его не увольняют даже после явных провалов в Серии А. Работа Анчелотти дает плоды – а это именно то, что нужно «Милану».





комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы