Кор Пот: поверьте, я не гей!

Старший тренер «Зенита» Корнелиус Пот дал интервью.



- У «Зенита» впереди самые главные матчи. Вы нервничаете?

- Вообще нет. Сезон для нас сложился успешно. В начале мы действительно играли плохо. Но сейчас уже ясно, что мы однозначно будем в тройке. Последнюю игру «Локомотиву» мы проиграли. Поэтому в оставшихся матчах будем биться не на жизнь, а на смерть. Ведь семь московских команд (с учетом «Сатурна» и «Химок». - Прим. ) борются против одной питерской. Но я все равно верю в лучшее.

- В вашей карьере бывали такие ответственные моменты?

- Когда я был тренером клуба НАК из Бреды, нам предстояла очень важная игра. Мы боролись за выход в высшую лигу чемпионата Голландии. Не проигрывали много матчей подряд. И вдруг проиграли на выезде важнейший матч. В последнем туре в домашнем матче нам надо было обязательно победить со счетом 2:0. Мы вели как раз 2:0. И могли забить третий, четвертый голы. Но за 10 минут до конца противник отыграл один гол. Все уже праздновали, открывали шампанское, а тут такое… В итоге мы не прошли в высшую лигу. Команда, которая была откровенно слабой, лишила нас шансов. Мои игроки попадали на землю, многие даже заплакали. Конечно, я тоже очень расстроился. Но мне надо было идти на пресс-конференцию, и я не должен был показывать на публике свои чувства. Внешне мне удалось сохранить спокойствие.

- А в каком настроении «Зенит» находится сегодня?

- Ребята верят в себя, чувствуют, что им придется драться за чемпионство, что впереди их ждет что-то большое. Это самое важное. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен это показать. На тренировках, своим поведением. Мотивация у нас сейчас очень высокая. Все здоровы, находятся в хорошей форме. Даже Фернандо Риксен поправился. До конца сезона у нас девять игр. Это будут фантастические матчи.

- Некоторые тренеры в конце сезона запрещают игрокам читать газеты, чтобы чего лишнего про себя не прочитали. В «Зените» такое не практикуется?

- Что за глупости? Какой в этом смысл? Они - профессионалы. И могут читать все что угодно. Сами разберутся, где правда, а где вымысел.

- В начале сезона вас критиковали, мол, у команды нет игры. Сейчас есть и игра и результат. За счет чего удалось прибавить?

- Сначала нам нужно было поменять команду, чтобы подняться с 10-го места. Ребята не верили в себя, игры не было. Мы отдали тех игроков, кто был недостаточно хорош. Купили новых. А когда ты меняешь команду, невозможно сразу получить результат. Но даже тогда мы не проигрывали 13 матчей подряд. Мы должны были выигрывать у ЦСКА в Москве в прошлом году. Забили два красивых гола, но судья их не засчитал. Не назначил пенальти в ворота ЦСКА. Зато поставил его нам, хотя в том эпизоде у армейцев было положение вне игры. В последней игре «Томь» билась против нас как сумасшедшая: 11 желтых карточек и одна красная. Их президент кричал, потому что они теряли много денег. Вы понимаете, о чем я говорю?

- Такое в нашем футболе не редкость…

- Да! Но это в корне неправильно. Губительно для вашего футбола.

- В начале сезона клуб потратил много денег на покупки…

- Не так уж и много. Правда, в газетах писали, что мы потратили больше всех. Но, например, ЦСКА на Вагнера Лава, Жо, Дуду потратил больше. Или, например, «Москва». Она покупает всех кого можно. Это невероятно!

- Но ведь вы очень рисковали, покупая игроков за такие деньги?

- Это всегда риск. Но профессиональные тренеры всегда знают, какие футболисты им нужны. Их клуб и покупает. Посмотрите на Риксена. Он прекрасно провел прошлый сезон. В этом же его просто замучили травмы. Ломбертс - хороший игрок, ему всего 22 года. Ким Дон Чжин и Ли Хо - перспективные молодые футболисты. Зырянов - вообще мой любимый игрок. Погребняк - отличный центральный нападающий. Ему надо расти, развиваться. Мы покупали игроков с прицелом на будущее. Потому что мало один сезон быть наверху, а потом скатываться в середину, как это произошло с командой Петржелы. Мы хотим стабильно быть в медалистах. Это вполне реально, потому что наш спонсор - фантастическая компания. Мы построим новую тренировочную базу, стадион, выстроим систему поиска игроков, сделаем сильной нашу молодежную школу. Чтобы она была такой, как у «Аякса», «Реала» или «Барселоны».

- Все больше ходит разговоров о том, что Адвокат может стать тренером сборной Австралии…

- Я не знаю, что он решит. Но мне кажется, что Дик сомневается. Он поддерживает контакт с Австралией. Там очень хотят, чтобы он был их тренером. Но в любом случае это будет его решение. Конечно, я надеюсь, что он останется. Потому что у нас с ним очень хорошие отношения. Когда я приехал в Петербург, мы еще не были друзьями. Однако после полутора лет, проведенных вместе… Я, поверьте, не гей, но мы словно стали женатой парой (заразительно хохочет). Каждый день вместе, постоянно говорим о футболе. Я очень хорошо отношусь к Дику. Уважаю его. Ведь он играл с «Глазго Рейнджерс» и ПСВ в Лиге чемпионов. Тренировал сборную Голландии. У него очень богатый опыт…

- Ваша кандидатура как раз чаще всего и звучит в списке возможных главных тренеров «Зенита»…

- Я могу сказать только то, что действительно останусь в «Зените». Но в какой должности, пока не знаю. Мои ближайшие планы я связываю с Россией. Руководство хочет, чтобы я остался. И мне это очень приятно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы