Король Эрик

Один из самых харизматичных футболистов мира - Эрик Кантона




Эрик Кантона – «красный дьявол» навсегда


Футбол, безусловно, это командная игра, но без сильных личностей он стал бы очень скучным и серым. В «Манчестер Юнайтед» никогда не было недостатка таких ярких личностей. В пятом десятилетии прошлого века блистали Джордж Бест, Бобби Чарльтон, Деннис Ло, позже Бобби Робсон, Марк Хьюз, Петер Шмейхель, Рой Кин, Дэвид Бэкхем, Райан Гиггз, Рууд ван Нистелрой и другие. Но если бы требовалось назвать всего одного футболиста, ставшего главной легендой «Манчестер Юнайтед», большая часть поклонников «красных» дьяволов без сомнения бы ответили – это Король Эрик.


Эрик Кантона родился 24 мая 1966 года в Париже. Свою футбольную карьеру он начал в 1983 году в «Осере», провел там 5 лет, а затем долго странствовал по разным клубам («Марсель», «Бордо», «Монпелье»), пока в конце концов не переехал в Англию. Случилось это в 1991 году.


Здесь Эрик сразу заслужил всеобщего признания и уже в своем первом сезоне помог «Лидсу» взять золото чемпионата Англии. Он был безоговорочным лидером команды, забившим 9 голов в 28 матчах. После такого появления на арене английского футбола очень много клубов Туманного Альбиона заинтересовались им, но самое большое впечатление он оставил легендарному Сэру Алексу Фергюсону. За сравнительно небольшую сумму в 1,2 миллиона фунтов стерлингов он оказался в Манчестере.


«Манчестер Юнайтед» тогда переживал далеко не самые лучшие времена, клубу очень не хватало харизматичного лидера, который вернул бы болельщикам веру в команду. Как оказалось, именно Эрик Кантона был тем, чего не хватало «Манчестеру». Он имел те лидерские качества, которые были нужны клубу. Не меньше, чем за его трюки на футбольном поле, болельщики «Манчестер Юнайтед» полюбили его из-за его выделяющегося характера, образа жизни, личности.


Король Эрик


Эрик мог до утра шляться по кабакам или ночным клубам, но когда нужно было играть, он отдавался команде на все сто процентов. За свою карьеру в Манчестере он завоевал четыре золотых медали Премьер-лиги и две – Кубка Англии. За 5 лет он отыграл 107 матчей и забил 53 гола. С Кантона клуб выиграл первый трофей за 26 лет, когда они завоевали первый чемпионский титул образованной Премьер-лиги.


Словом, Эрик возродил клуб и стал кумиром миллионов болельщиков по всему миру. Странно, но только по прибытию в Англию Кантона открыл все свои лидерские качества, во Франции никто не считал его сильным футболистом, и за свой разгильдяйский характер он постоянно подвергался критике. Поэтому и со сборной Франции никаких высот он не достиг. Зато приезжая в Манчестер, он играл в лучший футбол своей жизни.


Самые запоминающиеся встречи


Эрик Кантона сыграл много великолепных матчей в составе «Манчестер Юнайтед». Был матч, когда он забил два гола и принес победу в финале Кубка Англии (это произошло в 1994 году против «Челси»), а сколько результативных передач он отдал… Но матч, который люди обсуждают по сей день, состоялся в январе 1995-го. Это был рядовой матч Премьер-лиги, «Манчестер» играл на выезде против «Кристал Пэлэса».


В одном из эпизодов Эрик не справился со своими эмоциями из-за того, что арбитр регулярно игнорировал нарушения на Кантоне. Пытаясь отобрать мяч у защитника «Пэлэс» Ричарда Шау, Кантона сыграл очень жестко и увидел перед собой красную карточку. Уходя с поля, он услышал много некрасивых слов в свой адрес от сидевшего в первом ряду болельщика «Пэлэс» Маттью Симонса.


Что произошло дальше, шокировало даже бывалых и постоянно выясняющих отношения на трибунах болельщиков. Эрик выпрыгнул в стиле Брюса Ли, прямой ногой ударил Маттью Симонса и отправил того в глубокий нокаут. Этот эпизод позже стал самой горячей темой для дискуссии по всей Великобритании и Европе на протяжении года. Кантона был дисквалифицирован до конца сезона и приговорен к 120 часам общественных работ.





Свое поведение на уже легендарной пресс-конференции Кантона прокомментировал так: «Чайки преследуют рыбацкие судна, потому что надеются, что сардины будут выброшены в море». Сказав это, он встал и вышел из помещения, оставив в полном недоумении сотню журналистов.


Что самое интересное, после этого случая Кантона не то что не был осуждаем в Манчестере, наоборот, он стал настоящим героем болельщиков.


Свою футбольную карьеру он закончил очень рано, едва дождавшись 30-летия. Фергюсон пытался уговорить Короля Эрика пересмотреть свое решение, но тот продолжал говорить, что хочет уйти на пике своей карьеры. Позже он играл в пляжный футбол, снимался в фильмах, участвовал в рекламных проектах. У Эрика есть несколько домов в Англии и большую часть своего времени он проводит там.





Как он сам говорит, сейчас он себя чувствует скорее британцем, чем французом. Болельщики «Манчестера» до сих пор помнят и уважают своего кумира, распевая песни в его честь на «Олд Траффорде».


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы