Король "Стэмфорд Бридж"

Самый легендарный футболист лондонского "Челси" - Питер ОсгудКороль "Стэмфорд Бридж"




«Все мы когда-то были парнями King‘s Road (рус. – дороги Королей). Но король у нас был только один», - Питер Бонетти.


Питера Осгуд не считается лучшим игроком за всю историю лондонского «Челси» (этот титул, к слову, несколько лет назад был присужден Джанфранко Дзоле). Не является он и самым титулованным. Он не забил столько голов, сколько Бобби Тэмблинг. Он не наслаждался такой мировой славой, как Рууд Гуллит. Наверное, он не был и самым талантливым воспитанником «аристократов» (им чаще всего считается Джимми Грейвс). Однако ни одного другого футболиста на «Стэмфорд Бридж» не любят так, как любят Питера Осгуда.


Можно найти множество причин, почему. Осси играл в той команде, которая пережила первый большой взлет в истории клуба. Безумно талантливый нападающий запомнился сколько своими прекрасными действиями на поле, столько и жизнью за его пределами. В майке «Челси» он забил 150 голов – больше раз отличились лишь Бобби Тэмблинг и Керри Диксон, а ровно столько же забил Рой Бентли. Но, кроме всего прочего, он был не холодным и скучным профессионалом, а живым человеком со своим характером и слабостями. Страницы печати пестрили слухами о его приключениях с женщинами, об употреблении алкоголя и невозможности сконцентрироваться на работе, но восторженные крики болельщиков после его забитых мячей все это оправдывали. По крайней мере в глазах фанатов.


Осгуд родился в Уиндсоре, недалеко от Лондона, 20 февраля 1947 года. С малых лет боготворивший футбол Осгуд был на просмотрах в нескольких командах. «Рединг» молодым талантом не заинтересовался, а до «Арсенала» так и не доехал сам Осгуд. В конце концов, по инициативе своего дяди Боба, Питер оказался на просмотре в «Челси»… и сыграл настолько хорошо, что был заменен уже в перерыве, дабы его не заметили скауты других клубов. Осгуд тут же подписал любительский контракт, а уже очень скоро, 16 декабря 1964 года, в ответной встрече Кубка Лиги против «Уоркингтон Таун» дебютировал в основном составе команды. Дебют 17-летнего футболисты был более чем убедительным – «Челси» выиграл 2-0, а он забил оба гола.


Неудивительно, что довольно нескоро Осгуд завоевал место не только в основном составе, но и в сердцах болельщиков. Последние стали называть молодого форварда волшебником. Ходили разговоры о том, что игрок может сыграть на чемпионате мира 1966 года, но Альф Рамси все же не вызвал нападающего в сборную.


6 октября 1966 года, в матче с «Блэкпулом» Осгуд получил тяжелую травму – в результате столкновения с защитником соперника Эмлином Хьюзом он сломал ногу. Осси пришлось пропустить первый для «Челси» финал Кубка Англии на «Уэмбли» в мае 1967-го. Без него «Челси» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 1-2. Осгуд восстановился после травмы и продолжил забивать голы, удивляя всех своей игрой, но позже он сам жаловался, что после травмы никогда не был таким быстрым, как раньше.


Тем не менее, созидательный (нередко он играл и на позиции полузащитника) и техничный футболист все же остался одной из главных гроз вратарей в английском футболе. Недостаток скорости ничуть не мешал и фанатам. Даже наоборот – обыгрывая защитников на низкой скорости, Осгуд еще сильнее подчеркивал свою технику. Во второй половине седьмого и в начале восьмого десятилетий у «Челси» была сильная команда, способная бороться за титулы. В ней играли такие признанные мастера, как Чарли Кук, Бобби Тэмблинг, Питер Бонетти, Рон Харрис и Алан Хадсон. Выиграть титул чемпионов Англии, правда, этой компании так и не удалось. Может, этому помешало не самое профессиональное отношение – футбол для большинства лидеров команды был далеко не главной вещью в жизни. Зато в 1970 году «Челси» наконец завоевал другой, до тех пор не поддававшийся трофей – Кубок Лиги.


Завоевал, в первую очередь, благодаря Осгуду. За тот сезон в матчах кубка Лиги нападающий забил 8 голов. Сравняв счет во второй финальной встрече с «Лидсом» (первая завершилась вничью), Осгуд стал девятым (и, пока что, последним) футболистом, отличившимся на каждом турнирном этапе. Этот гол – сложный, точный и очень красивый удар головой в падении как бы символизировал победу техничного и содержательного футбола «Челси» над рациональным, но не очень радующим глаз силовым футболом «Лидса». В руках Рона Харриса оказался долгожданный кубок, а в кармане клуба – путевка в Кубок Обладателей Кубков УЕФА.


В феврале 1970 года в матче с бельгийцами Осгуд наконец дебютировал в национальной сборной Англии. Игрок попал и на чемпионат мира 1970 года в Мексике, но большой роли там не играл – нападающему пришлось довольствоваться выходами на замену в матчах с Чехословакией и Румынией. В общем, карьера Осгуда в команде «Трех львов» не удалась – на его счету всего четыре матча в майке сборной Англии и ни одного забитого мяча. Главный тренер сборной Альф Рамси не хотел возиться пусть и с талантливым, но ведущим плейбойский образ жизни Осси.


После не очень удачного чемпионата мира (защищавшим титул англичанам в четвертьфинале за неудачу в финале четырехлетней давности отомстили футболисты ФРГ) Осгуд вновь вернулся в клуб. Вернулся, чтобы провести еще один очень удачный сезон – «Челси» выиграл Кубок Обладателей Кубков. По пути в финал Осгуд забил два гола в четвертьфинале в ворота «Брюгге» - сначала сравняв результат за 8 минут до окончания ответной встречи на «Стэмфорд Бридж», а затем принеся своей команде победу за 3 минуты до конца дополнительного времени. Последний гвоздь в гроб бельгийцев на 119-ой минуте вбил Томми Болдвин.


В полуфинале «Челси» элиминировал прекрасно известного соперника «Манчестер Сити», а в финале встретился с титулованным мадридским «Реалом». Как и в финале Кубка Лиги годом раньше, одного матча не хватило, чтобы определить победителя. «Челси» вел 1-0 (гол забил, естественно, Осгуд), но когда болельщики лондонского клуба уже готовились открывать шампанское и праздновать победу, сопернику удалось сравнять счет. Через пару дней команды встретились еще раз. На этот раз «Челси» вел уже 2-0 (Осгуд забил второй мяч), а мадридский «Реал» так и не сумел даже размочить счет.


В 1972 году Осгуд в третий рад подряд участвовал в финале с «Челси», но радости от этого было немного – даже его гол не смог спасти «синих» от неожиданного поражения «Стоук Сити» в финале Кубка Лиги. В целом, после европейского триумфа «Челси» попал в кризис. Вряд ли в этом можно обвинять Осгуда – нападающий продолжал забивать голы (один из них, забитый в четвертьфинале Кубка Англии в ворота «Арсенала», был признан самым красивым голом сезона 1972/73), но… Постоянные трения между тренерами и лидерами команды дали о себе знать. После конфликта со вторым тренером «Челси» Дарио Гради первым из команды ушел Алан Хадсон. А вскоре его примеры последовал и Осси.


Сначала Осгуд собирался перейти в «Стоук Сити», где уже играл Хадсон и даже договорился с тренером этой команды. Но футболист уже пообещал выслушать предложение «Саутгемптона». Осси поехал в Хемпшир, где тренер «святых» Лори Макменеми пригласил его к себе домой. Тренер закрыл дверь на ключ и сказал: «Выйдешь отсюда только с контрактом «Саутгемптона» в руке». Уж не знаю, что чувствовал Осгуд, но контракт с этим клубом он подписал. Ирония судьбы – первый матч в майке «святых» Осгуду пришлось сыграть со «Стоук Сити». «Саутгемптон» проиграл 1-4. В целом же, сезон для команды Осси выдался очень неудачным, и в конце концов «святые» вылетели из высшего дивизиона.


Правда, если говорить о перспективе, для команды это было не так и плохо. Тренер получил шанс обновить состав команды, не боясь вылета из чемпионата, и сделал это очень удачно – в 1976 году Осгуд и компания одержали триумф в Кубке Англии, одолев в финале «Манчестер Юнайтед».


Осгуд покинул «Саутгемптон» в ноябре 1977 года, перед этим отыграв меся ц за «Норвич» на правах аренды. Тренер «Норвича» надеялся сохранить Осси на больший срок, но нападающий не пожелал связать свое будущее с этим клубом.


Дальше Осси занесло туда, куда и сейчас перед завершением карьеры не брезгуют отправится известные футболисты – в США. Высшая лига Северной Америки уже тогда старалась привлечь известных футболистов. В разные времена там играли такие футболисты, как Родни Марш, Алан Болл, Джордж Бест, Йохан Кройф, Пеле и Франц Бекенбауэр.


Не отказался от такого соблазна и Осгуд - хотя Лори Макменеми и предложил футболисту новый двухлетний контракт с «Саутгемптоном», Осси собрал чемоданы и улетел на другую сторону Атлантики в «Филадельфию».


Филадельфия, возможно, известна как символ свободы США, но футбольным городом ее вряд ли можно назвать. Играя в одной команде с Джонни Гайлсом и чемпионом мира Аланом Баллом, Осгуд позже об этом периоде своей карьеры говорил так: «Сказать, что это был интересный опыт – ничего не сказать. Естественно, было любопытно, но это был какой-то Голливуд, а не настоящий футбол». Цирк, делавшийся из футбола в Соединенных Штатах, пришелся не по душе Осгуду. После девяти месяцев, проведенных за океаном, Питер вернулся домой, забив всего один мяч в США.


В декабре 1978 года Осгуд вернулся в переживавший кризис и боровшийся за выживание в высшем дивизионе «Челси». Возвращение короля сделало маленькое чудо. Он вновь забил в первом матче за «Челси» (правда, тот матч «синие» проиграли «Мидлсбро» аж 7-2), но главное, что команда заняла 16-ое место и избежала вылета в низшую лигу. В декабре 1979 года Осгуд закончил свою карьеру футболиста.


Жизнь не заканчивается футболом – Осгуд это знал не хуже других. В начале девятого десятилетия вместе со своим бывшим партнером по нападению в «Челси» Яном Хатчинсоном он открыл бар в родном Уиндсдоре. К тому же, Осси не остался полностью в стороне от футбола – в последнем десятилетии века за критику владельца «Челси» Кена Бэйтса ему было запрещено посещать «Стэмфорд Бридж». Только в 2003 году, когда Бэйтса сменил Роман Абрамович, Осгуд вновь стал долгожданным гостем любимого стадиона. В том же 2003-м году Осгуд выпустил свою автобиографию, а в 2004-м сыграл эпизодическую роль в фильме «The Football Factory».


Осгуд умер от сердечного приступа 1 марта 2006 года в возрасте 59 лет. Всего на три недели раньше своему Королю в перерыве матча стоя аплодировал весь «Стэмфорд Бридж». В первом матче после смерти Осгуда его память почтили минутой молчания. В том матче «Челси» добыл победу над «Тоттенхэмом» лишь в добавленном арбитром времени – Вильям Галлас пробил вратаря соперников Пола Робинсона таким ударом, который впечатлил бы и самого Осси.


1 октября 2006 года останки Осгуда были похоронены в 11-ти метрах под трибуной «Стэмфорд Бридж». Король еще раз вернулся на свой стадион. На этот раз – навечно.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы