Королевская битва

Сегодня вечером состоится главный футбольный матч последнего четырехлетия. Превью последнего, двадцать пятого игрового дня



Нидерланды – Испания, финал

Начало: воскресенье, 11 июля, 22:30 по МСК
Стадион: «Соккер Сити», Йоханнесбург
Арбитр: Ховард Уэбб (Англия)

Королевская битва
Бригада арбитров, которой предстоит обслужить финал чемпионата мира

Прогнозы букмекеров (bwin)

Нидерланды – 3.50
Ничья – 3.35
Испания – 2.00

Занимательная статистика

Ну что же, спешим поздравить всех, кто весь последний месяц жил футболом и с нетерпением ждал 11 июля, чтобы узнать имя нового чемпиона мира по футболу! Мундиаль, в целом, удался, и остается надеяться, что испанцы и голландцы сумеют увенчать африканский чемпионат мира красивым и содержательным поединком. Прежде, чем перейти к традиционному разговору о тренерских идеях и тактических тонкостях, в честь финального матча побалуем вас интересными фактами о важнейшем футбольном матче четырехлетия.

1. Сегодня вечером мир получит нового, восьмого чемпиона мира по футболу. Ни голландцы, ни испанцы заветной статуэткой еще не обладали, причем испанцы до этого Мундиаля ни разу не проходили дальше четвертьфинала.

2. На данный момент по девять чемпионских титулов принадлежит Европе и Южной Америке. То есть, фактически Европа уже опередила Южную Америку по количеству золотых медалей, поскольку в финале сойдутся две команды Старого света.

3. Сборная Нидерландов имеет все шансы повторить рекорд бразильцев образца 1970 года. Тогда «селесао» одержала абсолютно все победы в квалификационном раунде, а затем выиграла все матчи финального турнира и стала чемпионом мира. Голландцы стали единственной европейской командой, выигравшей десять квалификационных матчей из десяти, а также остаются единственной командой на Мундиале, которая еще не потерпела ни одного поражения. В случае победы над «красной фурией» подопечные Берта Ван Марвейка впишут свои имена в историю еще и в данном контексте.

4. Сборные Испании и Нидерландов ранее встречались девять раз. Статистика абсолютно равная – по четыре победы и одна мировая.

5. Голландцы присоединяются к своеобразной «большой четверке». Теперь пять команд играли в финалах Мундиаля не менее трех раз – Италия, Бразилия, Аргентина, Германия и Нидерланды.

6. Беспроигрышная серия сборной Нидерландов длится уже 25 матчей.

7. Финал ЧМ-2010 является первым финалом в истории Мундиалей, в котором не участвует Италия, Бразилия, Германия (ФРГ) или Аргентина.

8. Занимательно, что голландцы дошли до финала, пропустив по мячу в каждом из последних четырех матчей. Испанцы, в свою очередь, все три матча стадии плей-офф выиграли в одном и том же стиле – со счетом 1:0 и голом в конце встречи, т.е. после 60 минуты.

9. Если победят подопечные Висенте Дель Боске, то сборная Испании станет самым нерезультативным чемпионом мира в истории Мундиалей. За шесть матчей финальной стадии испанцы забили всего семь мячей. Примечательно, что все семь мячей забили футболисты «Барселоны» - Вилья, Пуйоль и Иньеста. Нынешний антирекорд – 11 мячей для золота Мундиаля – принадлежит англичанам(1966), бразильцам(1994) и итальянцам(1938).


В случае успешного выступления в финале Вилья может стать не только чемпионом мира, но и лучшим бомбардиром Мундиаля, а также, чем черт не шутит, обладателем Золотого мяча

10. Финал ЧМ-2006 стал первым за последние двадцать лет, в котором удалось отличиться обеим командам. К тому же, итальянцы четыре года назад стали первой командой с 1974 года, которая стала чемпионом мира, первой пропустив в финальном матче. Как оно будет на этот раз – узнаем уже сегодня вечером.

Нидерланды

Квинтэссенцией работы Берта Ван Марвейка на этом чемпионате мира является владение мячом и территориальное преимущество. При этом главной является не отдельная – оборонительная или атакующая – фаза, а скорее переход из одной фазы в другую. Голландцы играют достаточно прагматично, варьируя темп игры и глубину собственной атаки, при этом чаще всего делегируя выше линии мяча только трио форвардов. Схема «оранжевых» 4-2-3-1 отточена под конкретных исполнителей, поэтому новинок в стартовом составе от Берта Ван Марвейка ждать не стоит.


Ван Марвейк настроен оптимистически и верит в победу своей команды

Для всех очевидно, что слабое место «красной фурии» - центр обороны. Играясь с центральными защитниками испанцев, вытаскивая их повыше и заставляя играть на разной высоте, голландцы могут выскочить поближе к Касильясу, а дальше – дело техники. Но для того, чтобы выйти на Пике и Пуйоля, сначала нужно вытащить повыше Бускетса и Хави Алонсо. А сделать это можно только одним-единственным способом – взять под свой контроль середину поля, и максимально быстро переходить из обороны в атаку. Большое владение мячом и позиционные атаки ввиду умения испанцев играть компактно ничего хорошего Ван Марвейку не сулят.

Это и будет сверхзадачей голландцев – не проиграть центр поля и заставить Снейдера играть так же, как и в «Интере», т.е. осуществлять молниеносный переход из обороны в атаку и регулировать глубину атакующих действий «оранье». Если Ван Марвейку вдруг придет в голову идея полностью лишить испанцев мяча, празднику бывать в Мадриде, а не в Амстердаме. Увидите – чем больше будет процент контроля мяча у голландцев, тем больше острых эпизодов будет у ворот Стекеленбурга.


Тренировочное занятие голландцев накануне финала

Испания

Голевой феерии в финале от испанцев ждать не стоит. Во всех матчах плей-офф «красная фурия» выиграла с минимальным счетом 1:0, поэтому наверняка предпримет попытку выиграть аналогичным образом и в четвертый раз.


Последняя тренировка накануне финала

Игра сборной Испании базируется на том же быстром движении мяча при переходе из обороны в атаку, а также подкреплением атак футболистами из глубины поля. Испанцы в каждом матче пытаются либо создать численное преимущество в позиционной атаке, либо выйти из позиционной обороны длинной передачей на форварда и создать что-то опасное благодаря индивидуальным действиям и скорости. Нет смысла изобретать велосипед и в финальном матче – если голландцев и можно обыгрывать, то именно таким образом.

Кружевами и долгими позиционными атаками голландцев не удивить – задняя линия отрегулирована неплохо, опорный блок в лице Ван Боммела и Де Йонга работает исправно (причем первый обладает уникальным свойством позволять себе самые жесткие нарушения правил и не получать за них карточек; создается впечатление, что если Ван Боммел застрелит Блаттера, ему даже желтую карточку не покажут), при необходимости попахать в обороне не чураются Кюйт, Снейдер и даже Роббен. Нужно пустить «оранжевых» на свою половину поля, разрешить им поиграть, и ловить на очень быстром переходе из оборонительных к атакующим действиям. В стиле миланского «Интера» этого года. От скорости перехода и будет зависеть исход встречи. Если же «красная фурия» решит играть позиционно (что маловероятно) и лишить соперника мяча, то есть немалая вероятность не только бесполезно биться лбом о голландскую оборону, но и разок-другой зевнуть контратаку в свои ворота.


Самое слабое звено испанцев

Ориентировочные составы

Испания(4-2-3-1): Касильяс – Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевилья – Бускетс, Хави Алонсо – Хави, Иньеста, Вилья – Торрес

Нидерланды(4-2-3-1): Стекеленбург – Ван Дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Ван Бронкхорст – Ван Боммел, Де Йонг – Кюйт, Снейдер, Роббен – Ван Перси

Они говорят

Берт ван Марвейк: «Мы в третий раз вышли в финал чемпионата мира, но нынче мы живем в другое время. Я думал об этом во время полуфинального матча, когда забили третий гол и были близки снова к выходу в финал. Команды образца 1974 и 1978 годов являются источником нашего вдохновения. Но нельзя сравнивать нашу сборную с той, что была 36 или 32 года назад. Мы просто играем для каждого жителя Голландии... Испания – лучшая команда мира в последние несколько лет, но их игра не является секретом для нас. Мы их не боимся. Встреча с ними – большой вызов для нас, но мы полностью уверены в собственных силах. Мы можем победить испанцев».


Тренерские наставления

Висенте Дель Боске: «Эйфория у нас прошла уже на следующий день после выхода в финал. Мы отлично осознаем, какая на нас лежит ответственность. Мы настроены оптимистично и уверены в своих возможностях. Но мы также знаем, что нас ждет встреча с сильным соперником... Наши матчи с Португалией и Германией – примеры, которые должны помочь нам в финальном матче. Эти игры – лучшие в том, что касается действий в обороне и созидании, так что нам нужно ориентироваться на них».


Стратег испанцев Висенте Дель Боске

Арьен Роббен: «Важно то, что мы в финале турнира. Сейчас не имеет значения, как именно мы играем. Конечно, мы собираемся показать качественный футбол, но результат намного важнее. Мы уже достаточно слышали о том, как красив голландский футбол. Но это ничего вам не дает, а мы хотим чего-то добиться... Не думаю, что Давид Вилья – самый опасный игрок в сборной Испании. За кем надо действительно присматривать, так это за Хави и Иньестой. Эти футболисты определяют игру команды и обеспечивают доставку мяча Вилье. Нельзя позволять им действовать свободно. Нужно четко закрывать этих футболистов, поскольку при наличии у них малейшего свободного пространства у нас возникнут проблемы. У нас очень стабильная оборона с двумя опорными полузащитниками де Йонгом и ван Боммелом и четырьмя отличными защитниками. Это главная сила нашей команды. А в атаке есть футболисты, которые за счет индивидуальных действий могут решить исход матча. Они могут появиться из ниоткуда и забить. Но мы верим, что способны победить в финале!»

Андрес Иньеста: «Думаю, что мы можем играть лучше, потому что это необходимо сделать, чтобы стать обладателями Кубка мира. То, как мы играли в полуфинале, не поможет нам выиграть финал, но команда готова сделать последний шаг. Мы все мечтаем об этом. Сам факт, что мы оказались в финале – невероятен, но я надеюсь, что мы сможем воплотить свою мечту в явь. Мы не можем праздновать до победы. Мы довольны сегодняшними результатами, но должны стремиться к большему. Мы будем играть осторожно, поскольку последний шаг является самым сложными и самым красивым».

Дирк Кайт: «Мы никого не боимся! Вспомните, ведь немцы боялись сборную Испании, они даже не пытались атаковать. А мы будем делать это! Если же играть так, как сборная Германии, то определенно проиграешь. Мы уважаем наших соперников, но не боимся».


На предматчевой тренировке голландцы практиковались в праздновании голов в ворота испанцев

Карлес Пуйоль: «В воскресенье мы сделаем испанцев счастливыми! Игра со сборной Голландии будет очень сложной. Две сборные с огромным талантом будут стараться изо всех сил, чтобы завоевать кубок. Но фаворитов в этой игре нет. Мы настроены оптимистично, потому что находимся просто в идеальной форме. Мы начали с проигрыша Швейцарии, но потом наладили игру. Все в порядке, я надеюсь, мы проведем наш лучший матч».

Марк ван Боммел: «Испанцы играют в захватывающий футбол. Нам будет очень тяжело бороться с ними. Нужно разрушить их линию полузащиты и остановить плеймейкеров. Это наша главная задача, потому что Хави и Иньеста – очень талантливы. Они лучшие в своем амплуа в мире... Но мы готовы к большой битве! Нам нужно будет сыграть свой лучший матч за два года, чтобы победить Испанию». Хави: «Мы хотим быть чемпионами мира. Хотим войти в историю, выиграв этот трофей. Это было бы отлично для футбола в целом и стало бы предназначением поколения игроков, которые входят в эту команду».

Уэсли Снейдер: «На чемпионате мира все очень легко. Играют 32 команды, в конце остаются две, и одна из них выигрывает финал. И это будем мы! Мне уже даже приснилось, что мы выиграли. Я снова забил, потом поднял Кубок мира над головой. Затем мне вручили африканский барабан, были танцы, песни и все такое. Проснулся я, когда меня на радостях кидали в один из каналов Амстердама... Я был бы не против, если бы мне еще раз так повезло забить в воскресенье. Если понадобится, забью даже рикошетом от зада судьи! Все, чего я хочу, это выиграть чемпионат мира – и точка. Меня спрашивают, стану ли я лучшим игроком турнира или возглавлю гонку бомбардиров. Но если я буду выходить на поле с подобными мыслями, я забуду, как играть в футбол... Я получил сообщение от Серхио Рамоса, в котором говорится: «Ты уже выиграл достаточно трофеев в этом сезоне, пора успокоиться». Но мы собираемся победить Испанию. Если мы не будем в этом уверены, то никогда не сможем это сделать. Об этом сказал наш тренер, точно так же, как Моуриньо в «Интере». Я нахожусь в лучшей форме за всю мою жизнь и хочу воспользоваться этим до последнего».

Икер Касильяс: «Игра со сборной Голландии – самая важная в истории. Но мы еще не чемпионы. Нас раздирают противоречивые чувства: с одной стороны, мы не очень уверены, что выиграем, а с другой – не боимся проиграть... Мы знаем, что Роббен очень быстр и силен. Но Голландия – не только Роббен. Они сильны в защите и полузащите. Снейдер и Кюйт – ключевые и опасные игроки».

Рафаэл ван дер Варт: «Наша команда выиграла 25 матчей подряд, это заслуживает уважения. Мы стали намного сильнее по сравнению с четырехлетней давностью. Мы стараемся играть хорошо, но не всегда это позволяют делать соперники. Мы не делаем акцент на оборону, а играем в своем стиле, поэтому мы дошли до этой стадии. Сборные Голландии 74 и 78 годов являются легендарными, но сейчас и мы творим историю... Мы намерены выиграть ЧМ-2010. Мы думали об этом с первого же дня. Остался только один матч. Мы никогда не сомневались в себе, даже шесть недель назад. Наши футболисты заиграны в лучших клубах Европы».

Серхио Рамос: «Мы не должны ничего менять в своей игре. Нам нужно лишь сыграть так же, как в матче с Германией. Все игры по-своему сложны. В первом матче ЧМ-2010 мы проиграли швейцарцам. Из этого поражения мы извлекли урок. Надеюсь, что в финале все сложится для нас благополучно, и мы добьемся победы».

Марк ван Боммел: «Мы хотим одержать победу. С самого начала мы были уверены в том, что способны добиться успеха на этом чемпионате мира, и теперь мы доказали это. Я бы предпочел сыграть в финале с Германией, но мы все равно будем предельно сконцентрированы и готовы ко встрече к Испании... Люди часто сравнивают нас со сборной образца 1974-го и 1978 года, но не нужно делать этого. Футболисты и система игры очень изменились. Зато теперь у нас есть возможность воплотить в жизнь мечты болельщиков. Немногие ожидали, что мы дойдем до финала. Но я всегда верил. После проигрыша в финале Лиги чемпионов меня вдохновляла мысль о том, что мы можем выйти в финал чемпионата мира».

Карлос Марчена: «Полагаю, что футбольная судьба должна нам кое-что. За эти годы у нас было много разочарований, в решающий момент удача часто оказывалась не на нашей стороне. Команда много работала, но ей не везло. Возможно, в этот раз получится все изменить. Надеюсь, воскресенье будет одним из лучших моментов, который мы будем вспоминать всю оставшуюся жизнь... В нашей истории были великолепные сборные, но только эта может стать лучшей в мире. Это имеет огромное значение для всех футболистов. Мы прекрасно понимаем, сколь высоки ожидания здесь и в Испании. Надеемся, наше время пришло. Соперник очень силен. У них великолепный голкипер, отличная полузащита. Нападение также заслуживает всяческих комплиментов. Голландцы быстры, хорошо защищаются и очень опасны в контратаках. Да, это очень сильный противник, но мы готовы. Прогноз Пауля? Это всего лишь осьминог...».

Прогноз

Все как бы свидетельствует о том, что чемпионами мира должны стать испанцы. Игровой стиль «красной фурии» идеально вписывается в поединок против «оранжевых» - если обе команды покажут тот же футбол, что и в предыдущих матчах Мундиаля, то испанцы вновь победят с малым счетом. Даже вошедший в историю осьминог предсказал победу сборной Испании. Голландцам будет очень непросто.

Денис Сиз, soccernews.ru
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы