Коучи-неудачники

Футбол любит счастливчиков. Однако славные футбольные истории и традиции творят не только счастливчики, но и неудачники. Сегодня "Соккерньюс.ру" начинает серию очерков о тренерах-лузерах. Очередь до счастливчиков дойдет чуть позжеКоучи-неудачники

Часть первая

Неудачников невысокого полета от фигур трагических отделяет дистанция огромного размера. Люди, проваливающие задачу на сезон при мультимиллионных вложениях – и бойцы невидимого тренерского фронта, типа Валерия Овчинникова или Сергея Павлова, которые со своими командами никогда ничего серьезного не добивались - это просто люди из разных жизней. Поэтому коучи-неудачники в моей интерпретации – это люди, работавшие с большими командами, добивавшиеся порой славных и даже оглушительных успехов. Но терпевшие оглушительные фиаско по результатам своей тренерской карьеры.

Number one

Вне всякого сомнения, Олег Иванович Романцев. Блистательный тренер и великолепный в прошлом специалист. Завоевавший со своим клубом, в котором долгое время был единоличным руководителем – и владельцем, и генеральным директором (после убийства Ларисы Нечаевой в июне 1997 года), и главным тренером, огромное количество золотых медалей и кубков. Человек, которого Николай Петрович Старостин привел на место Константина Ивановича Бескова по окончанию сезона-1988. Человек, который дивно отлаженную бесковскую команду привел к золотым медалям чемпионата СССР-1989. А несколько позже развалился Советский Союз. Ну, так совпало… Дальше 10 лет подряд (небольшим исключением из правил можно назвать золотые медали чемпионата России-1995, завоеванные Валерием Газаевым и его командой, «Аланией» - на тот момент владикавказским «Спартаком», исключительно за счет республиканских доходов от паленой водки и личной поддержки тогдашнего президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова) пребывание на самой вершине. 1992-1994, 1996-2001 г.г. Девять золотых медалей чемпионата России, из которых одна, справедливости ради, завоевана в 1996-м Георгием Ярцевым (Романцев в тот момент, тренируя сборную России, был в своем собственном клубе лишь тренером-консультантом). Так получилось, что после развала Советского Союза на постсоветском пространстве значение и привлекательность на протяжении очень долгого «смутного времени» сохранили только два клуба – московский «Спартак» и киевское «Динамо». Они и правили бал в чемпионатах России и Украины, скупая лучших игроков, пользуясь периодом безвременья, когда другие футбольные брэнды только восстанавливали из руин некогда славную историю. Понадобилось время, чтобы в России поднялись с колен «Локомотив» и ЦСКА, а до того, до 2001-го года, «Спартак» практически всех конкурентов выносил в одну калитку…

Излом

Это только голландские тренеры (конкретный пример – тренер сборной России Гус Хиддинк) стремятся состояться еще и как топ-менеджеры. Олег Иванович всегда тяготился хозяйственной работой. Это и привело к тому, что в один из не самых простых периодов в спартаковской истории в клубе появились Андрей Червиченко и Александр Шикунов. О которых в июне 2002 года тот же Романцев скажет, что эти люди «искренне любят «Спартак».

Контрольный пакет акций ФК «Спартак» Романцев в конце концов продаст Червиченко. Сам же, после дикой перепалки и серии скандалов, уйдет из клуба в 2003-м. Из того самого клуба, в котором десять лет – с 1993 по 2003 год, был президентом.

Дальше Романцев еще дважды делал попытки войти в реку российской премьер-лиги, в качестве главного тренера раменского «Сатурна» и московского «Динамо» - да только не вышло из этого ни-че-го. Ничего хорошего. Досрочные отставки. В том же московском «Динамо» Романцев спас команду от вылета в первый дивизион в 2004-м, но дальше – дальше все опять не заладилось.

Но если брать по порядку все неудачи в 90-х годах прошлого века – и в первые три года века нынешнего, то вот она хронология… 1993-й. Первая, совершенно трагическая неудача: полуфинал Кубка кубков, когда команда трагически проигрывает ответный полуфинальный матч бельгийскому «Антверпену». Романцев в той игре не смог «передернуть» состав, а «Спартак», спровоцированный неквалифицированным судейством, вынужден был заканчивать матч в меньшинстве…

1996-й. Российская сборная проходит отбор на чемпионат Европы – и с треском пролетает мимо финального турнира. Игра у той, романцевской, сборной, надо признать, была, и даже очень симпатичная, а вот результата – не было. 1998-й. Российская сборная под руководством Романцева практически решает задачу выхода в финальную часть чемпионата мира-1998. Но последний матч в Москве с Украиной, злосчастный штрафной в исполнении Андрея Шевченко – и Александр Филимонов сам заталкивает мяч в свои ворота. Увы – Романцев так и не увидел, что еще в матче со сборной Армении в Ереване Филимонов был крайне нестабилен и совершал грубые ошибки. Тогда пронесло, а в матче с украинской сборной – накрыло. Между тем, поставь ОИР в ворота блистающего в те года Руслана Нигматуллина – и результат мог оказаться совсем иным. Сегодня Олег Иванович удит рыбу, а Александр Филимонов тихо доигрывает в «Кубани» - тот злополучный матч так и не дал вратарю сборной России раскрыться в полной мере…

2002-й. В российском чемпионате «Спартак» впервые уступает битву за золотые медали московскому «Локомотиву», а на чемпионате мира в Японии наша команда в очередной раз не может выйти из группы, показав игру как безвольную, так и откровенно бездарную. Что характерно: Дмитрий Сычев и Александр Кержаков, которые в тот момент выглядели совершенно фееричной парой форвардов, так и не получили достаточного игрового времени… Еще в памяти останутся провальные выступления позднероманцевского «Спартака» в Лиге чемпионов (когда матчи в групповом турнире сливались с разницей забитых и пропущенных мячей аж 1-18), а также оглушительные неудачи с «Сатурном» и московским «Динамо».

Выяснилось, что Романцев совершенно не умеет готовить команды «с нуля». Его игровая философия наиболее полно воплощается в «Спартаке». Причем в бесковском «Спартаке», выстроенном по бесковским же лекалам.

Сегодня блистательного некогда тренера ФК «Спартак» и сборной России по футболу более не существует. Нет и фирменной спартаковской игры. И это – главный итог 14-летней деятельности Олега Ивановича в клубе, который был для него всем. Сегодня Романцеву вполне хватает доходов от проданного контрольного пакета акций футбольного клуба «Спартак», чтобы становиться дымчатой легендой имени самого себя. Можно просто жить, просто удить рыбу в свое удовольствие, и по совместительству выступать в качестве тренера-консультанта заштатного футбольного клуба второго дивизиона «Ника». Полная аннигиляция некогда славной тренерской карьеры.

Грустно жить на этом свете, господа…

Часть вторая

Анатолия Федоровича как только не называют иронически на различных спортивных интернет-ресурсах! Лично у меня намертво зафиксировались три прозвища: Гений, Учитель и Светоч. Трудно найти в российском тренерском цехе второго такого «бойца», который сегодня до такой степени потерял бы связь с реальностью…

Что удивительно – в первой тройке обозначенных мною коучей-неудачников именно Бышовец - самый именитый в плане игровой карьеры. Блистательный форвард высочайшего уровня. Судите сами: четырехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо» в самые золотые его, масловские, годы – 1966-1968 (еще один чемпионский титул, в 1971-м, был завоеван Бышовцем при Александре Севидове). Двукратный обладатель Кубка СССР (1964, 1966). Один из лучших бомбардиров мексиканского чемпионата мира-1970 (4 матча – 4 гола). Но в тренерской карьере – все иначе.

По большому счету, серьезных достижений на счету Анатолия Федоровича всего четыре. Золото на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Серебро юношеской сборной СССР на чемпионате Европы-1984. Бронза московского «Динамо» в чемпионате СССР-1990. Вывод сборной Южной Кореи в финальную часть чемпионата мира-1994. Всё. А ведь его тренерская карьера, начиная с детской школы киевского «Динамо», продолжается уже 35 лет. Зато по части скандалов и склок Анатолий Федорович Бышовец переплюнет любого. Тот же Олег Иванович Романцев на фоне нашего нынешнего героя – простор дитятко несмышленое… 1992 год. Чудовищный провал сборной СНГ в финальной части чемпионата Европы. Две ничьи с Германией и Голландией – а потом 0:3 со сборной Шотландии. Затем дикий скандал с многолетним серым кардиналом футбола российского, Вячеславом Колосковым (команда и Бышовец «рубились» за размеры призовых), после которого Анатолий Федорович отправился в пятилетние скитания за границу. Главный тренер кипрского клуба АЕК, генеральный консультант сборной Южной Кореи… С января 1997 по 1998 год – главный тренер питерского «Зенита». Команде была поставлена закрытая, оборонительная игра, от которой буквально сводило скулы. В июле 1998 года, при патронате администрации президента России, назначен главным тренером сборной России по футболу. После чего сборная с треском «летит» самым разным соперникам в товарищеских встречах, а затем следуют три проигрыша подряд в отборочном турнире чемпионата Европы. После этого как тренера-сборника Бышовца более никто не воспринимает. За теми тремя поражениями следует серия побед уже при Романцеве. Однако кончается все автоголом Александра Филимонова и очередным непопаданием наших в финальную часть…

В промежутке между обозначенными «достижениями» было еще полное фиаско и добровольная отставка на посту главного тренера донецкого «Шахтера» (уму непостижимо – коренной киевский динамовец вдруг стал тренировать команду злейшего врага и антипода). Затем невнятная работа в португальском «Маритиму», дальше скитания по российской и шотландской провинции: «Анжи» и «Химки», «Хартс» и «Томь».

Наконец, в 2006-м Бышовцу легла карта: Сергей Липатов приглашает его тренировать «Локомотив». Чем дело кончилось, вы уже знаете: 7 место в премьере, непопадание в еврокубки, постоянные склоки со спортивными журналистами, фактический развал команды, пафосные заявления, вызывающие смех…

Между тем Бышовец отлично умел работать с игроками и выстраивать командную игру. Последняя победа советской сборной на Олимпиаде связана именно с его именем. Хотя по составу это была только вторая команда, в то время как первая сборная, под руководством Валерия Лобановского, в тот же год выиграла серебряные медали на чемпионате Европы. А команда Бышовца в сеульском олимпийском финале-1988 переиграла уже тогда звездную бразильскую сборную с Ромарио и Бебето, которая так ярко выстрелит на чемпионате мира-1994…

Но вот парадокс – отличный тренер и неплохой спортивный психолог из-за скверного характера и длинного языка после олимпиады в Сеуле-1988 20 лет так больше ничего и не выигрывал. И вряд ли сегодня найдется хотя бы один сумасшедший владелец клуба с именем, кто отважится предложить Анатолию Федоровичу войти в ту же тренерскую реку – ведь нашему Учителю, Светочу и Гению уже 62 года. И он из того поколения советских тренеров, которое сегодня полностью «отыграно» своими же учениками.

Часть третья

Вечно второй «Прокоп»…

Из тройки тренеров-неудачников он не просто самый симпатичный – самый талантливый. Человек, который создавал команды, ни на кого не похожие. Если Олег Романцев мог работать только в «Спартаке», причем, придя на все готовое, если Анатолию Бышовцу, при фантастических тренерских задатках, так и не удалось реализоваться, то Прокоп, Виктор Прокопенко – неудачник по судьбе своей. В самые нужные моменты жизни капризная Фортуна всегда отворачивалась от него. Вот и 18 августа 2007 года он вышел из парикмахерской – и внезапно оторвался тромб… 62 года – и нет человека. Это тот же Бышовец рассказывает свои очередные сказки, а Романцев тихо и спокойно удит свою рыбу. Прокопенко же больше нет на свете…

«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно у моря»

Родился Виктор Евгеньевич в Мариуполе, но весь, насквозь, был пропитан одесским духом. И только одессит мог сказать фразу, которая вынесена мною в подзаголовок… В свою игроцкую карьеру, которая на высоком уровне продолжалась пять лет, нападающий Виктор Прокопенко успел стать бронзовым призером в составе одесского «Черноморца» в 1974 году. Кто знает, как игралось провинциальным командам во времена сильных и мощных московских клубов, киевского, тбилисского, минского «Динамо», ереванского «Арарата» - тот понимает, что это такое – бронзовая медаль союзного чемпионата.

Одесский «Черноморец» в своей тренерской карьере он тренировал дважды – в 1982-1986 годах и в 1989-1994-м. И был феерический сезон в 1985-м, когда команда Прокопенко вынесла из КУЕФА бременский «Вердер» (тот самый, который с шумом необыкновенным в 1987-м выносил из Кубка УЕФА бесковский «Спартак», проехав по нему немецким катком). Так вот: в отличие от Романцева или Бышовца Прокопенко свои команды СОЗДАВАЛ. Ни для кого не секрет, что идеологически, творчески, идейно в 90-е годы прошлого века, когда по ресурсам и возможностям московский «Спартак» буквально на несколько голов превосходил все российские клубы без исключения, Романцеву противостояли только двое главных тренеров: Валерий Газзаев в 1994-1996 годах (золото-1995и Виктор Прокопенко в 1995-1997-м. Тогда только владикавказский «Спартак» да волгоградский «Ротор» бились со «Спартаком» за чемпионством. Но это Валерия Георгиевича фея удачи поцеловала в макушку, а Виктора Евгеньевича – нет. Как близок был «Ротор» Прокопенко к своему первому российскому «золоту» в сезоне 1997 года! Увы. Волгоградцы оступились в самый решающий момент.

А незадолго до того, в 1995-м, был финал Кубка России – и проигрыш московскому «Динамо» по пенальти…

Дальше – дальше была донецкая эпопея. Прокопенко в конце 1999-го уходит из Волгограда – и возглавляет донецкую команду. И снова два сезона подряд серебряные медали. И вот когда в 2001 году, после первого круга, Виктор Евгеньевич подает в отставку – на его место приходит итальянец Скала – и берет первое чемпионство в истории Украины в 2002-м… Скала – триумфатор, Прокопенко – «вечно второй».

Правда, еще с одесским «Черноморцем» в 1992 и 1994 годах «Прокоп» дважды берет Кубок Украины – но, ей-Богу, это слабое утешение для человека, который всегда останавливался в одном шаге то от российского, то от украинского футбольного золота, то в одном шаге от российского футбольного кубка…

Ироничный, импозантный, классный

В отличие от Романцева, Бышовца, Газзаева – Прокопенко великолепно общался и ладил с журналистами. И с чувством юмора, с чувством здоровой самоиронии у Виктора Евгеньевича всегда был полный порядок. «Прокоп», пожалуй, единственный тренер на постсоветском пространстве, который, как рыба в воде, чувствовал себя как в украинском, так и в российском чемпионате. И, когда его спрашивали, каким тренером, российским или украинским, он себя считает, Виктор Евгеньевич всегда отвечал: советским.

Он – самый светлый, самый солнечный неудачник среди главных тренеров топ-ранга. Напоследок - маленькая история от Виктора Евгеньевича. Светлая память – и земля пухом…

Быль от Виктора Прокопенко:

- Этот случай произошел еще в бытность чемпионатов СССР, когда я тренировал одесский "Черноморец". Играем в Воронеже против "Факела". Надо сказать, что до этого матча мы проиграли четыре матча подряд, настроение сами понимаете, какое. Проигрываем и в этом. В концовке матча "Факел" делает замену, дословно: вместо Харина, игравшего под номером одиннадцать, на поле выходит Рожин, номер пятнадцать. Меня до того рассмешила замена воронежцев, даже не замена, а весьма забавное сочетание фамилий, что я никак не мог удержаться от смеха. Местные журналисты решили, что я, чуя неизбежность пятого поражения, тронулся умом, никак не меньше. Человек двадцать прибежало меня фотографировать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы