Ковач: Черчесов закрывал нас на базе

Полузащитник "Спартака" Радослав Ковач о матче с "Баником".

Ковач: Черчесов закрывал нас на базе

– Что говорят в «Банике» о «Спартаке»?

– На матч с «Москвой» приезжал тренер «Баника» Карел Кула. Он, конечно, был поражен нашей слабостью, тем, как мы рассыпались после перерыва. Карел сказал при встрече: «Спартак» порадовал во втором тайме. Так бы и в Остраве!». Я понимаю его иронию. Ведь в первом тайме мы «Москву» начисто переиграли! А что случилось затем, непонятно. Ледяхов предположил, что у сборников возникли проблемы с «физикой». Но ведь ребята из «Москвы» тоже в сборные призываются! Все же, думаю, мы больше не рассыплемся и пройдем «Баник». «Спартак» сильнее, я так и сказал Карелу.

– Матч с «Баником» – первый под руководством Микаэля Лаудрупа. Ждать сюрпризов – кадровых, тактических?

– Лаудруп же сказал на собрании: «Вряд ли мы что-то поменяем за один день». Тренер хочет начать с психологии, чтобы мы стали дружнее и сплоченнее. Что касается адаптации нового тренера, то здесь все хорошо. Подкупила его манера диалога с игроками. Мы хорошо пообщались, откровенно. В этом плане с Лаудрупом легче, чем с Черчесовым.

– Артем Дзюба утверждал, что игроки надеялись на утверждение главным тренером Игоря Ледяхова.

– Да, Ледяхов всем понравился и как тренер, и как человек. Он говорит без загадок. Но с Лаудрупом не будет хуже, и вот почему. Осень – хорошее время для «Спартака», мы берем максимум очков. Так было все последние годы. Скажу больше: у нас остаются реальные шансы догнать «Рубин». Если, конечно, обыграем его в ближайшем туре.

– Уже два года ходят слухи о вашем уходе из «Спартака». Когда они прекратятся?

– Все могло разрешиться летом. Если бы мне удалось показать себя на Евро, «Спартак» получил бы четкие предложения от итальянских и английских клубов. На деле получилось иначе. Агент (Виктор Коларж. – Прим. ред.) звонил почти каждый день, перечислял варианты: «Интер», «Милан» и далее по списку. Голова шла кругом! В конце концов я устал снимать трубку. Сказал как-то агенту: «Не рассказывай мне больше ничего. Приводи покупателей в «Спартак», и пускай кладут деньги на стол».

Знаю, что люди из «Милана» приезжали на матч с московским «Динамо». Миланцы рассчитывали увидеть меня в роли центрального защитника, но тренер передвинул в полузащиту. Допускаю, клубы не сошлись в цене. «Спартак» хотел продать подороже, а «Милан» сбивал цену. Может, покупателей смущает мой возраст? Швейцарцу Сендеросу, которого в итоге купил «Милан», 23 года, то есть он на шесть лет младше меня.

– Зато Павлюченко уехал из «Спартака» с легкостью!

– Удивительный случай! Рома два или три раза сказал «Тоттенхэму» «нет». А потом вдруг передумал. Выходим в Киеве на тренировку, а Ромы нет. Оказывается, улетел на переговоры… Я за Ромку очень рад, у него все получится. Если ехать в Англию, то только в лондонские клубы. В провинцию – в «Блэкберн» или «Мидлсбро» – ни в коем случае! Страшные города: там совершенно нечем заняться на досуге, если только под дождем прогуливаться.

– По всему выходит, теперь вы рассчитываете на зимнее трансферное окно.

– Будь что будет! Если не найдется хорошая команда, останусь в «Спартаке». Здесь у меня контракт на три года. В «Спартаке» мне нравится, здесь все хорошо.

– Что хорошего-то? «Спартак» без конца лихорадит. Клуб опозорился в квалификации Лиги чемпионов, да и чемпионат, похоже, не выиграть.

– Вы ставите меня в тупик… Да, времена у «Спартака» тяжелые, хорошего мало. Но обстановка стала намного лучше, чем прежде…

– Отставка Черчесова стала для команды спасением, я правильно понимаю?

– На душе стало легче. При Черчесове были тренировки, которые не приносили пользы. Тренер закрывал нас на базе, старался побольше нагружать, устраивал двухразовые занятия. Зачем он это делал?! Для того чтобы набрать хорошую форму, не обязательно подолгу сидеть на базе. Такая у нас профессия – надо больше отдыхать, как можно чаще общаться с близкими. Просиживая в Тарасовке, мы психологически ломались. А потом еще спрашивают, как можно в четыре мяча проигрывать ЦСКА, потом Киеву… Да не было сил в свой футбол играть!

– Ваши партнеры признавались, что в кризисе «Спартака» больше других повинен тренер по физподготовке Берецки.

– Берецки не смог найти общего языка с игроками. Постоянно занимался доносительством. Случилось что – бегом к Черчесову. Забавляло, как он внимательно отслеживал приезд игроков на базу. Сами знаете, дорогу до Тарасовки невозможно рассчитать из-за пробок. Если ребята опаздывали к назначенному времени, то Берецки обязательно это фиксировал и докладывал Черчесову. Поверьте, я за дисциплину и считаю, что в нашей футбольной жизни опоздание – грех. Но так вести себя, как Тони, придираться ко всему… Это было некрасиво. Берецки, конечно, понимает в физкультуре, но он не для футбольной команды. Я слышал, Тони когда-то тренировал бойцов спецподразделений. Но ведь мы футболисты…

– Как вы восприняли решение Черчесова перевести в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта?

– Это случилось в воскресенье, на следующий день после матча. Обычная тренировка и вдруг звучит команда: такие-то на выход. Я был шокирован. С ЦСКА все играли плохо. Если бы Черчесов был справедливым, то должен был выгнать в дубль всех до одного! 90 минут сплошного позора! Я, например, как минимум один гол привез. Никто из ребят не мог понять, в чем именно повинны эти трое. Кстати, на той же тренировке Берецки пожаловался на Иранека, и Черчесов тотчас выгнал моего друга. «Иди домой, Мартин!» – сказал Черчесов. Я еще подумал в тот момент: как хорошо, что моя подруга Клара не ездит в Тарасовку и занимается своими делами. Она была бы в ужасе от увиденного. Сочувствую женам Титова и Калиниченко, которые по традиции приехали на воскресное занятие и пережили все это.

Думаю, что в тот день Черчесов допустил самую большую ошибку за всю свою жизнь в футболе. А все потому, что ни с кем не советовался. Я воспринимаю Титова как легенду «Спартака». Я не стану нахваливать Егора, просто подумайте: 25 лет в одном клубе! С ним поступили несправедливо, некрасиво. Черчесов часто повторял: «Я – спартаковец!» Или: «Я все знаю». А сделал так, что у болельщиков «Спартака» теперь рана на много лет.

У «Спартака» все наладится, молодые обязательно будут выигрывать. Но только не надо ставить себе в заслугу уход Титова. Егору уже за тридцать, все равно пришлось бы уходить. Просто в голове не укладывается, как можно было к уважаемому футболисту применить такой прием – выгнать в дубль ни за что.

– Правда ли, что в перерыве матча с ЦСКА, при счете 0:3, Черчесов врезал по первое число доселе неприкасаемым любимчикам – Штранцлю и Фати?

– Черчесов что-то говорил на немецком. Не помню, кого он ругал, у меня голова была как в тумане. Меня не трогал. Разве что просил с нападающими ЦСКА играть плотнее.

– Что предпринимала команда, чтобы выручить капитана?

– Когда троих убрали в дубль, мы созванивались, писали эсэмэски. Я был уверен, что всех вернут. Егор еще сказал: «Мы с Калиной и Моци – вместе до конца». Но Моцарт вернулся один.

– Вас устраивает, что капитаном «Спартака» является человек, который нарушил мужской уговор и бросился просить прощения у тренера-тирана?

– Хм… Понимаете, Моцарт – легионер, у него семья в России. И контракт новый он недавно подписал. Да, Моцарт был вынужден заключить мир с Черчесовым. Но его авторитет в команде не пострадал. Вернулся, и слава богу. Мы Моцарта любим, как и раньше, пусть носит повязку на здоровье.

– Еще несколько вопросов на «чешскую» тему. Почему нападающий «Баника» Сверкош отказался летом перейти в «Сатурн»?

– Вацлав побывал в Москве и Раменском, ему все понравилось. Но решил ждать предложения повыгоднее: не только «Сатурн» ему контракт предлагал, но и солидные клубы из Германии и Франции. Кстати, во время Евро Сверкош мне обещал: «Как только позовут в Россию – сразу поеду!». Хитрец…

– Но, говорят, «Сатурн» предлагал Сверкошу лучшие условия!

– В этом нет ничего удивительного. С зарплатами и премиальными в России полный порядок. К примеру, в сборной России премиальные в пять-шесть раз больше, чем в сборной Чехии. У нас расценки такие: 6000 евро за выездную победу, 4000 – за домашнюю. Я знаю, какая премия полагается российским игрокам за выход в полуфинал Евро. Сравниваю с цифрой, которая полагалась бы нам, чехам, за полуфинал. Получается пятикратная разница! Так что пусть игроки сборной России ни на что не жалуются. Вызов от Хиддинка – это очень-очень выгодно!

– Что мешает вашему другу Калоуде пробиться в основной состав ЦСКА?

– У Калоуды, который может сыграть на разных флангах, сильные конкуренты: Красич и Жирков. Любош грустит, а я ему советую не унывать: терпи, ты еще молодой, время придет. Мой прогноз следующий: Жиркова зимой продадут в Европу, а Калоуду поставят на его место.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы