Ковач: я бы с удовольствием как-нибудь поиграл в Италии

Полузащитник "Спартака" Радослав Ковач о "Спарте", о Москве", и об "Интере".

Ковач: я бы с удовольствием как-нибудь поиграл в Италии

– Я перешел в «Спарту» из «Сигмы», команды из Оломоуца. Влюбился в Прагу и решил остаться там – купил дом, отстроил его, – говорит Радо. – Но жизнь сложилась так, что пришлось уехать в Москву.

– Первое время наверняка рвались назад, в Прагу?

– Признаюсь, это так. Когда только прилетел сюда, увидел этот аэропорт, «Жигули», почувствовал запахи, подумал: «Радослав, что же ты наделал?! Что же ты будешь делать здесь четыре года, зачем подписал такой долгосрочный контракт?» В общем, сначала мне здесь не понравилось. В Праге, знаете, отличный воздух. Там чисто, свежо. А когда прилетаешь сюда, едешь по Ленинградскому шоссе, – чем только не надышишься!

– Но до вас в «Спартак» перешел Мартин Иранек – было у кого спросить совета…

– Он, помню, сказал: «Это тебе только сейчас так плохо. Через два месяца привыкнешь и полюбишь Москву». Он оказался на сто процентов прав.

– Некоторые легионеры так не считают. Манише говорил, что в Москве никогда не светит солнце, Гарри О’Коннор недавно рассказывал британским журналистам про московских таксистов-зверюг…

– Не могу говорить за других, но мне, правда, очень нравится в Москве. У меня квартира в Сокольниках – очень приятный район. Когда приезжает моя девушка из Чехии, мы часто гуляем с собакой по парку. Там хороший воздух, красиво… Это мое любимое место в Москве, наряду с Красной площадью. Хотя нет, вру, мое самое любимое место здесь – это все-таки Чешский дом.

– Много времени в нем проводите?

– Очень! Здесь я встречаюсь со своими друзьями. Чаще всего общаюсь с Чижеком и Хубником из «Москвы». Мы можем поболтать, вспомнить Чехию. Попить чешского пивка. Только не думайте, что я им злоупотребляю! – сразу же добавляет Ковач.

– Говорят, те, кто попробовал чешское пиво, больше не могут пить другое. К вам это относится?

– Я не пью российское пиво. Попробовал один раз – да, ничего, но все же до чешского ему далековато, – Ковач дипломатичен. – Мне многие говорят, что не любят пиво. Я им говорю: «Это вы российское пиво не любите. Попробуйте чешское!»

– Когда я учил в университете чешский, наша группа много веселилась: в чешском много слов, похожих на русские, но обозначают они совсем другое.

– Да-да! Я когда приехал в Россию, как-то проронил в разговоре слово «позор». Оказалось, в России оно обозначает «стыд». А у нас – «внимание». Так что если спартаковские болельщики увидят на улицах Праги дорожный знак, где написано «Pesi, pozor!», не удивляйтесь, вас никто не хочет обидеть. Это означает «Пешеходы, внимание!».

А вообще в русском много слов, которые читаются так же, как у нас, но обозначают другие понятия. Например, «стул» в чешском – это не стул, а стол.

– «Спарта» – ваша бывшая команда. Много друзей там осталось?

– «Спарта» очень изменилась за последние годы, и знакомых там совсем мало осталось. Команда уже добивается таких успехов, как раньше, но все равно считаю, она – лучшая в Чехии. «Спартак», правда, посильнее.

– Кто лидеры нынешней «Спарты»?

– Защитник Ржепка – местный кумир. Он долго играл в Италии, потом в Англии, но под конец карьеры вернулся домой. Еще есть форвард Кулич, играющий в сборной Чехии, полузащитник Хорват.

– Последние матчи «Спартака» со «Спартой» фанаты красно-белых вспоминать не любят. Особенно фиаско в Праге 2:5 в 1999 году.

– Помню те матчи, у пражан была суперкоманда, а солировал в ней Томаш Росицки. Он тогда один из мячей забил. Но те времена в прошлом, Росицки сейчас в Англии, в «Арсенале», и нам по силам отомстить «Спарте» за то поражение!

– Как в Чехии оценивают шансы «Спарты» в Кубке УЕФА?

– Все вроде бы были настроены оптимистично, но в первом же матче команда взяла и проиграла дома «Цюриху», которого все считали аутсайдером группы. Считаю, «Спарта» потеряла железные три очка…

– Можно ли сказать, что матч со «Спартой» для «Спартака» – ключевой в групповом этапе?

– Нет, ключевой матч – это всегда встреча с самой сильной командой в группе. В нашей ситуации это «Байер», который мы победили. Если победим и в Праге, то в оставшихся матчах нам, скорее всего, надо будет взять хотя бы очко у «Цюриха».

– Вы говорите, «Спартак» сильнее «Спарты». В чем именно?

– Пришел новый тренер. Мы стали показывать хорошие результаты, хорошую игру. Черчесов – жесткий тренер. Он дал команде дисциплину.

– А что, раньше ее не было?

– Были проблемы.

– В чем это проявлялось?

– Не хочу я об этом говорить. Забудьте о том, что было до Черчесова. Это уже история. Факт, что с его приходом мы стали играть лучше.

– На пресс-конференциях Станислав Саламович много шутит. На тренировках он тоже острит?

– Нет-нет-нет! Он очень серьезно подходит ко всему, что связано с футболом. Ну, иногда расскажет какой-нибудь анекдот. Посмеемся чуть-чуть – и сразу за работу. Он хочет, чтобы мы очень серьезно подходили к работе. И я считаю, что это правильно: делу время, потехе час – так у вас, кажется, говорят?

– В России вы значительно прибавили в мастерстве. Настолько, что летом вашей персоной всерьез заинтересовался «Интер». Говорят, вы – чуть ли не любимый игрок тренера миланцев Роберто Манчини.

– Слышал об этом. Звучит красиво. Но я об этом не думаю! Вот когда придет конкретное предложение, которое будет устраивать руководство моего нынешнего клуба, тогда и поговорим. Хотя я бы с удовольствием как-нибудь поиграл в Италии.

– Значит, конкретного предложения «Интер» так и не сделал?

– Нет, делал – летом, но оно не устроило «Спартак». И совершенно об этом не жалею: я расту в профессиональном плане, меня любят болельщики. Помню, как на одном матче они вывесили баннер: «Твоя игра нам – РАДОсть». Очень приятно было. К тому же именно благодаря «Спартаку» я попал в основной состав сборной Чехии.

– У ваших соотечественников, играющих в России, наоборот, другая ситуация.

– Ну, этому есть объяснение: для Кински пробиться в стартовый состав сборной практически невозможно. Сами понимаете, Петр Чех – это Петр Чех. Ему еще и 20 лет не было, а он уже стоял у нас в воротах. Талантище! Человек, которого невозможно разозлить. А с Мартином Иранеком другая история – травмы... У Мартина очень сложный период. Ему делали операцию, сейчас восстанавливается.

– Конец ноября – время подведения итогов чемпионата. Кто, на ваш взгляд, лучший футболист года?

– Одного выбрать я не могу. Давайте лучше назову по одному-двух из каждой команды. Из нашей – Титов, Павлюченко. Из «Зенита» – Аршавин. Из ЦСКА – Вагнер и Жо. Из «Локомотива» – Билялетдинов и Сычев.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы