Красножан: бюджет нам увеличили и увеличат еще

Главный тренер нальчинского "Спартака" Юрий Красножан рассказал о подготовке команды к будущему сезону.

Красножан: бюджет нам увеличили и увеличат еще

- Подготовку к новому сезону вы начали в Турции с традиционного просмотра потенциальных новичков. Не согласны с мнением, что серьезному клубу подобные методы селекции не нужны?

- Извините за встречный вопрос. "Рубин" - серьезный клуб?

- В последние годы таковым считается.

- Так вот "Рубин" тоже устраивает просмотровый сбор. Всего же в Турцию в декабре с этой целью приехали 3 команды премьер-лиги.

- Сколько футболистов, приехавших год назад в Турцию на просмотр в "Спартак" весной, попали в заявку?

- Четверо - Кисенков, Дзахмишев, Филатов, Самсонов. При этом двое постоянно играли в стартовом составе, а двое считались хорошими игроками для замены. По-моему, очень достойный результат для просмотрового сбора.

- А сколько игроков намерены просмотреть на этом сборе?

- Тридцать. Из тех, кто был заявлен за команду в прошлом сезоне, с нами поехал один вратарь - Шогенов. Просматриваем не только россиян, но и легионеров, в частности, из стран Африки и Азии.

- Фамилии назовете?

- Извините, нет.

- Боитесь, уведут конкуренты?

- Да нет. Охоту на таланты, конечно, все ведут, но дело не в этом. Боимся навредить игрокам. Вот вам два примера. В прошлом году мы решили посмотреть в деле брата Айзека Окоронкво из "Москвы". Парень - тоже защитник, молодой, мощный, но легионер, и не бесплатный. Мы подумали, подумали и отказались. У него был подписан контракт с "Анжи", но когда президент махачкалинского клуба из прессы узнал, что нам Окоронкво не подошел, агентам пришлось искать нигерийцу новую работу. Хорошо, что нашли.

А сейчас приехали в Нальчик на медосмотр люди, которых мы ждали на смотринах. Врачи установили, что им лучше потратить время и деньги на лечение. Хорошо, что их фамилии не всплыли. Ведь отказ от услуг игрока после просмотра воспринимается многими так: мол, забраковали. Хотя причин может быть масса, не всегда они игровые, но тренер не будет объяснять, почему он не берет футболиста в команду. А ярлык "негодного" к человеку может прилипнуть.

- И все-таки информация просачивается. В разных источниках писали, "Спартак" просматривает принадлежащего ЦСКА полузащитника Кочубея, форварда "Носты" Шестакова, дублера "Рубина" Киреева, грузинского нападающего Гоцаридзе из "Зестафони", защитника Утицких и форварда Бурмакова из "Содовика", защитника ульяновской "Волги" Гермашова, полузащитника Глушакова из "Звезды", игрока молодежной сборной России Нагуманова. Можете дать комментарий?

- Шестаков, Киреев, Кочубей, Гермашов, Гоцаридзе с нами. Глушаковым и Бурмаковым мы интересовались, но их на сборе нет. Вся остальная информация к делу отношения не имеет.

- Молва утверждает, что в "Спартак" могут вернуться игроки, покинувшие его прошлой зимой. Руслан Мостовой, например. Так?

- С Мостовым очень много связано воспоминаний, причем самых хороших, но - годы. Берут они свое, ничего не поделаешь. К тому же на позиции Руслана у нас есть три хороших футболиста - Амисулашвили, Джудович, Шумейко. Плюс Кисенков может не только на фланге играть, но и в центре обороны. Чтобы пресечь все спекуляции на этот счет, могу сказать: общался по поводу возвращения только с одним футболистом - Анатолием Скворцовым. Он в Нальчик хоть сейчас готов приехать, даже в зарплате потеряв.

- А вы?

- Думаем.

- В первой половине декабря вы побывали в Италии. Цель поездки?

- Красивая страна, хороший туризм, отличная кухня.

- А если серьезно?

- Ну почему вы считаете, что футбольный тренер равнодушен к общечеловеческим ценностям? Мне, как и остальным, интересны галерея Уффици и Собор Дуомо.

- Но вас наверняка интересовал еще и футбол. Просматривали игроков?

- Отвечу так: агенты и футболисты, работающие на итальянском рынке, вполне готовы к сотрудничеству с нашим клубом. В "Асколи" мне, например, показывали нападающего: мол, если нравится, берите. Итальянцам он обошелся в два миллиона евро, но что-то не сложилось, и клуб готов был продать игрока, сбросив цену. Человек из России казался им вполне подходящим купцом.

- То есть можно ждать громкого трансфера?

- В Нальчик - нет. А в Москву или куда-то еще - вполне.

- В Италии хоть кто-то знает про "Спартак" из Нальчика? Как вас представляли коллегам?

- Что это за Нальчик такой, итальянцы, конечно, не ведают. Сопровождавший меня человек давал пояснение: "Это такой клуб, как "Кьево". Тогда все понимали, о чем речь.

- Где именно вы побывали в Италии?

- В трех клубах - "Интере", "Милане", "Болонье". Посмотрел четыре игры серии А. Общался с коллегами. С их помощью разбирался с впечатлениями, сверяя собственные ощущения с тем, что думают они. В жизни рано или поздно наступает момент, когда нужно разобраться, что дальше, все ли верно?!

- Италия, выходит, стала для вас некой лакмусовой бумажкой?

- В какой-то мере. Я, в частности, пытался разобраться в информационно-аналитической системе, с помощью которой можно оперативно получать данные об игроках, об их работе в том или ином матче. Встречался с братом чемпиона мира 1982 года Джузеппе Бергоми, возглавляющим школу "Милана". Пытался у него выяснить, какой подход к работе с дублем лучше.

- Выяснили?

- Нет. Два года назад, скажем, дубль "Милана" был безусловным лидером, тогда его резервисты работали на базе вместе с основным. А сейчас лидирует "Интер", где иной подход: там дубль - скорее часть клубной школы. Как бы то ни было, одну фразу из нашего диалога я крепко запомнил: "Дети, тренируясь, должны получать удовольствие".

- А они эффективны, эти поездки, диалоги? Вряд ли вам кто-то раскроет какие-то секреты.

- Отчасти так и есть. Но если с тобой общаются, выводы, получив хоть какую-то информацию, можно потом и самому сделать.

- И какие выводы вы сделали?

- Я понял, что делает великие клубы великими. Большой бюджет, влиятельные люди, организация дела. При этом никакие деньги не помогут, если нет прогрессивных технологий, умных методик, расторопных менеджеров. И в этом смысле я за себя и свой "Спартак" порадовался. Мы - вполне успешный клуб.

- Но бюджетом вы похвастать не можете.

- Бюджет нам увеличили и увеличат еще. Не все сразу, но я об ином. Достаточно подробно и долго мы говорили с тренером "Милана" по физподготовке Иваном Карминатти. Так вот из общения я понял: то, чем мы занимаемся в этом плане в команде, вполне современно и прогрессивно.

- А раньше были сомнения?

- Как же без сомнений? Мы с коллегами пытаемся найти нечто новое, а тут ничего просто так не бывает.

- С Роберто Манчини поговорить удалось?

- Да. Меня в разговоре с коллегой из "Интера" очень интересовал вопрос интуиции. Я ей порой доверяюсь. Смотрю на футболиста и чувствую: мой игрок, он подходит нашей команде. Но объяснения логического нет.

n - И что Манчини? Верит в интуицию?

- Да, и считает, что порой именно она для тренера важнее иных знаний.

- Пока вы колесили по Италии, "Спартак" продавал игроков. Причем лидеров. Плеймейкер Файзулин ушел в "Зенит", лучший бомбардир Рикарду Жезус - в ЦСКА. Оба имели действующие контракты, но вы не стали удерживать футболистов. Почему?

- Потому что людей приглашали чемпион России и экс-чемпион. Ну, допустим, оставили бы Жезуса и Файзулина, и что? Вот за это меня стоило бы упрекнуть, а так - нет. Все нормально. Едва ли ребята заиграли бы у нас лучше, зная, что их не отпустили в большие, по меркам России, клубы. А так всем хорошо. Мы этими продажами весь трансферный бюджет прошлого года "отбили", и еще осталось. Сами футболисты получили хорошие контракты, покупатели - нужных им игроков.

- Это последние потери "Спартака"?

- Нет, будут еще и потери, и расставания. Жизнь такая в футболе: уходят игроки, их меняют новые.

- Верна информация, что "Динамо" хочет приобрести у вас защитника Ятченко и форварда Кажарова?

- Даже не знаю, что сказать. Давайте немного подождем с комментариями.

- Самсонов и Роденков вернутся в Нальчик? В "Зените" говорят о том, что они в основной состав не пробьются, но при этом клуб подписывает новый контракт с Самсоновым. Выходит, вы не выкупаете этот дуэт, как планировалось?

- Не хотелось бы обижать коллег. У них в конце концов свои резоны. Да, была договоренность, что мы получаем возможность первоочередного выкупа Самсонова и Роденкова. Теперь речь снова идет об аренде, и тут, наверное, есть уже интерес не только нашего, но и других клубов. Кто-то вмешался, видимо, а может, я что-то неправильно понимаю. Мне ситуация сильно не нравится: аренда - всегда риск поработать на дядю, а не на себя. Но если кого-то и упрекать за это, то самих себя. С другой стороны, в свой первый сезон в премьер-лиге мы почти всех новичков арендовали. Теперь таких игроков у нас по пальцам можно пересчитать. Прибавляем.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы