Красножан: если сможем 40 очков набрать, буду доволен

Главный тренер нальчинского "Спартака" Юрий Красножан дал большое интервью.

Красножан: если сможем 40 очков набрать, буду доволен

- Вы знакомы с интернетом?

- Да ну так. В пределах школьной программы, как пишут в анкетах о знании иностранного языка. Знаю, что есть такое явление, сделавшее мир глобальным. Могу сам что-то там найти, но не без приложения усилий. Молодым же этих усилий прилагать не нужно - в этом и состоит наша с ними разница.

- Так вот в этом самом интернете после матча на "Петровском" отдельные поклонники "Зенита", признавая закономерность победы "Спартака", утверждали, что Красножану вполне можно доверить сборную России после Гуса Хиддинка.

- По-моему, голландец все еще работает в России. Или я пропустил нечто важное?

- Вы пытаетесь отшутиться.

- Я просто не знаю, как на такое реагировать. Думаю, что шуткой. Это будет лучше всего.

- И все-таки ваша популярность и авторитет растут. Вы это чувствуете?

- Да, живу в обществе и не могу не замечать происходящего вокруг. Только людям моей профессии всегда нужно помнить: слишком многое в нашей жизни определяет результат. Если его не будет, в том же интернете охотно напишут: мол, Красножану пора в любительскую лигу возвращаться.

- По-прежнему вспоминаете время, когда работали с дублем "Спартака", играя на первенство Юга России?

- Особенно некогда. Я больше озабочен настоящим и будущим.

- В основном составе вы появились в роли тренера по физподготовке, так?

- Не совсем. Меня нельзя было назвать тренером, отвечавшим за физподготовку, как принято сегодня. Мне скорее приходилось работать индивидуально с теми, кто проходил реабилитацию после травм. Начинал с вратарей. Сначала Кращенко в порядок приводил, потом с Чихрадзе возился.

- Сегодня у вас шесть помощников, плюс есть Заруцкий - спортивный директор клуба, плотно работающий с командой. Не много?

- Нет, все нужны, каждый занят своим делом. Это даже не обсуждается. В Европе у главных тренеров порой по двенадцать ассистентов, и всем работа находится.

- До игры на "Петровском" вы заявили, что идеальным итогом был бы счет 1:0. В вашу пользу. А 4:3 - не идеальный?

- Болельщикам такие матчи очень нравятся, а тренерам... Приятного тут мало. Пропускать на двоих семь голов за матч. Скажем так - нехорошо это.

- Вы действительно рассчитывали выиграть у "Зенита" или просто подыграли журналисту?

- Рассчитывали.

- За счет чего?

- Если в Петербурге в этом году не сумели выиграть "Бавария" и "Томь", это не значит, что победить "Зенит" невозможно. Мы точно знали, где у нашего чемпиона и где у него слабые места.

- Их много? И где они?

- Мест хватает. Главная проблема "Зенита" - масса свободных зон на флангах и прямо перед защитниками. Другое дело, что только знать об этом явно мало. Столь же важно не дать "Зениту" возможности самому вести быструю игру. И еще необходимо учитывать такой нюанс, как авторитет чемпиона страны.

- На вашу команду он не подействовал?

- Может, у пары человек волнение и даже какая-то боязнь были, но недолго. Минут двадцать, не больше. Остальных уже никем не удивишь.

- Вас это радует?

- Очень. Мы много в этом направлении работаем, есть определенные результаты.

- ЦСКА обыграли в Москве, "Локомотив", Теперь вот - "Зенит". В чем секрет сплошных сенсаций.

- Вот то-то и плохо, что все эти наши победы воспринимаются публикой как сенсации. Значит, не убеждаем игрой своей пока, что можем чего-то стоящего добиться. Досадно.

- А какие у команды из Нальчика в этом году цели на сезон?

- Цели? Например, набрать 50 очков. Шучу, шучу. Если сможем 40 очков набрать, буду доволен.

- В этом году стихли разговоры о бедности "Спартака". Людям просто надоело заглядывать в карман вашего клуба, или есть какие-то иные причины?

- Да говорят еще о бедности, и многие. Это вы хорошо осведомлены, давно о команде пишете, и вам эти беседы элементарно надоели. А мы просто к ним привыкли. Ну, говорят! И что? Запрещать глупо, обижаться - смешно. Тут, к слову, щекотливый момент. Можно самим постоянно твердить, что мы малобюджетный клуб. Какой, мол, тут спрос и задачи? Удобная, и годами, и многими командами проверенная позиция: бедные, дескать, несчастные. Когда выиграли - герои, если проиграли - все понятно, что с них взять? У нас сегодня подход иной. Мы свою планку возможностей знаем, но всегда говорим сначала о футболе, а потом - про деньги, сознавая при этом, что люди играют в футбол профессионально именно за деньги. Только они не могут определить талант игрока. Он, талант, либо есть, либо нет.

- Вас лично разговоры о деньгах, как я посмотрю, задевают.

- Нет, что вы. Просто я бы хотел, чтобы о моей команде писали и говорили, как о "Зените", ЦСКА, "Спартаке" московском - с точки зреня качества игры. Взгляд со стороны всегда полезен. Увы, с этим есть проблемы.

- Вас регулярно приглашают на работу в другие клубы. Почему не уходите из "Спартака"?

- Приглашения, конечно, льстят самолюбию. Выходит, не зря трудимся. А уходить… В Нальчике я имею возможность влиять на политику клуба, выстраивать ее, видеть результаты и задавать какой-то вектор развития. А как сегодня влиять главному тренеру на развитие клуба, скажем в "Локомотиве"? Риторический вопрос, согласитесь. От Рахимова в "Локо" требуют главным образом одного - ре-зуль-та-та. Максимального. Для тренера это не всегда хорошая исходная позиция, если говорить о качестве его работы.

- Есть иные примеры. Курбан Бердыев в "Рубине" решает как тренер максимальные задачи, но параллельно влияет на все процессы, идущие в клубе.

- Мне близка позиция коллеги, а последнее общение с ним в Турции произвело на меня сильнейшее впечатление. Мы меньше говорили о футболе, а больше о Мекке и Иерусалиме, жизненных коллизиях, судьбах людей и тех неожиданных испытаниях, которые преподносит порой нам жизнь. Я вынес из того разговора очень много. Мы же эгоисты: хотим вытащить даже из общения хоть что-то, да себе.

- Именно поэтому вы, как заявили недавно, хотели бы поговорить с Хиддинком?

- И поэтому - тоже. Думаю, этот разговор был бы интересен не только мне, а РФС мог бы все это организовать. В конце концов, Гус приехал к нам в страну не только ради трех матчей, которые так потрясли недавно Россию. У него есть программа, свое видение развития футбола, да и какие-то приемы фирменные в работе. Я уж про опыт и не говорю. Там его бездна. Мы бы спросили что-то, он в меру сил и желания ответил. Было бы любопытно. Да и с Адвокатом поговорить бы тет-а-тет, да подольше и откровенно. Кто от такого откажется? Я не откажусь.

- Не боитесь с годами заскучать в своем Нальчике?

- А как можно скучать в родном городе?

- Он, хотя и милый, но, уж, извините, очень провинциальный.

- С ночными клубами, у нас, безусловно, серьезные проблемы. Наверное, молодежь Нальчика этим даже обеспокоена. Но я-то уже вышел из того возраста, когда мог бы увлечься ночной жизнью.

- Вы бы могли адаптироваться к ритмам и укладу большого города, забрось вас туда судьба или работа?

- Я одинаково хорошо чувствую себя и в маленьких городах, и в больших. Петербург, например, нравится.

- Комплимент проигравшим?

- Нет. Правда, нравится. История, которая рядом. А когда тебя еще кто-то из петербуржцев по городу ведет, рассказывает, что было тут и там когда-то, потрясающе получается. Когда люди бережно хранят прошлое, ценят его, исподволь общаясь с историей в повседневности, эта невидимая никому ткань очень интересно влияет как на людей, так и на сам город.

- Многие считают вас футбольным фокусником, мастером создания команд в короткие сроки и на ровном месте. В к таким оценкам как относитесь?

- Если о тебе пишут, значит, ты интересен. Остальное допустимо. Журналисты работают для болельщиков, а мастерство у всех разное. Нет одинаковых хирургов и даже участковых милиционеров.

- Вас не раздражает, что людям постоянно вдабливается мысль: Красножан создает новые команды? С моей точки зрения, это не так. По крайней мере, в 2008 году - точно.

- Истина посередине. От нас зимой ушли лидеры - Пилипчук, Рикардо Жезус, Файзулин, но остались люди, тоже многое определявшие в коллективе и на поле. Джудович, Машуков. Самсонов у нас проводил второй сезон, Кисенков, Филатов уже были не новыми людьми в Нальчике. Весной мы, может, не совсем удачно играли, но тому были причины.

- Вас не тревожил факт, что "Спартак" регулярно проигрывал на своем поле? Кавказская команда - всегда домашняя команда.

- Домашней она должна быть потому, что играет для преданнейших поклонников. У нас их предостаточно. А уметь брать очки нужно везде, невзирая на поле и класс соперников. Что касается поражений, я ничего не боялся. Главное в тренерской работе - понимать: где причина, где следствие, как с этим жить и что делать. Если понимаешь, уже проще.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы