Красножан: хорошо, если 1:0 выиграть удастся

Главный тренер "Спартака-Нальчика" Юрий Красножан прокомментировал предстоящий матч с "Зенитом".

Красножан: хорошо, если 1:0 выиграть удастся

— Дик Адвокат сказал, что рассчитывал еще на пять голов в ворота «Томи» в воскресном матче («Зенит» выиграл 5:1), но в итоге вместе с помощником решил отложить их на игру с вашей командой. Вам уже страшно, Юрий Анатольевич?

— Мы вообще-то тоже пять, а то и больше мячей не забили в матче с «Шинником». Будем считать, что приберегли на игру с «Зенитом».

— Будет ничья 5:5?

— Нет, лучше, конечно, 1:1 или 2:2. А совсем хорошо, если 1:0 выиграть удастся.

— Вы наверняка хотите, чтобы против вас сыграл Аршавин. А то без него в последнее время «Зенит» громил «Баварию» и «Томь» с разницей в четыре мяча…

— «Зенит» — обладатель Кубка УЕФА, чемпион страны. А мы на фоне этой команды хотим показать, на что способны. Не так волнует, кто выйдет в «Зените». Главное, как сыграем мы сами.

— В детстве у вас был конструктор?

— В то время таких, как сейчас, пластмассовых и разноцветных, не было. Были с винтиками, гаечками, шайбочками… Да и то не у меня. У меня был двор между двумя бараками. В нем мы играли в футбол, хоккей, баскетбол…

— Зато конструктор есть сейчас, и каждый год вы собираете новую команду. И все винтики с гаечками работают. Сложная задача?

— Давайте вспомним. 2006 год – первый год «Спартака-Нальчика» в премьер-лиге, и большинство игроков мы арендовали. На второй год заключили с большинством трехлетние контракты. И сейчас мы эти соглашения продлеваем. Надеюсь, заново лепить зимой команду не придется.

— Вы как-то сказали, что хотите сделать «Спартак-Нальчик» грандом премьер-лиги, для чего собираетесь создать систему. Какую?

— Не будем изобретать велосипед. Есть исследования и традиции в футболе, которым и следуем. Создали отдел по развитию детского футбола, проводим семинары для тренеров, есть у нас и аналитический отдел. Предполагаю, что о таком подходе к развитию футбола в России говорил и Гус Хиддинк.

— Вы с ним общались?

— Ни разу. Хотя есть огромное желание. Считаю, РФС должен организовать встречи с ним для тренеров премьер-лиги и первого дивизиона. Мне, например, интересно знать, за счет чего произошли такие изменения в игре сборной на Евро.

— Вы бывали на стажировках за рубежом?

— Да, с группой российских тренеров в ПСВ и немного в «Аяксе». А самостоятельно побывал в «Интере» и «Милане». Полдня провел на базе в Миланелло, дольше задержался в «Интере». Много общался с гендиректором клуба Эрнесто Паолилло, главным тренером Роберто Манчини, его помощником Синишей Михайловичем. Увидел, как организована работа в клубе, а вот футбольную часть – то, что касается методик, тренировок, — за границей не слишком хотят показывать. Пытаешься задать наводящие вопросы, но от них тактично уходят…

— В ПСВ вы были на стажировке с группой тренеров. Хиддинк говорил, что это больше похоже на тусовку.

— Да, это так. Но каждый находит то, что ищет. Можно действительно потусоваться, а можно с пользой пообщаться с коллегами и попытаться домыслить то, что увидел в клубе. Пусть об этом и стараются тактично умолчать…

— Кого-нибудь на Евро присмотрели себе в команду?

— Присмотрел, как же! Серхио Рамоса. Как бы нам его из «Реала» теперь забрать? Если серьезно, то над этим вопросом не задумываюсь. Нам бы своих рамосов, коллеров и торресов выращивать…

— Что случилось с нашей сборной на Евро?

— Вот это и хочу спросить у Хиддинка. Мало кто верил, что она выступит так достойно. Первый матч с Испанией опасения подтвердил. Но мне, знаете, запомнились первые 20 минут. Сборная никогда так не играла. Шли большими силами в атаку, пропускали и все равно пытались забить… Потом, до полуфинала, у команды не было проблем. Можно говорить, что не лучшие матчи с нами провели греки, шведы, голландцы. Но это от лукавого. Россия была командой, которая имела свою идею на Евро.

— Хиддинк сумел мотивировать команду, что считают чуть ли не главной его заслугой. А как вы мотивируете свою команду?

— К каждой игре по-разному. Иногда можно просто поговорить по-мужски либо команду стимулировать финансово. Просто надо чувствовать момент.

— Перед перерывом в чемпионате вы почувствовали, что нужно вспомнить про войну…

— Да, нам пришлось за четыре дня сыграть два матча, один из которых был во Владивостоке. Я сказал ребятам, что в середине прошлого века людям было намного сложнее. И они не в кроссовках и не на самолетах, а в кирзовых сапогах прошагали до Берлина…

— Подействовало?

— Мы выиграли те две игры.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы