Красножан: клуб развивается планомерно

Главный тренер нальчинского "Спартака" Юрий Красножан рассказал о подготовке команды к сезону.

Красножан: клуб развивается планомерно

— Вы уже придумали, как возместить потери?

— От нас ушли лидеры. Те люди, которые принимали самое активное участие в львиной доле голевых атак. У нас и так проблем много, а тут еще без ведущих футболистов остались. Понятно, что ищем достойных игроков на эти позиции. Есть наметки, есть надежды. Но как все сложится, говорить рано. Дело в том, что у нас остались некоторые игроки, которые в прошлом сезоне сидели в запасе и, по логике вещей, им надо было искать замену. А получается, что теперь они должны раскрываться в новом, лидерском качестве. Брать на себя ответственность.

— Но продажа звезд позволит «Спартаку» безбедно провести сезон?

— У Пилипчука закончился контракт, и мы за него ничего не получили. А трансферами Рикардо и Файзулина владел не только «Спартак», но и другие стороны, поэтому получили за переходы не всю сумму. Хотя, конечно, и эти деньги станут огромным подспорьем для клуба.

— Когда полностью сформируете состав?

— Процентов на 80 он у нас есть. Но необходимо продолжать поиск крайних защитников, которые могли бы конкурировать с Филатовым и Ятченко, крайних хавбеков и нападающего, способного забивать.

— Из-за нехватки бомбардиров страдают многие клубы премьер-лиги.

— Понимаю, но форвард все равно нужен. В атаке принимают участие много людей. Они находят свободные зоны, посылают туда мяч, потом доставляют его в штрафную и остается только поставить решающую точку. Однако как раз тех, кто способен завершить комбинацию, нет.

— Какой потенциал у нынешнего «Спартака» в целом?

— Надеюсь, что будем конкурентоспособны. Надо отдать должное футболистам, на совесть работающим на сборах. Не знаю, понимают ли они всю сложность ситуации, которая нас ожидает. Но хотелось бы пройти сезон удачно.

— Пессимистичные у вас настроения.

— Ну почему же? Борьба за призовые места — тоже непростая ситуация (улыбается). Мы не должны мечтать о сохранении места в премьер-лиге. Надо ставить более высокие цели. В прошлом году внутри коллектива о выживании не говорили. Футболистам озвучивали задачу попасть в «зону УЕФА». Потом уже, после окончания чемпионата, сели вместе анализировать сезон и пришли к выводу, что слишком часто на поле совершали ошибки. Если бы их избежали, команда показала бы иной результат. Мы хотим, чтобы максимализм был присущ всем нашим игрокам. Пусть кому-то это покажется смешным, но ведь никто не запретит мне мечтать о лучшем. Хотя бы в голове выстраиваешь модель достижения результата.

— И когда Нальчик окажется способен вырваться на ведущие роли в России?

— Клуб развивается планомерно. Но надо двигаться быстрее. Особенно в том, что касается инфраструктуры. Да, в городе кладутся искусственные поля, строятся мини-футбольные площадки. Началась работа по созданию дет­ско-юношеской школы, которая должна приобрести республикан­ское значение. И во всем этом надо спешить. Пока же мы вынуждены отдавать лучших, потому что не в состоянии их удержать. Хотя многое зависит и от самого человека. Взять, например, Витю Файзулина. Перед тем, как подписать контракт с «Зенитом», он мне говорит: «В «Спартаке» все устраивает: клуб, команда, тренировки. Но в самом городе тяжело. Я не могу никуда пойти»… Мы-то, нальчане, находим, куда ходить в свободное время. Но его затащило в эти столичные города. И как мне поменять устройство всего города, чтобы ребята оставались? Как построить базу, на которой было бы для них все? Плюс ко всему, чтобы воспитать игрока на будущее, его необходимо найти сейчас. Причем такого, кто будет грезить не ЦСКА, «Локомотивом» или «Зенитом», а «Реалом», «Арсеналом», «Миланом». Мы должны менять психологию людей. А это самое сложное.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы