Красножан: найдем новых футболистов

Нальчинский "Спартак" уже второй год подряд теряет футболистов основного состава. Тем не менее команда продолжает демонстрировать качественный футбол. Вот что говорит по поводу оттока футболистов из команды, главный тренер нальчинского "Спартака" Юрий Красножан.
Красножан: найдем новых футболистов


- Мы новых найдем. Обучим их и подготовим. Словом, будем работать. А что еще прикажете делать?!

- А почему игроки регулярно покидают Нальчик?

- Мне порой кажется, что это конкуренты о нас так беспокоятся. Иногда полезнее ослабить соперника, чем самому стать заметно сильнее. Шутка - не подумайте, что мы жалуемся. С другой стороны, если люди хотят уйти, едва ли стоит их всеми силами удерживать. Какая в том польза, кому от этого лучше будет?!

- Теряя игроков, вы всякий раз находите новых, открывая их имена большому футболу. Это правда, что знание русского языка - важнейший фактор при отборе потенциальных новичков в вашу команду?

- Да, русский язык, безусловно, очень важен. Это значимый плюс игроку при прочих равных условиях, если мы делаем выбор. Хотя во всяком правиле есть исключения. У нас в команде всегда есть футболисты, которые вообще не говорят на русском, а играют хорошо и все понимают.

- Это вы о бразильце Рикарду Жезусе, который стал одним из открытий чемпионата?

- И о нем тоже. Рикарду - умный мальчик, он многое понимает на уровне интуиции, хорошо разговаривает с командой на языке футбола. Он сильный футболист и наверняка бы заиграл в любом российском клубе. Именно поэтому его адаптация к новым условиям была несложной.

- Выходит, он лучше иных коллег прижился в Нальчике?

- Сейчас - да. В прошлом году таким же был Илонго - он потом от нас в Чехию уехал. На сборах к нам приезжал сенегалец Траоре и тоже приятно удивил уровнем своего интеллекта. Все понимал, хотя я французский язык вообще не знаю. Я его на русском - представляете! - спрашиваю о билетах, а он их мне в ответ показывает. Вот, мол, коуч, есть билеты, лечу я по следующему маршруту... А уж футбольные разговоры таким парням вообще легко даются. Именно таких легионеров мы и пытаемся искать, а отсюда - просмотры, знакомства. Ни одна видеозапись не заменит тебе общения с игроком.

- Зимой вашу команду записывали в главные аутсайдеры чемпионата, а вы уверенно набираете очки, периодически преподнося сюрпризы. Для вас столь быстрое становление нового коллектива - сюрприз или все логично?

- Я не считаю, что мы добились чего-то серьезного или уже решили все свои задачи на сезон. Мы достойно играем, но не более того. Не делим команды на сильные и слабые, а игры - на важные и не очень. Не расслабляемся, словом. В клубе осознают, что это за турнир - премьер-лига. Применительно к нему сложно говорить, что кто-то из большой группы команд кого-то сильнее или слабее. Мы "одни из" - равные из многих. Утверждать, что мы более серьезная команда, чем "Ростов" или "Химки", которые сейчас замыкают таблицу, по меньшей мере опрометчиво.

- И все-таки объясните: как сделать, чтобы команда, в которой на поле выходят по 8 - 9 новобранцев, прежде никогда не игравших не только вместе, но и в премьер-лиге, за три месяца становится конкурентоспособной?!

- Я постоянно повторяю фразу - мы работали. Это не лукавство, это реальное положение дел.

- Премьер-лига сегодня, на второй год работы в турнире, вас чем-то еще удивляет?

- Удивляет - неверное слово. Интересно - вот точная формулировка. Хочется работать в премьер-лиге постоянно. Мысли о том, что жизнь может повернуться так, что в ней этого турнира не будет, гоню прочь, далеко-далеко...

- А вы в себе потенциал работать где-то еще, кроме родной Кабардино-Балкарии, чувствуете?

- Если думать об этом, дела не будет. Моя команда - это Нальчик.

- Вы патриот своего края?

- Да. Разве это плохо?!

- И все-таки - если однажды позовут в другой клуб, более состоятельный и амбициозный, вас отпустят?

- Ох... Знаете, в идеале я бы хотел работать дома и решать с командой самые большие задачи. Хотелось бы дожить до того момента, когда в республике сделают для футбола так много, что премьер-лига станет для Кабардино-Балкарии частью жизни, нашей культуры. А я в ее футбольном клубе отработаю 15 лет. Хороший срок, правда?!

- Шутите?

- Напротив, как никогда серьезен. Потенциал у нас хороший и традиции есть.

- Но нет денег...

- Это неправильная трактовка ситуации. Деньги есть. Может, не самые большие, зато стабильные. А все разговоры о бюджетах - просто часть игры, от них никуда не деться, но на суммах нельзя зацикливаться.

- А как развиваться, если ты ограничен рамками не самого большого бюджета? Как искать инвесторов провинциальному клубу, который на медали не претендует?

- Нужно быть интересным этим самым инвесторам. Этот интерес можно вызвать только одним способом - игрой, своей позицией. Ты можешь проиграть, но обязан оставаться самим собой, быть по-своему ярким, ни на кого более не похожим. Мы к этому стремимся. Может, не все получается, но это издержки роста.

- Вы по-прежнему растете?

- Мы строим серьезный клуб. Это и стабильное финансирование, и поиск инвесторов. Пытаемся системно работать с детскими школами. Есть задумка помочь вратарской школе, которая дала стране Беляева, Хапова, Биджиева. В конце концов, у меня в штабе трудятся два бывших вратаря - Свирков и Зайцев.

- У вас большой штаб?

- Да, и это тоже положительный момент. Приходит понимание того, что такое настоящий тренерский коллектив серьезного клуба.

- Сколько у вас помощников?

- Пятеро. Алчагиров отвечает за подсчет технико-тактических действий, Трубицын - это работа на поле, включая растяжку и послеигровые мероприятия, Свирков - научные и методические разработки, Зайцев - работа с вратарями. Плюс Нахушев - тренер-селекционер, работающий в контакте со спортивным директором Заруцким. Обязанности, конечно, мною указаны несколько утрированно, но круг работы каждого, думаю, ясен.

- Не многовато ли для Нальчика шесть тренеров в штабе главной команды?

- Нет, нормально. Это тенденция - создание больших тренерских бригад, в которых каждый отвечает за определенный сектор работы. Мы от новых веяний пытаемся не отстать.

- Зато отстает от конкурентов российский футбольный юг...

- Я не соглашусь. Да, ситуация с клубами премьер-лиги нашего региона не лучшая, но все еще может измениться. Та же "Кубань", на мой взгляд, страдает из-за отсутствия некой стержневой идеи, способной вести клуб дальше вперед. Потенциал-то у краснодарцев выше многих, но есть внутренние проблемы, которые видны даже со стороны.

- И все-таки если в 90-х "Алания" и "Ротор" претендовали на медали, а Ростов и Новороссийск играли в еврокубках, то теперь удел южных команд - участие в чемпионате, не более того.

- "Терек" три года назад выиграл Кубок России, играл в Европе. Знаете, российский юг вообще и Кавказ в частности в наследство от Союза получили одну характерную черту - непредсказуемость. Рассуждая о футболе региона, нельзя строить при этом некие долгосрочные проекты. Сегодня предпосылок для футбольного бума в регионе нет, а уже завтра ситуация может измениться. Может, "Терек" скоро "выстрелит", а может, завтра в Сочи сумасшедшую команду создадут?!

- Есть мнение, что все беды южных клубов - от денег, которых им не хватает...

- Это слишком поверхностное суждение, в котором мало проку. В регионе на самом деле есть свои олигархи, серьезные компании, а значит, есть и возможности для создания серьезных клубов. Однако нельзя забывать о местном колорите. Юг, Кавказ без него представить невозможно.

- Колорит - в каком смысле?

- На Кавказе миллионеры ближе к людям. Многих ты просто хорошо знаешь, причем давно. Иногда они просто сидят с ними бок о бок на трибунах стадионов. Другое дело, как этих людей сделать инвесторами футбола? В Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарии эти вопросы решаются проще. У нас в спонсоры клубов никто по приказу не пойдет. Не те люди. Окриком у нас точно ничего не добиться. А вот футбол тут будет всегда - и хороший.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы