Красножан: Жезусы не каждый год на дороге попадаются

Главный тренер "Спартака" Юрий Красножан прокомментировал комплектование команды.

Красножан: Жезусы не каждый год на дороге попадаются

Состав нальчинского "Спартака" пополнился тремя футболистами из Кот Д'Ивуара: вратарем Тиасса Коне, защитником Камара и форвардом Блане.

- Мы реалисты и отдаем себе отчет: борьба за медали или прорыв в еврокубки не могут быть нашей реальной целью, - признается Красножан. - Получится забраться в турнирной таблице высоко, мы - герои, нет - не повод для уныния.

- Вы вообще не собираетесь ставить команде турнирную задачу?

- Так не бывает. В спорте есть разные стимулы. Для нас, например, отличным стимулом станет, скажем, восьмое место. С другой стороны, загонять жизнь клуба и команды в рамки только занятых мест - неправильно. Есть и другие мотивы.

- Например, найти футболиста, обучить его, раскрыть потенциал, а потом выгодно продать?

- И это - тоже. Просто не стоит увлекаться. Рикарду Жезусы не каждый год на дороге попадаются.

- "Спартак" хорошо заработал на сделке с ЦСКА?

- Продажами Рикарду в ЦСКА и Файзулина в "Зенит" мы оправдали все прошлогодние траты, то есть полтора миллиона долларов. А вырученные средства инвестировали в свое развитие, в частности, в трансферный бюджет.

- Сколько можете позволить себе потратить в этом году на новичков?

- Больше двух миллионов долларов. Для Нальчика - космические деньги. Когда я начинал работать с командой, мы и двухсот тысяч порой найти не могли.

- Клуб может позволить себе покупку игрока, чей уровень всем в России известен, но по каким-то причинам ищущего работу?

- Обычно в таких ситуациях речь идет об аренде, причем довольно замысловатой по конфигурации. Мы очень хотим навсегда уйти от подобной практики, но пока, видимо, не получится. В конце концов, не все сразу. Год назад у нас вообще не было футболистов с контрактами, а в этом на сбор с действующими соглашениями приехали уже 14 человек, причем половина их - из основного состава. В марте, когда рынок игроков будет не так горяч, как в январе, попытаемся найти кого-то, способного сразу помочь "Спартаку". Думаю, это будет именно аренда.

- А что у вас на данный момент с приобретениями?

- Пока мы вернули Гогуа, определились с тремя африканцами, а также с Кочубеем и Бикмаевым. Двое последних привлекли футбольными качествами, обученностью да и возрастом: он такой, что игроки могут прогрессировать. Остается в Нальчике Самсонов, правами на которого владеет "Зенит".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы