Красочная Италия: пять причин снова полюбить Серию А

Красочная Италия: пять причин снова полюбить Серию А

В последнее время в футболе были условно распределены роли среди национальных чемпионатов. АПЛ названа самой конкурентоспособной лигой мира, Ла Лига получила звание наиболее мастеровитого чемпионата с самыми сильными грандами, которым очень тяжело составить конкуренцию. Бундеслига, в свою очередь, считается идеальным вариантом для развития молодых футболистов, ведь в системе подготовки игроков, а также в построении тренировочного процесса, с немцами уж точно никто не сравнится. Французская Лига 1, как и прежде, поставляет молодые таланты, а потому находится на "радаре" у селекционеров и болельщиков, высматривающих молодых талантов.

Единственной обделенной вниманием лигой осталась Серия А, интерес к которой, начиная с дисквалификации "Ювентуса" и заканчивая крушением миланских клубов, падает бешеными темпами. Безусловно, ценителей кальчо осталось немало, однако новое поколение, которое той или иной степенью связано с футболом, не осведомлено об историческом весе итальянской лиги, а также о ее преимуществе над другими чемпионатами. Многие поклонники Серии А в России, включая даже таких популярных футбольных деятелей как Георгий Черданцев, Александр Шмурнов, пытаются донести зрителю ценности итальянского футбола, однако привлечь его к просмотру лиги все труднее и труднее. 

В проблемах Серии А следует отметить ужасное состояние стадионов, из-за чего качество трансляций падает, заметно уступая конкурирующим лигам. Новые арены имеют лишь единицы клубов, тогда как большинство остальных последний раз были реконструированы в далеком 1990 году перед Чемпионатом Мира. Существует еще много различных причин падения чемпионата, многие из которых вполне закономерны, однако на данный момент имеется немало веских аргументов и в пользу Серии А. Внимательно их изучив, вы, вполне возможно, не только заинтересуетесь итальянским футболом, начнете его смотреть, но и превратитесь в настоящего ценителя некогда сильнейшей лиги мира, которая сейчас, справедливо или нет, переживает кризис.

Команды высшего дивизиона чемпионата Италии лихо начали новый сезон, удивив всю общественность большим числом интересных матчей, количеством забитых мячей, борьбой до финального свистка, а также нестандартными действиями тренеров. Мы же выделим пять главных преимуществ Серии А на старте нового сезона.

1. Большое количество интересных поединков с непредсказуемым развитием событий

Подобной характеристикой всегда славилась АПЛ, однако на старте текущего сезона Серия А демонстрирует, что в Италии тоже любят превращать поединки в кино. В нашу постоянную рубрику о лучших матчах уик-энда регулярно попадают встречи из Серии А с закрученными и увлекательными сюжетами. Старт сезона уже подарил болельщикам великолепные поединки с участием непредсказуемого "Милана", удивившего всех "Торино", желающего наконец-то выиграть чемпионство "Наполи", а также горячего "Дженоа". Даже, казалось бы, явный фаворит в лице "Ювентуса" имеет некоторые проблемы на старте сезона, порой будучи придавленным неистовым желанием соперников их одолеть.

2. Огромное количество голов

Серия А, которая отличалась своим прагматизмом, а излюбленным счетом до этого всегда оставался 1:0, в этом сезоне дарит болельщикам просто град забитых голов. В 69 поединках чемпионата было забито 184 гола. За игру команды в среднем забивают 2,6 голов, а что самое главное -  они делают это равноценно. В Испании, например, гранды набивают статистику голов для всего чемпионата, однако в Италии дело обстоит совершенно не так. Лидер чемпионата на данный момент забил лишь на 5 голов больше находящейся в нижней половине турнирной таблицы "Аталанты". Более того, разгромов на данный момент было зафиксировано лишь 8, в то время как в Англии, которая считается более равной по силе команд лигой, их 12.

3. Желание каждой команды побеждать в каждом матче

Только 9 из 69 поединков Серии А завершились вничью. Лишь "Эмполи" и "Кротоне" на старте сезона выглядят явными аутсайдерами, в то время как другие команды не довольствуются даже одним очком, пытаясь выиграть в каждой игре. Никто не стесняется выходить против условных "Фиорентины" и "Ромы", желая покинуть поля с тремя очками в кармане. Показателен пример "Торино", который с этими командами набрал 6 из 6 возможных очков.

4. Борьба на протяжении всех 90 минут игры

Практически любой поединок итальянского чемпионата всегда проходит в ожесточенной борьбе на каждом участке поля. На старте сезона арбитры удаляли игроков уже 24 (!) раза, в то время как в АПЛ было показано лишь 6 красных карточек. Также чемпионат Италии постоянно дарит зрителям камбеки на последних минутах поединков, когда, казалось бы, итог матча уже предрешен.

5. Внутренняя кухня

Очень интересная ситуация в текущем сезоне наблюдается вокруг многих коллективов. "Наполи", например, продал свою главную звезду в стан прямого конкурента, однако продолжает быть уверенным в своих силах выиграть Скудетто. Увлекательно наблюдать за "Миланом", который каждую неделю превращает свои поединки в феерическое шоу с красивыми голами, удалениями, камбеками и другими футбольными изысками. В тоже время угадать как подопечные Винченцо Монтеллы сыграют в следующей игре практически невозможно. "Торино", куда этим летом перешел вратарь сборной Англии Джо Харт, в двух последних поединках одержал верх над более именитыми "Ромой" и "Фиорентиной", продемонстрировав всем свой потенциал. "Интер" неудачно начал сезон во главе с Франк де Буром, но при этом одолел "Ювентус", и теперь будет очень  интересно посмотреть как голландец будет выводить команду из затянувшегося кризиса. "Дженоа" в стартовых семи турах умудрилась четырежды оставаться в меньшинстве по ходу матчей, представив себя в роли главного бойца текущего сезона.

Эти, а также многие другие факторы способствуют тому, дабы зритель вновь полюбил итальянский чемпионат, не принижая его заслуги в сравнении с более популярными сейчас Ла Лигой, АПЛ и Бундеслигой. Серия А, команды которой продемонстрировали великолепный футбол на старте сезона, вновь заставляет говорить о себе.

Также не пропустите: Промежуточные итоги работы Жозе и Пепа в Манчестере

Дима Дженджеро | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы